Дисфункция внчс симптомы и лечение

Моя история лечения дисфункции ВНЧС

Дисфункция внчс симптомы и лечение

Все началось в далёком 2014 году. Летом я заболела ОРВИ и как следствие воспалилось горло, опухла щека и наступил затяжной насморк. Я тут же побежала в клинику к лор врачу, где мне промыли нос. Это безусловно показалось мне странным при отёке щеки, но тогда я доверяла врачам.

Лор направила меня на консультацию к стоматологу, чтобы исключить проблему с зубами. Стоматолог проблем не обнаружила. Тогда я решила обратиться к нашей бесплатной матушке медицине, где мне назначили физиотерапию в виде прогревания. Но от этого отёк щеки так и не проходил.

Позже я снова пошла в стационар к лор врачам и стоматологам, которые тоже разводили руками и ничего не находили на рентгене и КТ.

Затем ко всем моим симптомам прибавилась ещё ноющая боль в верхней челюсти и стреляющие боли в щеке. Меня направили к неврологу, которая поставила диагноз невралгия тройничного нерва и назначила кучу обезболивающих препаратов, витаминов, которые в конечном итоге лишь навредили желудку. Ну и как же без всеми любимого противосудорожного препарата – финлепсина.

Конечно, когда я его принимала боль утихала, но по окончании курса все возвратилось на круги своя. Прошло 1,5 года, боли стали усиливаться. Безусловно, я пыталась найти причину моего заболевания и продолжала ходить по врачам различных специализаций. Они в свою очередь с удовольствием хотели исправить мне перегородку носа, вырвать мне зубы мудрости или сточить их за энную сумму денег.

Что самое интересное, я жаловалась стоматологам на сильные щелчки в челюстном суставе, но они хором мне отвечали, что это не может быть причиной такой боли и у вас типичная невралгия. Тем временем ко всему моему заявленному букету добавилось ещё то, что у меня однажды «заклинило» шею, пришлось даже скорую помощь вызывать.

Затем на дом пришла врач и удивилась, что у меня такая напряженная мышца. Она поставила мне диагноз остеохондроз и на этом мы с ней благополучно разошлись. Время шло, боль усиливалась, а моё психоэмоциональное состояние только ухудшалось. Спустя некоторое время, я увидела по ТВ передачу «О самом главном» с Мясниковым А.Л. и прочими врачами на консилиуме.

И решила: » О, а здесь я ещё не была» и поехала в его клинику. Обратилась я к врачу общей практики, который подтвердил мою невралгию и отправил к неврологу г. Москвы. Невролог действительно мне понравилась и показала себя, как грамотный специалист.

Она сказала, что вторая ветвь тройничнего нерва может быть чем-то спровоцирована и причина у меня скорее всего стоматологическая и нужно поехать в МГМСУ. Поход к очередному стоматологу МГМСУ был неудачным, так как мне депульпировали здоровый зуб и ожидали чуда. Но чуда так и не произошло. Отчаявшись, я подумала: «Так всё соберись, «тряпка»».

Раз врачи не могут найти в чём причина, то я должна помочь сама себе. С того момента я начала прислушиваться к своему телу. И вы знаете за это время я сделала некоторые выводы — если у меня спокойное состояние, то есть я не напрягаю челюсть усиленными движениями (мало разговариваю, употребляю мягкую пищу) то болей практически нет.

Итак, я поняла, что нужно собрать волю в кулак и идти дальше, и отправилась на кафедру при больнице к челюстно лицевому хирургу (ЧЛХ) в г. Москва. Оказавшись в метро, мне стало как-то не по себе от слова — хирург. Сразу в голову полезли нехорошие мысли, а не захочет ли он мне что-нибудь там отрезать?! Но поверьте мне, не стоит их так бояться.

Посмотрев, мои снимки КТ, ЧЛХ ничего патологического не увидел, но затем зашёл профессор с кафедры, который заинтересовался моим уникальным случаем.

Он стал спрашивать меня симптоматику и, о Боже, я почувствовала, что мы говорим на одном языке, он отлично понимает о чём я хочу сказать, задаёт вопросы в точку, осматривает мою челюсть и ставит долгожданный диагноз — дисфункция ВНЧС, которая как оказалось и провоцирует мой тройничный нерв. Отправляет меня сделать обычный рентген для уточнения состояния суставов.

Вот что значит врач старой закалки, ведь он действительно обошёлся обычным осмотром и симптоматикой. Поставил мне верный диагноз и ответил на все мои вопросы, которые мучали меня на протяжении долгого времени – что со мной? Какова причина моей боли?

Не думайте, что моя история на этом закончена, нет конечно, я продолжу и обещаю, что вас ждёт ещё много интересного.

В следующем посте я бы хотела акцентировать свое внимание кратко на том что такое дисфункция ВНЧС. И почему мы годами ходим от одного специалиста к другому, и нам не могут поставить верный диагноз, а тем временем мы продолжаем мучаться от различных невралгических, ушных, глазных, шейных и прочих болях и окончательно разочаровываемся в нашей современной медицине…

Источник: https://infovnchs.ru/articles/my-story/

Дисфункция ВНЧС

Дисфункция внчс симптомы и лечение

Оглавление

1. Причины дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

2. Симптомы и последствия дисфункции ВНЧС

3. Диагностика и лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

4. Своевременная профилактика ДВНЧС

Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава – стойкое нарушение координированной работы самого сустава или околосуставных тканей.

Это состояние достаточно распространено, но из-за разнообразия симптомов оно может маскироваться под схожие заболевания.

Статья расскажет о причинах, из-за которых развивается дисфункция ВНЧС, что это значит и какие способы наиболее эффективны для ее лечения.

Причины дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Синхронная работа височно-нижнечелюстных суставов обеспечивает разнообразные перемещения челюсти при откусывании, разжёвывании, разговоре.

Функционирование зависит не только от внутрисуставных структур, но и от состояния окружающих мышц, костной ткани, а также зубного ряда.

Поэтому наряду с такими заболеваниями, как артрит или артроз ВНЧС, когда симптомы обусловлены первичными патологическими процессами непосредственно в элементах сустава, существуют дисфункции внесуставного происхождения.

Все органы зубочелюстной системы находятся в тесной взаимосвязи, поэтому даже утрата одного зуба или неаккуратно сформированный стоматологом бугорок на пломбе могут спровоцировать развитие суставной дисфункции.

Выделяют следующие группы причин дисфункций ВНЧС: 

  • болезни мышц, которые негативно отражаются и на состоянии сустава (миозит, контрактура). 
  • нарушения в смыкании зубов, что может быть особенностью строения челюсти или следствием стоматологического вмешательства. При неправильном прикусе некоторые группы зубов на протяжении всей жизни человека подвергаются повышенной нагрузке при жевании. Это приводит к изменениям в работе зубочелюстного аппарата: спазму мышц, привычке жевать на одной стороне или избегать каких-либо движений. При длительном развитии эти изменения могут вызывать боли и снижать эффективность жевания. Те же самые нарушения могут проявляться, если у Вас есть неправильно установленные пломбы или неподходящие зубные протезы.
  • болезненные процессы в суставе (воспаление, травмы, нарушение кровообращения).
  • психологические факторы: стрессы, постоянное эмоциональное напряжение, фобии. Нахождение в постоянном стрессе, связанном, например, со сложными жизненными обстоятельствами, также может быть причиной постепенного развития дисфункции ВНЧС. При переживании жевательные мышцы человека имеют свойство напрягаться (сжимаются челюсти) – это своего рода защитная реакция организма, направленная на ослабление психологического напряжения. Частая тревога приводит к тому, что мышцы, поднимающие челюсть, напряжены большую часть времени. Это и затрудняет правильную работу ВНЧС, а также сопровождается болевыми симптомами в области лица, челюсти, висков, ушей.

Боли, щелчки в области висков и уха могут быть признаками дисфункции ВНЧС

Симптомы и последствия дисфункции ВНЧС

Так как заболевание часто развивается из-за различных неблагоприятных факторов или в результате их сочетания, в каждом случае может разворачиваться разная симптоматика. Наиболее частые симптомы, сопровождающие суставную дисфункцию:

  • боли в мышцах или суставе во время разговора, жевания, надкусывания;
  • щелчки, скрипы при перемещении челюсти;
  • частые головные и лицевые боли, болезненность в области висков, уха;
  • тугоподвижность в суставе;
  • чувство дискомфорта, усталости в области челюстей;
  • шум (звон) в ушах;
  • проблемы со сном.

Длительное существование дисфункции ВНЧС при отсутствии адекватной терапии и игнорировании симптомов часто приводит к выраженным осложнениям. Могут развиться такие заболевания, как артроз, артрит, анкилоз. Со временем возможно полное обездвиживание челюсти или неспособность открыть рот более, чем на несколько миллиметров.

Такие осложнения требуют сложных хирургических вмешательств, поэтому если у Вас появились необычные симптомы (щелканье сустава, боли) не следует откладывать поход к специалисту.
При нарушении работы сустава какая-либо группа зубов может длительное время испытывать нагрузки, значительно превышающие нормальные (физиологичные).

Жевательные перегрузки негативно отражаются прежде всего на состоянии периодонтальных связок, десен, окружающей костной ткани.

При дисфункции ВНЧС ткани около зуба подвергаются постоянному травмированию, нарушается их питание, что со временем ведет к разрушению зуба, его расшатыванию и потере. Это в свою очередь еще больше затрудняет работу сустава, и формируется «замкнутый круг»: чем более выражена суставная дисфункция, тем хуже становится состояние зубов.

Диагностика и лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Пациенты с дисфункцией ВНЧС из-за разнообразия проявлений болезни нередко проходят множество обследований у ряда специалистов: неврологов, ортопедов, оториноларингологов, психиатров, и, наконец, стоматологов.

При выборе врача для работы над проблемами ВНЧС важна узконаправленность его специализации.

Несмотря на выявленную широкую распространенность синдрома, его лечением занимается ограниченное количество стоматологов, а именно гнатологи – врачи, специализирующиеся на болезнях височно-нижнечелюстного сустава и тесно связанных с ним органов. 

При обращении пациента специалист производит подробный опрос, выясняет симптомы и осматривает состояние зубов. Окклюзионные нарушения (неправильное смыкание) остаются наиболее частым фактором проявления суставной дисфункции, поэтому перед инструментальным исследованием сустава важно всестороннее обследование зубных рядов. Важнейшими этапами диагностики являются:

  1. Снятие слепка обеих челюстей и отливка их гипсовой модели для воссоздания и изучения соотношения зубов, анализа нагрузки на жевательный аппарат;
  2. Осмотр существующих пломб на наличие завышающих прикус элементов (супраконтактов), сколов и трещин;
  3. Проверка состояние протезов, ортодонтических аппаратов (брекетов, пластин, элайнеров);
  4. При необходимости – проведение ортопантомографии, МРТ, КТ, УЗИ;
  5. Для всесторонней диагностики может потребоваться дополнительное обследование пациента у невролога, психиатра, эндокринолога.

Дисфункция ВНЧС – сложное заболевание, часто требующее тщательного изучения не только зубочелюстной системы, но и состояния организма в целом. Каждый случай проявления этого синдрома индивидуален, и только после исчерпывающей диагностики можно приступать к разработке лечебных мероприятий.

Самолечение на основе опыта знакомых, информации о ВНЧС форумов и сайтов с рассказами и том, как дисфункцию ВНЧС кто-нибудь вылечил народными способами, может привести к усугублению состояния.

Способы лечения дисфункций височно-нижнечелюстного сустава прежде всего зависят от выявленных причин и могут включать следующие методы:

  1. Коррекция или замена некачественных пломб, не подходящих протезов, брекетов.
  2. Лечебно-профилактическая миогимнастика.
  3. Противовоспалительная терапия.
  4. Проведение избирательного пришлифовывания.
  5. Оперативное вмешательство при выраженных структурных нарушениях в суставе.
  6. Исправление прикуса и дефектов.

При болевых приступах подбираются анальгетики. Если суставная дисфункция пациента вызвана хроническим стрессом, наряду с консультацией психолога могут назначаться седативные медикаменты, мягкие транквилизаторы.

Снизить тонус мышц и устранить болезненность в височном-нижнечелюстном суставе и челюсти помогает применение индивидуально изготовленных кап – накладок из полимерного материала.

В зависимости от конструкции, капа может защищать зубы от перегрузки, снимать мышечное напряжение и восстанавливать нормальное взаимное положение суставных элементов.

Строение ВНЧС 

Источник: https://www.kostamed.ru/uslugi/ispravlenie-prikusa/disfunkciya-vnchs.html

ВНЧС: болезнь-хамелеон

Дисфункция внчс симптомы и лечение

Принято считать, что дисфункция височно-нижнечелюстного сустава — это «всего лишь» щёлканье в суставе, заклинивание рта, боли в лице и «прочие симптомы».

Однако эта болезнь не так проста, как кажется, и смещение «малюсенького» сустава и диска могут привести к полной потере трудоспособности.

При этом врачи разных специальностей, к которым обращается страдающий от недиагностированного ДВНЧС человек, порой не могут определить причину его многочисленных симптомов. Почему это происходит, и, что такое ДВНЧС на самом деле — мы и поговорим в этой статье.

«Великий обманщик»

«Простое» ДВНЧС может вводить в заблуждение даже опытных врачей, поскольку эта дисфункция височно-нижнечелюстного сустава может имитировать симптомы множества других заболеваний — головную боль, мигрень, боль в зубах и наряжение в глазах, фотофобию, невралгию тройничного нерва, боль и напряжение в шее, плече, нижней части спины, шейный остеохондроз, боль и шум в ушах, напряжение в челюсти и жевательных мышцах, бруксизм, проблемы с голосом, фибромиалгию, ночное апноэ и множества других! Но и это ещё не все. При дисфункции ВНЧС пациент часто испытывает головокружения, повышенную тревожность и общее беспокойство, страдает от нарушений сна. ДВНЧС также способно приводить к повышенной раздражительности, агрессивности и депрессии. Но как все вышеперечисленные симптомы может вызывать смещение крошечного сустава?

Артерии около ВНЧС

Дело в том, что височно-нижнечелюстной сустав находится на пересечении важнейших сплетений артерий и нервов, поддерживающих нормальное функционирование черепно-челюстной системы, работы головного мозга, гипофиза и гипоталамуса.

Непосредственно к капсуле височно-нижнечелюстного сустава подходит поверхностная височная артерия, которая является конечной ветвью наружной сонной артерии, через которую в мозг поступает 82% артериальной крови.

В нижних и задних отделах височно-челюстного сплетения проходят веточки крупных сосудов глубокой ушной, передней барабанной, восходящей глоточной и верхнечелюстной артерии. Чуть ниже и спереди от височно-нижнечелюстного сустава расположено крупное сплетение заднечелюстной вены.

Кроме того, за височными костями проходит яремная вена, по которой происходит отток 86% венозной крови от головы.

Несложно понять, как даже при небольшом пространственном смещении ВНЧС происходит сдавливание находящихся рядом с ним тканей и костных пространств. Если путь вышеперечисленных артерий и вен через эти пространства черепа сужен, то они неизбежно окажутся в компрессии.

Следствием этого может быть нарушение мозгового кровообращения, перепады давления, сбои в работе гипофиза и гипоталамуса как координаторов эндокринной системы. Вследствие этого человек начинает испытывать эмоциональный дискомфорт, тенденцию к агрессии и депрессивным состояниям.

Кроме того, нарушение мозгового кровообращения может приводить к головокружениям и некоторым психическим симптомам, включая дереализацию и деперсонализацию.

По этой причине страдающий от дисфункции ВНЧС человек становится практически нетрудоспособным, а в некоторых случаях испытывает все признаки социофобии, при этом даже не понимая истинную причину своего состояния.

Нервы в области ВНЧС

С неврологическими симптомами, возникающими на фоне дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, дело обстоит не менее серьезно.

Несмотря на то, что нервные волокна подходят лишь к оболочкам сустава, они имеют тенденцию раздражаться в ответ на любое механическое растяжение суставной капсулы. Непосредственно к ВНЧС подходит нижняя, третья ветвь тройничного нерва — нижнечелюстной нерв.

Он выходит из полости черепа совсем рядом с сочленением височно-нижнечелюстного сустава через отверстие, расположенное на нижней поверхности височной кости. От него, в свою очередь, отходят небольшие веточки нервов — ушно-височный и жевательный.

Тем не менее, височно-нижнечелюстной сустав связан непосредственно и с тройничным нервом посредством жевательных мышц, которые через двигательные ветви этого нерва осуществляют подвижность в ВНЧС.

В случае пространственного смещения височно-нижнечелюстного сустава происходит постоянное раздражение одной или всех трёх ветвей тройничного нерва, который, помимо управления движением мышц лица, непосредственно соединён с нервными сплетениями первого и второго шейных позвонков.

Постоянное раздражение этих важнейших крупных нервов приводит к расстройствам в работе центральной нервной системы со всеми вытекающими симптомами в виде раздражительности, нервозности и расстройствам сна.

Но это ещё не все — смещение височно-нижнечелюстного сустава неизбежно сопровождается смещением челюсти в одной или даже трёх плоскостях (горизонтальной, вертикальной и боковой), что приводит к смещению атланта и раздражению блуждающего нерва, спускающегося непосредственно к диафрагме и брюшной полости.

Этим объясняется возникновение у таких пациентов ощущения сжатия в солнечном сплетении и спазмов в желудке и диафрагме.

Более того, постоянное раздражение нервных сплетений в передней и задней части шеи (подъязычный нерв, добавочный, малый затылочный, шейное сплетение, надключичные нервы и т.д.

) приводит к болям в области затылка, шеи, плеч, спины и даже рук.

 Как видим, «простая» дисфункция ВНЧС является не настолько безобидной, как кажется, и приводит к переживанию человеком многочисленных симптомов, кажущихся никак не связанными с проблемой ВНЧС.

По этой же причине врачи узких специальностей, в частности — неврологи, зачастую не могут определить причину этих болей и «странных» симптомов, и назначают такому пациенту миорелаксанты, успокоительное, антидепрессанты, массаж, и вдобавок направляют к психологу.

Увы, все эти меры в большинстве случаев не приводят ни к какому результату. Тем не менее, определить настоящую причину и кардинально решить проблему помогло бы «простое» направление врачом в специализированную стоматологическую клинику на зонографию ВНЧС и ТРГ в боковой проекции.

Вдумчивым специалистам в области лечения ДВНЧС могут понадобиться и ТРГ во фронтальной и подбородочно-теменной проекции.

Атлант и челюсть: почему правка шеи помогает не всегда — здесь.

Лечение ВНЧС на аппарате ALF: выход в Космос, или почему не помогают каппы — тут._________________

© zub-za-zub.ru

Источник: https://zub-za-zub.ru/tmj/tmd/

Норма Развития
Добавить комментарий