Больно ли снимать брекеты

Как снимают брекеты в ортодонтии

Больно ли снимать брекеты

5540

Каждый человек, проходивший ортодонтическое лечение с помощью брекетов, мечтал о его скорейшем завершении. Но чем, ближе подходит момент окончания этого периода, тем больше у пациентов возникает вопросов.

В основном, их интересует, как проходит процедура снятия, сопровождается ли она болезненностью и сколько занимает времени.

Снятие брекетов является обязательной процедурой при лечении данной ортодонтической системой.

Удаление элементов системы с зубов означает окончание периода коррекции, который переходит в ретенционный этап с установкой ретейнера, закрепляющего полученный результат.

Но, кроме этого, снятие может понадобиться и в процессе лечения, в случае деформации или поломки конструкции.

Также, в качестве причины для снятия может выступать необходимость лечения зубов, если область поражения дентальных тканей не может быть препарирована без удаления кронштейна. Снятие элементов системы в процессе коррекции, заканчивается их повторной установкой.

Последовательность процедуры

Снятие брекетов является не сложной, но весьма кропотливой работой, требующей от ортодонта предельной внимательность и осторожности, а от пациента усидчивости.

Вся процедура состоит из нескольких этапов: снятие элементов конструкции, обработка эмали, установка ретейнеров.

Снятие системы

Брекеты представляют собой сложную конструкцию, которая состоит из кронштейнов, закрепленных на зубах, и соединяющей металлической дуги.

Чтобы получить свободный доступ к зубному ряду и беспрепятственно снять элементы системы, врач устанавливает на губы специальную накладку, не позволяющую пациенту закрывать рот.

Далее, он приступает непосредственно к снятию:

  1. С помощью специального пинцета, ортодонт освобождает замочки на каждом кронштейне, удаляя лигатуры или просто открывая замки, в случае установленной безлигатурной системы.
  2. После открытия замков, врач извлекает из них металлическую дугу.
  3. Затем, используя щипцы для ортодонтических аппаратов, приступает к снятию брекетов. Для этого, кронштейн захватывают щипцами и с усилием сдавливают. Данная процедура должна проводиться с осторожностью, чтобы не повредить эмаль и не спровоцировать чрезмерное раскрошение брекета.

Во время скалывания замочков может возникнуть ощущение расшатывания зубов, которое исчезает после окончания данной процедуры.

Данная процедура представлена в следующем видео:

Обработка эмали

Более длительной процедурой, чем снятие брекетов, является обработка поверхности зубов, подвергаемых коррекции.

Это проводится в обязательном порядке, так как в период ношения системы, эмаль под ними сохраняет свой первоначальный оттенок, в отличие от остальной поверхности, которая ежедневно подвергалась воздействию негативного влияния различных продуктов, в результате чего темнела.

Кроме того, во время удаления конструкции, на поверхности зубов, остаются остатки клея и зафиксированные осколки кронштейнов.

Выравнивание эмали осуществляют с помощью полировочной насадки и специальной пасты.

После обработки дентальной поверхности, приступают к восстановлению эмали, путем ее реминерализации. Для этого, зуб покрывают реминерализующим препаратом или проводят сеанс глубокого фторирования.

Данная система реминерализации работает не только в период нанесения, но и в течение длительного времени после проведения процедуры.

Установка ретейнеров

несъемные ретейнеры

Снятие брекетов, в обязательном порядке, заканчивается установкой ретейнеров. Они предназначены для предотвращения регресса коррекционного процесса, так как зубы еще некоторое время сохраняют свою подвижность. По желанию пациента могут быть установлены, как съемные, так и несъемные ретейнеры.

Съемные представляют собой тонкую дугу, которая фиксируется на лингвальной поверхности зубов. Для этого, на внутренней поверхности формируют бором небольшую канавку, в которую укладывают дугу и закрепляют его композитом. Как правило, дуга располагается от клыка до клыка.

В качестве альтернативного варианта, не требующего препарирования эмали, выступает ретейнер несъемного типа. Они представлены двумя вариантами: полимерными каппами и ретенционными ортодонтическими пластинами. Их рекомендуется носить каждый день в течение несколько часов.

Срок ношения ретейнеров, как правило, приравнивается к периоду основного лечения брекетами.

Сколько длится?

Отделение ортодонтический конструкции от эмали продолжается около 10 минут, в зависимости от материала изготовления и типа брекетов.

От 15 до 30 минут продолжается полировка и обработка поверхности зубов. Еще столько же времени, займет установка ретейнеров, если выбран несъемный вариант. В среднем все посещение занимает не менее 40 минут.

Больно ли?

Большинство пациентов опасаются, что процедура снятия ортодонтической конструкции будет проходить болезненно. Но, это совершенно не так.

В процессе удаления элементов аппарата, ортодонт не затрагивает эмаль и мягкие ткани ротовой полости, поэтому возникновение болезненных ощущений полностью исключаются. Они могут возникнуть только в случае неусидчивости пациента, который вертится в кресле во время работы щипцами и тем самым повышает риск травмирования пародонта.

Одинаково безболезненно снимают как вестибулярные, так и лингвальные модели, с лигатурами или без. В момент отделения замочков от поверхности зуба может возникнуть незначительное дискомфортное ощущение, из-за плотного соединения клея с эмалью.

Боль отсутствует и в момент полировки эмали. Она может возникнуть только при случайном касании десны шлифовальным диском, но только в случае если пациент в момент обработки не сидит смирно.

Как зависит от вида?

Длительность и качество процедуры снятия напрямую зависит от вида брекет-системы. Проще и быстрее всего снимать металлические аппараты.

Керамические и сапфировые модели требуют чуть больше времени, так как имеют более плотное крепление к поверхности зуба, чем классический вариант из металла.

Чтобы хрупкие замочки полностью не раскрошились, ортодонту постоянно требуется контролировать прилагаемые усилия, за счет чего и увеличивается время снятия системы.

Кроме того, как бы ни старался ортодонт, на поверхности зубов все равно останутся множество осколков от эстетических моделей. Это потребует длительной и тщательной шлифовки поверхности. В отличие от них, металлическая система удаляется практически без образования осколков.

На длительность процедуры влияет и тип брекетов. Удаление лингвальных брекетов будет длительнее и сложнее, чем вестибулярных, из-за неудобства проведения манипуляций.

Если рассматривать отдельно вестибулярные системы, то быстрее снимают безлигатурные варианты, так как они характеризуется простотой изъятия дуги из замкового механизма.

Рекомендации

Снятие брекетов не относится к сложным манипуляциям, но следование определенным рекомендациям, сделает эту процедуру еще проще:

  1. Собираясь на прием к ортодонту для снятия брекетов, необходимо подготовиться к продолжительным манипуляциям, которые потребуют повышенного терпения и усидчивости.

    В неподвижном положении придется находиться, не только во время снятия, но и при шлифовке дентальной поверхности, а также установке ретейнеров. Как правило, специальной подготовки не требуется.

    Но при выраженном психологическом дискомфорте или нервной возбужденности, следует принять успокаивающий препарат за сутки и за несколько часов до посещения стоматолога.

  2. Желательно, чтобы снятие системы осуществлял тот же специалист, который осуществлял ее фиксацию и контролировал весь ход лечения. Ему будут знакомы физиологические особенности пациента, что позволит провести процедуру за максимально короткие сроки и с причинением минимума дискомфорта.
  3. Если эмаль зубов отличается повышенной чувствительностью, то за 1 час до удаления аппарата, рекомендуется принять таблетку обезболивающего препарата.

    Но перед манипуляциями, об этом следует предупредить врача. Снизить высокую чувствительность эмали можно, проведя курс глубокой реминерализации.

  4. Категорически противопоказано снимать брекеты самостоятельно в домашних условиях. Непрофессиональные действия могут привести к травмированию дентальной и пародонтальной ткани. Это приведет к длительному лечению с определенными затратами на восстановление эмали и купирование воспаления десен.

    Кроме того, снятие аппарата требует обязательной обработки поверхности зубов от остатков клея и кронштейнов, которую нельзя провести без специального оборудования.

  5. Решение об удалении ортодонтического аппарата должен принимать только ортодонт.

    Если сделать это по желанию пациента, то это приведет к обратимости процесса коррекции.

  6. Если снятие проводится в связи с болезнью зубов, деформацией или повреждением составляющих аппарата, то их установка должна быть осуществлена как можно раньше.

    В противном случае, исправленный прикус может вернуться к первоначальному состоянию.

  7. После лечения брекетами нельзя исключать ношение ретенционных конструкций, чтобы не потерять достигнутый результат. При этом необходимо точно следовать срокам ношения ретейнеров и рекомендациям ортодонта.
  8. Следует незамедлительно обратиться к врачу, в случае если кронштейн отклеился или слабо держится на поверхности зубов. Отсутствие жесткого плотного крепления спровоцирует ухудшение ситуации с прикусом, из-за неравномерного давления ортодонтической дуги.

Несмотря на то, что процедура снятия брекетов весьма продолжительна, она не сопровождается болезненностью и приносит минимум дискомфорта. Но, это небольшая цена за красивую улыбку, о которой мечтают огромное количество людей.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://orto-info.ru/ortodonticheskoe-lechenie/osnovnoy-period/kak-snimayut-breketyi.html

Когда и как снимают брекет–систему?

Больно ли снимать брекеты

  • 1. Как принимается решение об окончании лечения брекетами?
  • 2. Больно ли удалять брекеты?
  • 3. Долго ли снимать брекеты?
  • 4. Как сохранить результат коррекции?

Чтобы сформировать привлекательную улыбку, брекеты надо носить долго, смирившись с некоторыми достаточно серьезными самоограничениями.

И все без исключения пациенты ортодонта интересуются, сколько же им придется терпеть — год или два? Ответить на этот вопрос врач может лишь приблизительно.

И к названному ориентировочному сроку, скорее всего, добавятся еще несколько месяцев, в зависимости от степени выраженности аномалии и способности пациента к самодисциплине.

Поэтому, планируя лечение, не стоит обольщаться. Во-первых, точно просчитать счастливый день еще никому не удавалось. Во-вторых, «праздник жизни», скорее всего, слегка растянется, так как брекеты не всегда снимают одновременно с верхней и нижней челюсти.

Как принимается решение об окончании лечения брекетами?

Результат выравнивания зубов должен удовлетворять как ортодонта, так и самого пациента. Инструментов, которые определяют «ровность», пока не существует, поэтому полагаться приходится исключительно на свои ощущения.

Когда речь идет о серьезной патологии, клиентов, как правило, устраивает результат, полученный уже через 8–10 месяцев лечения, и многие выказывают желание на этом закончить коррекцию. Но стоматолог, критично оценивающий ситуацию, согласиться с этим не может. Ведь после снятия брекетов на этом этапе хрупкое равновесие будет очень быстро нарушено.

Врач оценивает результат лечения с небольшого расстояния, детально рассматривая сложившуюся картину, и на отдалении, оценивая, насколько гармонично смотрятся улыбка и черты лица в целом.

Только когда специалист сделал все что мог и результат его удовлетворяет, он предлагает оценить его и самому пациенту, мнение которого является решающим.

Когда согласие достигнуто, можно переходить к процедуре снятия аппарата.

Больно ли удалять брекеты?

Брекеты приклеиваются на зубы с помощью композитных препаратов, напоминающих пломбировочный материал. Поэтому для их удаления необходимо не только правильно расстегнуть замочки, но и не нарушить целостность зубной эмали. Снимать брекеты самостоятельно стоматологи не советуют, так как на зубах обязательно останутся следы «клея», да и в целом последствия могут быть непредсказуемы.

  1. Сначала снимаются лигатуры, а затем ортодонтическая дуга. Если раскручивается металлическая лигатура, врач действует очень осторожно, чтобы не поцарапать ею мягкие ткани. На зубах остаются только замочки.
  2. Болезненных ощущений процедура их отклеивания не вызовет, так как проводится специальными ортодонтическими щипцами. Их рабочая часть приспособлена для надежного захвата крыльев брекета.
  3. Щипцы аккуратно накладывают на верхнее и нижнее крылья и слегка сжимают, изгибая брекет. Деформированные брекеты легко отклеиваются от зубной поверхности, не повреждая зубы.

Долго ли снимать брекеты?

Классические вестибулярные системы отклеиваются буквально за 7–10 минут. Лингвальными, как и при их установке, врачу приходится заниматься дольше — до получаса. Часть композитного состава после снятия брекетов остается на зубах, поэтому необходимо еще и зашлифовать эмаль. Для шлифовки применяются боры или полировочные головки. На это уходит еще 5­–7 минут.

Качество снятия брекетов оценивается только по окончанию шлифовки. Ведь если стоматолог будет использовать бор с грубой насечкой, бормашина оставит на поверхности зубов заметные следы. Кроме того, в ходе коррекции вокруг замочков часто образуются деминерализованные участки. Для их восстановления зубки обрабатывают пастой, содержащей кальций и фтор.

Как сохранить результат коррекции?

После удаления брекетов наступает следующий этап ортодонтического лечения — ретенционный. «Освобожденные» от постоянного контроля зубы захотят занять первоначальное положение. Чтобы предупредить рецидив, на них приходится надевать ретейнер — аппарат, предназначенный для мягкой или более жесткой коррекции ситуации. Он может быть съемным и несъемным.

  • Съемная конструкция состоит из пластмассовой пластины с вестибулярной дугой и металлическими закрепляющими кламмерами. Она плотно фиксирует выровненные зубки между пластиной и дугой и обычно надевается только на ночь. Современный ее вариант представлен эстетичной прозрачной каппой.
  • В некоторых случаях (как правило, на нижнюю челюсть) устанавливают несъемный ретейнер. Он располагается на лингвальной (внутренней) стороне зубов и представляет собой проволочную дугу. Она крепится к каждому зубу отдельной фотополимерной пломбой и, стремясь сохранить форму, надежно фиксирует зубки в правильном положении.

Если пациент, уставший от продолжительного лечения брекетами, пренебрегает ретейнером, он обязательно столкнется с неприятным сюрпризом. Его зубы «разъедутся», и результат, достигнутый таким трудом и с такими финансовыми затратами, будет нивелирован.

Врач: Суджаев Сергей Романович
Возраст пациента: 25 лет
Диагноз: дистальная окклюзия, трансверзальная резцовая окклюзия, скученность фронтального отдела верхнего и нижнего зубных рядов, адентия зубов 1.4;2.4;3.4;4.4.

Срок лечения: 12 месяцев

Аппаратура: брекет-система Clarity SL

ЗАДАТЬ ВОПРОС ВРАЧУ
ДОПОСЛЕ

Как нас найти?:

Многоканальный телефон:

+7 (495) 786-02-94

Пн-Пт с 9 до 20

Москва, Спартаковская площадь, д.14, с.2
(вход со стороны ул. Бауманская, д.13, с.3)

Источник: https://studia-ulybki.ru/pro-breketi/kogda-i-kak-snimayut-breketsistemu/

Норма Развития
Добавить комментарий