Что нужно съесть чтобы не пахло чесноком

Как избавиться от запаха чеснока: самые верные способы

Что нужно съесть чтобы не пахло чесноком

Вероник Гринвуд BBC Future

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Для того чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, требуются нестандартные средства и хорошее понимание химических процессов, которые происходят в нашем организме, рассказывает обозреватель BBC Future.

Любители чесночного хлеба знают, что избавиться от запаха чеснока практически невозможно.

Спустя целые сутки после его употребления в пищу этот едкий аромат по-прежнему будет присутствовать и в вашем дыхании, и в потовых выделениях.

Чтобы от вас запахло чесноком, его даже не обязательно класть в рот.

В 1936 году в “Журнале Американской медицинской ассоциации” была опубликована статья о пациенте, которого накормили чесночным супом через зонд; несколько часов спустя у него изо рта запахло чесноком.

Сходный случай описал и другой врач, который принимал роды у пациентки “с весьма недвусмысленным и навязчивым запахом чеснока изо рта”.

“Меня удивило и даже несколько позабавило, что у принятого мной младенца дыхание тоже сильно пахло чесноком, – сообщил он. – Когда я рассказывал об этом другим людям, они, как правило, считали, что я пытаюсь их разыграть”.

В чесноке много соединений серы, которые после переваривания в желудке поступают в кровоток. Именно поэтому от младенцев или пациентов на искусственном питании может пахнуть чесноком, даже если они не держали его во рту.

С кровью эти соединения проникают в легкие, а из них – в гортань и рот. Даже самая тщательная чистка зубов не поможет, ведь запах не исходит от оставшегося во рту чеснока, а является результатом химических процессов в организме.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Вещества в составе чеснока проникают в кровеносную систему, что объясняет столь продолжительный эффект

Эффективнее всего, как выяснилось, бороться с этим при помощи той же химии.

Несколько лет назад один из студентов Шерил Бэрринджер, научного сотрудника в университете штата Огайо, занимающейся изучением воздействия молекул летучих веществ на оттенки вкуса и запаха, предложил ей проект, посвященный особенностям чесночного запаха изо рта.

Выяснилось, что уничтожить запах чеснока можно, если вместе с чесноком есть некоторые другие продукты.

Наилучшие результаты показали салат-латук, цикорий, сельдерей, картофель, петрушка, обычная и перечная мята, базилик и грибы.

Впрочем, о механизме их воздействия узнать удалось немногое.

После этого Бэрринджер и несколько ее студентов занялись изучением того, какие продукты ликвидируют запах чеснока и как именно это происходит.

Некоторые продукты уничтожают запах чеснока, если употреблять их вместе с ним

Сейчас исследователи считают самыми перспективными продуктами латук, мяту и, как ни странно, яблоки.

“На яблоки мы натолкнулись случайно”, – поясняет Бэрринджер. В контрольном эксперименте один из студентов запивал чеснок водой; при этом было отмечено необычно малое количество молекул запаха.

Перебирая в памяти все употреблявшиеся в тот день продукты, он вспомнил, что за пару часов до эксперимента съел яблоко.

Он попробовал съесть кусочек яблока следом за долькой чеснока, и – ура! – запах значительно ослабел.

В сентябре прошлого года исследователи опубликовали очередной материал, в котором способность уничтожать запахи связывается с гипотетической химической реакцией между четырьмя соединениями серы, входящими в состав чеснока, и молекулами фенольных смол.

Добровольцам предлагалось пожевать зубчик чеснока, заесть его разнообразными продуктами и подышать в приемное устройство масс-спектрометра, улавливающего содержание молекул в выдыхаемом воздухе.

Кроме того, исследователи давали масс-спектрометру “понюхать” смеси из растертого чеснока с водой и чистыми ферментами или определенными фенольными смолами, включая розмариновую кислоту, которая содержится в мяте.

На сегодняшний день ясно, что сырые яблоки, латук и мята более эффективны, чем те, что подверглись тепловой обработке.

Это указывает на участие в процессе ферментов, которые выступают катализаторами химических реакций, но распадаются при нагреве.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Яблоки – один из продуктов, способных справиться с едким запахом чеснока

Самый перспективный вариант, по словам Бэрринджер, – мята.

Прежде всего, она содержит больше всего фенольных смол. Изучив розмариновую кислоту и соединения серы в составе чеснока, химик легко поймет, как взаимодействие их элементов приводит к появлению молекулы, не обладающей запахом.

В яблоках содержание фенольных смол ниже, но они зарекомендовали себя в качестве весьма эффективного средства.

А вот в салате-латуке этих веществ меньше, чем в любом из исследованных продуктов, – даже намного меньше, чем в зеленом чае, который совершенно бесполезен для борьбы с чесночным запахом.

И тем не менее салат-латук помогает “от чеснока”. “Надо сказать, что в этом случае мы совершенно не понимаем механизм его действия”, – признается Бэрринджер.

Группа исследователей выяснила, что сами по себе ферменты мало участвуют в уничтожении большинства соединений серы.

Возможно, загадочные свойства латука объясняются сочетанием его ферментов с фенольными смолами.

Поставив себе на службу эти еще не до конца разгаданные химические тонкости, мы можем избавиться от запаха чеснока изо рта.

Однако не следует забывать, что никакие дезодоранты не остановят работу живой химической фабрики, которой является человек.

Наше дыхание или пот расскажут не только о том, что мы ели, но и о том, какие бактерии живут у нас во рту и чем мы болеем.

Сегодня ученые выясняют, как молекулы нашего дыхания могут помочь диагностировать рак легких и способны ли “электронные носы”, изучающие образцы крови, мочи или тканей, поймать трудноуловимые признаки самых разных болезней – от рака яичников до повреждений мозга.

Конечно, сводить к минимуму неприятные запахи необходимо просто из вежливости, но в них может заключаться ценная для специалистов информация.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Источник: https://www.bbc.com/russian/vert-fut-38908991

Запах чеснока изо рта: как избавиться – полезные советы и лайфхаки

Что нужно съесть чтобы не пахло чесноком

После употребления нескольких зубчиков чеснока, человек становится источником специфического чесночного аромата. Зловоние порой распространяется на протяжении 2-3 суток, и никакая зубная паста не помогает.

Однако исключать из рациона этот полезный продукт не рекомендуется. Учеными доказано, что регулярное употребление чеснока значительно повышает иммунитет, укрепляет организм и помогает справиться с рядом заболеваний, включая онкологию.

Стойкий аромат – единственное негативное последствие употребления продукта. Существуют достаточно эффективные методики устранения зловония, поэтому отказываться от чеснока только по причине неприятного запаха не стоит.

Наверняка, все замечали, что сама головка пряности и ее зубчики в отдельности не источают неприятного запаха.

Однако при нарезке или другом способе измельчения, аромат распространяется по всей квартире. Такой интересный эффект обусловлен особым строением чеснока.

Он содержит в себе аллицин – серное соединение, образующееся в результате взаимодействия аллиина (аминокислота) и аллииназы (фермент).

Изначально оба этих вещества содержатся в одной клетке разделенной мембраной. Во время механического повреждения, мембрана разрушается, начинается взаимодействие и появляется аллицин. Новое образованное вещество состоит из 70 отдельных сероводородных соединений, которые и обеспечивают неприятный аромат.

Именно из-за аллицина чеснок считается мощным бактерицидным продуктом, защищающим организм от заболеваний. Аллицин хоть и полезное, но быстро разрушающееся соединение. Оно не терпит высоких температур и длительного хранения. Поэтому чеснок и не подвергается тщательной термической обработке, и в большинстве случаев употребляется в сыром виде.

Маринованные зубчики также лишены всех положительных качеств: серные вещества улетучиваются. Даже после зимовки в чесночных головках уже практически не остается тех соединений из которых образуется аллицин. Поэтому наиболее полезным продукт считается только в первый месяц после сбора урожая.

Избавиться от навязчивого неприятного аромата и постоянного привкуса во рту можно несколькими эффективными способами. Суть состоит в том, чтобы разрушить те 70 сероводородных химических соединений, которые обеспечивают запах. Стоит отметить, что пищеварительная система не способна разрушить ациллин, несмотря на его хрупкость во внешней среде.

Люди, окружающие человека, который съел пару головок чеснока, обречены терпеть запах на протяжении длительного времени. Но сам аромат распространяется не только через рот.

Кожа человека вместе с выделяющимся потом, внутренние органы (почки, легкие, органы пищеварения) также являются источником зловония.

Поэтому чесночный смрад сохраняется даже после чистки зубов, и избавляться от него необходимо комплексно.

Существует несколько видов продуктов, которые помогают минимизировать чесночный запах. Полезную пряность можно добавлять в горячие блюда, салаты и закуски, употреблять в сыром виде, но после этого необходимо зажевать чеснок другим продуктом, нейтрализующим ациллин.

Избавиться от чесночного смрада помогают фруктовые кислоты, содержащиеся в свежих фруктах. Особенно это касается продуктов, которые быстро окисляются и темнеют после разрезания.

Так, половинка зеленого яблока способна практически полностью нейтрализовать неприятный запах чеснока. Окислительные компоненты эффективно разрушают сероводородные соединения.

Кроме яблок, хорошо избавляют от аромата груши, персики, чернослив.

Наиболее эффективный овощ в плане избавления от запаха – картофель. Его можно употребить вместе с чесноком. Также зелень отлично нейтрализует запах – петрушка, базилик, укроп, листовой салат, шпинат. Употребление любого из этих продуктов после чеснока убьет зловоние.

Хлебобулочные изделия содержат массу углеводов. Учеными доказан факт того, что они эффективно борются с ароматом чеснока. Недостаток углеводов, напротив, становится одной из причин длительного смрада. Можно съесть кусочек хлеба вместе с чесноком, и о запахе переживать не придется.

К прочим продуктам, избавляющим от аромата относятся орехи, специи и приправы, кофейные зерна, цикорий, грибы. Замечено, что лавровый лист и цветки гвоздики эффективно борются с чесночным амбре. Из орехов отлично подходят грецкие, миндаль и фундук. Польза кофейных зерен вообще всем известна: кофе способен перебить абсолютно любой аромат.

Напитки не менее эффективно справляются с запахом чеснока. Минимизируют или убивают аромат следующие напитки:

Зеленый чай

Признанный лидер среди напитков, помогающий организму справляться с различными проблемами, в том числе – избавлять от запаха чеснока. Натуральный зеленый чай содержит в своем составе антиоксиданты и полифенолы, которые и нейтрализуют сероводородные соединения чеснока.

Молоко и молочная продукция

Молоко является крайне эффективным средством. Во время взаимодействия летучих элементов и жирных кислот молока, черные соединения и ферменты чеснока блокируются, за счет чего неприятный запах вообще не появляется: достаточно выпить стакан молока перед употреблением пряности.

Кислые соки с низким pH

В эту категорию входят клюквенные соки и морсы, лимонные, сок грейпфрута. Кислоты стимулируют расщепление ферментов и вывод их из организма. Также увеличивается слюноотделение, благодаря которому быстро исчезает запах изо рта.

Когда нужно срочно освежить дыхание, рекомендуется выжать лимон и выпить всю жидкость из него. После чего зажевать кофейное зерно или орех.

Существуют также гигиенические методы избавления от неприятного аромата. В первую очередь к ним относится чистка зубов пастой и удаление остатков пищи при помощи других средств. В аптеках продают ополаскиватели для полости рта.

Его составные компоненты разрушают сернистые соединения. Минимизировать запах поможет раствор соли и пищевой соды в пропорции 1:1. Этим же раствором можно помыть руки, чтобы очистить поры.

Все представленные способы направлены на избавление неприятного запаха и требуют некоторого времени. Но бывают ситуации, когда замаскировать аромат требуется незамедлительно. В этом случае на помощь придут действенные, но кратковременные меры:

  • жевательная резинка;
  • средства от похмелья – антиполицай, похмелин;
  • активированный уголь;
  • цедра лимона.

Жевательную резинку лучше использовать со вкусом фруктов. Специализированные средства от похмелья давно известны свойством блокировать различные запахи, а уголь является адсорбентом, снижающим выделение ациллина внутренними органами. Не стоит полоскать ротовую полость спиртосодержащими растворами – это усилит зловоние. Запах чеснока со временем проходит. 

Однако, если не хочется быть источником зловония, перечисленные рекомендации пригодятся. В случае запланированных ответственных мероприятий, не стоит употреблять пряность за 2 суток до них.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/zapah-chesnoka-izo-rta-kak-izbavitsya

Как избавиться от запаха чеснока изо рта: рецепты для свежего дыхания

Что нужно съесть чтобы не пахло чесноком

  • Почему желтеют ногти на руках и что можно с этим сделать
  • Как приготовить малосольные огурцы в пакете за 40 минут
  • Как пить имбирный чай для похудения, или Прощай, лишний вес!
  • Маски для жирных волос в домашних условиях
  • Выбираем любимые духи
  • Запах чеснока изо рта может быть незаметен для самого человека, но очень неприятен для окружающих. Чеснок обладает массой полезных свойств, но то, как он пахнет, может свести на нет все его достоинства.

    Некоторым людям он настолько неприятен, что они даже не могут нормально воспринимать собеседника, от которого запах исходит.

    Поэтому если вам пришлось съесть чеснок, например, для поддержки иммунитета в период эпидемии гриппа, нужно нейтрализовать его запах, чтобы не вызывать дискомфорта у собеседников.

    Почему он так пахнет?

    Запах, который появляется в полости рта после еды, приправленной чесноком, возникает из-за выделения при переваривании этого овоща сульфатных газов.

    Избежать этого невозможно, так как при метаболизме газ впитывается в кровь и поступает в легкие, а также выделяется через поры кожи.

    Это неприятно, но не смертельно, тем более что существуют способы, которые сделают запах почти незаметным.

    Способы устранения запаха чеснока

    Как избавиться от запаха чеснока изо рта? Истребить этот «аромат» за короткое время практически невозможно, но можно его замаскировать или уменьшить.

    • Некоторые освежители дыхания помогают уменьшить неприятные запахи. В магазинах можно найти достаточно большой ассортимент, но важно, чтобы они были предназначены именно для устранения чесночной «проблемы» (обычно производителя пишут на упаковке о том, какие запахи освежитель нейтрализует).
    • Нейтрализовать запах изо рта, в том числе от чеснока или лука могут две таблетки активированного угля в сочетании с мятной жвачкой.
    • Самый простой способ – после употребления блюд с чесноком тщательно почистить зубы с зубной пастой и использованием зубной нити. Паста освежит дыхание, а нить поможет удалить частички продукта, застрявшие между зубами.
    • Если нет возможности полноценно почистить зубы, можно прополоскать рот хотя бы чистой теплой водой, но лучше добавить в воду пищевую соду или соль. Кстати, такая смесь из соды, соли и воды поможет устранить запах и с кожи рук.
    • Хорошо удаляют запах листья петрушки или укроп, если их пожевать. Эти травки убивают бактерии в полости рта и защищают десны. Есть их нужно не торопясь, как следует пережевывая, а потом некоторое время не пить жидкость. Также можно пожевать корень петрушки или аира.
    • Поможет избавиться от чесночного запаха небольшая горстка миндаля, кедровых или грецких орехов, съеденная после приема пищи. Такой же эффект дают зерна кардамона или мускатный орех. Кардамон тоже убивает бактерии и гнилостные процессы во рту. Похожими свойствами обладают зеленые яблоки и крепко заваренный черный чай.
    • Петрушка, кардамон, базилик, яблоки, зеленый чай – все это продукты, богатые фенолами, которые помогает ограничить размножение бактерий и в результате ликвидировать чесночный аромат. Полифенолы окисляют сернистые соединения, которые содержит чеснок, и уменьшают выработку газа, что ослабляет запах изо рта. Однако здесь надо помнить, что содержащие полифенолы продукты дают наибольший эффект если употреблять их вместе с чесноком.
    • Если вы планируете съесть какое-то блюдо, где содержится чеснок, то за полчаса до еды выпейте стакан молока, и запах будет практически незаметен.
    • Когда срочно нужно освежить дыхание, можно сделать настойку из семян пажитника. Одну чайную ложку пажитника залить 0,5 л холодной воды и подержать на водяной бане 15 минут.
    • Эффективным способов в борьбе с неприятным запахом является лимон и другие цитрусовые. Можно даже использовать небольшую хитрость – носить дольки лимона с собой, положив их в небольшой контейнер. Этот метод часто используют те, кому приходится выступать перед публикой – лимон может не только ликвидировать запах, но и избавить от сухости во рту.
    • Свежевыжатый сок лайма или лимона, выпитый сразу после приема пища, тоже может уменьшить чесночный запах изо рта и помочь решить проблему.
    • Для освежения дыхания ешьте клюкву и перечную мяту.
    • Есть еще один, довольно неприятный метод избавления от неприятного запаха изо рта, – жевание лаврового листа. Специфический вкус лаврушки могут выдержать не все, но при необходимости быстро избавиться от амбре он бывает незаменим.

    Теперь вы знаете, как избавиться от запаха чеснока изо рта – в домашних условиях его легко можно замаскировать.

    И все-таки если вам предстоит важная встреча или собеседование, лучше воздержаться от блюд, где есть чеснок.

    В противном случае человеку, с которым вы будете общаться, придется мужественно терпеть ваше «благоухание», и встреча имеет все шансы завершиться далеко не с лучшим результатом.

    Емченко Юлия

    Источник: http://www.milosskaya.ru/krasota/341-kak-izbavitsya-ot-zapaha-chesnoka-izo-rta-recepty-dlya-svezhego-dyhaniya.html

    Норма Развития
    Добавить комментарий