Как убрать кислоту во рту после еды

Как убрать кислоту во рту после еды

Как убрать кислоту во рту после еды

Повышение чувства кислотности в ротовой полости периодически возникает у большинства жителей земного шара. В большинстве случаев это возможно после приема в пищу некоторых видов продуктов питания, в составе которых изначально присутствует превышение уровня органических кислот. Это могут быть томаты, виноград, вишня, алыча, различного рода ягоды.

Если подобное ощущение во рту возникло единожды и прошло так же внезапно, как и появилось без использования для его устранения специальных медикаментозных средств, то в таком случае нет особого повода для беспокойства. Серьезной проблемой является состояние, когда человек систематически страдает от кислого вкуса во рту после еды или же на голодный желудок.

Подобная реакция организма может указывать на заболевания ЖКТ.

Почему во рту кислый привкус?

Сам факт наличия постоянного ощущения повышенной кислотности в ротовой полости может беспокоить больного в связи с наличием на зубах, языке, деснах и в горле, избыточного количества бактериальных микроорганизмов, в процессе жизнедеятельности которых образуются биохимические вещества, нарушающие кислотно-щелочной баланс. Для устранения данной патологии достаточно следить за гигиеной челюстного аппарата и регулярно посещать врача-стоматолога для профилактического осмотра и лечения заболеваний соответствующей локализации.

Ярким примером этому является ситуация, когда кисло во рту становится после сладкого, когда человек поел конфет или любых других кондитерских изделий.

После употребления продуктов данной категории бактериальная микрофлора резко активизируется за счет поступления высокоэнергетической пищи, которой являются углеводные соединения.

Несмотря на это существует большое количество и других условий, которые влияют на нарушение кислотности и вызывают столь неприятный привкус. В большинстве случаев — это заболевания, нарушающие работы желудка и других органов системы пищеварения.

Причинами какой болезни является вкус кислоты во рту?

На основании богатого практического опыта в области гастроэнтерологии, который связан с лечением патологий, вызывающих данное состояние вкусовых рецепторов, выделяют следующие заболевания:

  • гастрит, который протекает в острой или хронической форме и характеризуется обширным воспалением слизистой оболочки желудка;
  • диафрагмальная грыжа, когда разрыв пленки, удерживающей органы брюшной полости, локализуется в области солнечного сплетения;
  • онкология (в данном случае речь идет о наличии злокачественной опухоли внутри желудка или в тканях других органов пищеварительной системы);
  • повышенная активность работы желез, отвечающих за синтез соляной кислоты, которая составляет ключевую основу в желудочном соке;
  • хронический холецистит, в результате которого выделяется большой объем желчи, вызывающей чувство повышенной кислотности;
  • тонзиллит бактериальной этиологии (в таком случае присутствует кислота в горле, которая наиболее сильно ощущается в утреннее время, когда желудок находится полностью пустым);
  • гормональный дисбаланс (кислота во рту при беременности — это типичный симптом, указывающий на нарушение уровня базовых половых гормонов, концентрация которых пока нестабильна, так как в утробе женщины зарождается новая жизнь);
  • аллергическая реакция на прием определенных видов лекарственных препаратов, которые не воспринимаются системой пищеварения, провоцируя своеобразный эффект раздражения слизистой оболочки желудка, пищевода и вкусовых рецепторов;
  • дисбактериоз, возникший в результате длительного приема антибиотиков (это краткосрочное заболевание ЖКТ, которое в большинстве случаев не требует специального лечения, но все же способно доставить широкий спектр дискомфортных ощущений);
  • стоматологические заболевания, связанные с постепенным разрушением костной ткани зубов и эпителия десен, в которых находится корневая система челюстного аппарата (пародонтоз, кариес, стоматит, гингивит, парадонтит);
  • нарушение кислотно-щелочного баланса, когда органические кислоты преобладают над щелочными соединениями (такое состояние довольно часто возникает после посещения помещений, в которых производятся кислоты и средства бытовой химии, в составе которых находятся данные вещества).

Независимо от того, какой недуг вызвал повышенную кислотность, отсутствие адекватного медикаментозного лечения и проведения качественной диагностики, может спровоцировать ухудшение самочувствия больного и развитие тяжелых осложнений.

К какому врачу идти и какие анализы сдать?

В случае обнаружения у себя указанной симптоматики, которая может являться первым сигналом о наличии в организме серьезного заболевания, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью к врачу-терапевту.

Это доктор общего профиля, который проведет первичный осмотр, выслушает жалобы и примет решение о направлении пациента на дополнительное обследование к стоматологу, гастроэнтерологу, отоларингологу.

Все зависит от того, какие отклонения в работе тех или иных органов будут обнаружены.

Кроме этого, обратившемуся в поликлинику потребуется сдать следующие виды анализов, которые помогут установить истинную причину повышенной кислотности в ротовой полости и определить возможное заболевание:

  • кровь из вены для ее биохимического и клинического исследований;
  • мазки со слизистой оболочки передней стенки горла, внутренней стороны щек, а также с корня языка (исключается наличие инфекционных заболеваний и повышенной концентрации бактериальной микрофлоры);
  • эндоскопическая диагностика слизистой оболочки желудка (для этого в полость органа пищеварения вводят специальный зонд, оснащенный видеокамерой, которая передает качественное цифровое изображение на монитор компьютера);
  • отбор образцов желудочного сока (выполняется в процессе эндоскопии, чтобы установить концентрацию соляной кислоты и подтвердить или опровергнуть подозрения на повышенную кислотность);
  • моча, состав которой также дает большое количество ответов на вопросы, связанные с диагностикой заболевания;
  • УЗИ органов пищеварительной системы (проверяется печень, поджелудочная железа, пищевод, желудок, желчный пузырь, кишечник).

В случае необходимости больного направляют на МРТ брюшной полости, дабы исключить посторонние новообразования, являющиеся полноценными раковыми опухолями, находящимися на стадии формирования или уже распространяющие злокачественные клетки.

Лечение — можно ли избавиться от кислотности в ротовой полости?

Для того, чтобы устранить в слюне патологическое ощущение кислого, необходимо, конечно же, установить источник, вызывающий столь неприятные чувства.

Такой метод терапии будет наиболее эффективным и долгосрочным, а также исключит развитие рецидива недуга.

Если же отсутствует возможность провести полноценную диагностику организма и существует острая необходимость погасить кислотность в кратчайшие сроки, то в таком случае рекомендуется воспользоваться следующими терапевтическими методами.

Погашение содой

В лечении используют обычную пищевую соду, которая предназначена для изготовления кондитерских изделий и по своей сути является разрыхлителем теста.

Кроме этого данное вещество способно нейтрализовать кислоты всех типов и разновидностей. В процессе лечения человек берет половинку чайной ложки пищевой соды и растворяет ее в 1 стакане теплой воды.

Полученный раствор выпивается залпом. Принимается он на голодный желудок или за 15 минут до приема пищи.

Снижает концентрацию кислоты не только в ротовой полости и желудке, но и непосредственно во всех тканях организма. Принимается такое лекарство 2 раза в день — утром и вечером. Сроки терапии — 5-6 дней. Обычно за этот период симптомы кислоты во рту полностью нейтрализуются.

Диета

Составление рациона питания с включением в него продуктов, обладающих сниженным уровнем концентрации органических кислот, является также не менее эффективным методом лечения недуга. Для этого человек полностью исключает из своего меню следующую пищу:

  • томаты, соки и блюда, приготовленные с использованием этого овоща;
  • ржаной хлеб, в процессе выпечки которого используются живые дрожжевые закваски (лучше перейти на блины, лепешки или лаваш, состав которых — это мука, соль и вода);
  • виноград, свежие фрукты и овощи, которые изначально слишком кислые в связи с характеристикой сорта или из-за недостаточной спелости;
  • безалкогольные напитки, содержащие углекислоту;
  • черный чай, кофе и какао-бобы (эти продукты повышают концентрацию желудочного сока);
  • капуста, столовая свекла, брюква (независимо от того, каким способом был приготовлен данный продукт);
  • кисломолочные продукты всех видов за исключением твердого сыра;
  • блюда, содержащие жиры животного происхождения, а также всевозможные солености, пряности, маринады, острое и жареное.

Источник: https://shokomania.ru/kak-ubrat-kislotu-vo-rtu-posle-edy/

Как убрать кислотность во рту

Как убрать кислоту во рту после еды

У каждого, кто сталкивается с ощущением кислого привкуса во рту после еды, возникает желание узнать о причинах, которые к нему приводят. И это правильно, потому что игнорировать этот неприятный симптом нельзя, каким бы пустяковым он ни казался.

Сопутствующая симптоматика

Появление кислого привкуса в ротовой полости обычно сопровождается несколькими другими симптомами:

  • болью в области правого подреберья и в районе желудка;
  • тошнотой, сопровождающейся рвотой или без рвотных позывов;
  • чувством постоянной изжоги;
  • ощущением повышенного слюноотделения или сухости;
  • склонностью к метеоризму, отрыжке;
  • появлением неприятного привкуса;
  • проблемами со стулом – диареей или запором;
  • возникновением белого налета на языке;
  • неприятным запахом изо ротовой полости.

Симптомов большое количество, но это не означает, что они все проявятся одновременно. Ощущение, что во рту кислит, может не сопровождаться никакими другими признаками и наоборот, болезненный дискомфорт иногда протекает без кислотного явления. Как бы то ни было, любое отклонение от нормы в самочувствии – верный признак того, что необходимо обратиться к врачу.

От неприятных ощущений, возникающих после еды, можно избавиться, если убрать из меню продукты, раздражающие слизистую желудка и повышающие кислотность во рту. Но только грамотная консультация специалиста поможет выяснить, почему во рту появился беспричинный кислый привкус, и, главное, что с этим делать.

Почему появляется кислый привкус во рту, причины

Пищевые предпочтения людей могут способствовать появлению определенного запаха изо рта или кисло-горького привкуса. Переход каждого такого симптома из разряда единичного в постоянный может значить одно – появилась патология, которую необходимо наблюдать и лечить.

Причины, по которым во рту появляется привкус кислоты, многочисленны и разнообразны:

  • Стоматологические патологии. Кислинка во рту, держащаяся постоянно, может означать начало проблем с зубами. Кариес, пародонтит, стоматит, оральная молочница, проблемы со старыми металлическими коронками или их окисление и иные заболевания зубов и полости рта проявляются появлением запаха изо рта и ощущением кислой слюны. Кроме проблем в полости рта, пациента обычно больше ничего не тревожит.
  • Проблемы ЖКТ. Заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей сопровождаются появлением горечи, изжоги, тяжести, боли в животе. Врач может диагностировать огромное количество заболеваний – от гастрита и язвы желудка до диафрагмальной грыжи и рака.
  • Беременность. Причина появления кислого вкуса во рту кроется в гормональной перестройке организма беременной женщины и в том, что плод давит на близлежащие внутренние органы, влияя на их работу.
  • Прием медикаментов. Некоторые сильнодействующие препараты способны влиять на кислотность и вызывать изжогу. Появление горького, соленого, кислого или металлического привкуса может означать, что лекарство не подходит конкретному человеку. В этом случае достаточно сменить препарат на другой.
  • Нарушение обмена веществ. Такой недуг эндокринной системы, как сахарный диабет, способствует появлению сухости и ощущения неприятной кислятины в полости рта.
  • Простуда. Инфекционные заболевания в начальной стадии проявляются чувством кислоты во рту.
  • При обезвоживании или просто недостаточном потреблении воды среда во рту становится кислой.

Злоупотребление вредными продуктами питания – соленым, острым, копченным, жаренным, квашеным, маринованным – сначала приводит к изменению кислотности, а затем к возникновению патологий в ЖКТ.

При различных отклонениях кислые вкусовые ощущения могут быть дополнены иными:

  • Кислый + сладкий. Добавление сладкого вкуса говорит о повышении сахара в крови, развитии пародонтита, отравлении, наличии патологии в ЖКТ или нервной системе.
  • Кислый + горький. Горечь слюны, появляющаяся сутра, говорит о злоупотреблении жирной пищей и спиртными напитками. Повышенная чувствительность в правом подреберье – результат начавшихся проблем с печенью и поджелудочной железой. Горечь может появиться и от приема агрессивных лекарственных препаратов.
  • Кислый + соленый. Если слюна имеет соленый вкус, значит болезнь затронула ЛОР-органы, организм обезвожен, или человек длительное время неправильно питается и склонен к перееданию.
  • Кислый + металлический. Ощутив во рту вкус металла, следует обратить внимание на состояние зубов и ортодонтических конструкций. Брекеты, коронки, штифты и даже пирсинг могут привести к стоматиту или воспалению десен. Небольшие кровотечения появляются в период гормональных перепадов – подростковый возраст, беременность, менопауза.

Заболевания ЖКТ

Патологии желудочно-кишечного тракта возглавляют список причин, ведущих к появлению симптома кислости. Неприятное проявление возникает при следующих заболеваниях:

  • Гастрит. Болезнь характеризуется появлением изжоги, рвоты, повышением или снижением аппетита, возникновением ноющих болей в животе после приема пищи или по утрам, кишечными коликами и запорами. Выбрасывание желудочного сока в пищевод вызывает неприятные ощущения.
  • Язва. Симптоматика язвенной болезни более яркая, выражена в появлении острых болей, тошноты и рвоты, отрыжки и метеоризма, тяжести в животе и запоров.
  • Диафрагмальная грыжа. Болезнь сопровождается попаданием содержимого желудка в пищевод, а оттуда – в ротовую полость, что провоцирует изменение pH слюны. Нарушение наблюдается у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, страдающих от избыточной массы тела, имеющих отклонения в здоровье, у беременных женщин.

Если во рту кисло по причине болезни ЖКТ, важно провести полную диагностику и соблюдать поэтапное лечение. Если патология перерастет в хроническую стадию, лечить ее будет гораздо труднее.

Некоторые заболевания могут трансформироваться в угрожающую жизни онкологию.

Избавить пациента от неприятных ощущений и губительных осложнений может только врач, самолечение народными или медикаментозными средствами неприемлемо.

Стоматологические проблемы

Повышенная кислотность во рту появляется при стоматологических заболеваниях ротовой полости (гингивите, кариесе, пародонтите), развитии в ней воспалительных процессов.

Сутра устранить кисловатый привкус во рту поможет элементарная гигиена рта – регулярная чистка зубов и обработка щелей между ними зубной нитью.

Связанные со стоматологией болезни следует лечить экстренно, желательно до появления боли и начала воспалительного процесса. Самолечение не принесет ни облегчения состояния, ни избавления от неприятных болезненных ощущений, ни исцеления. Кислый привкус означает, что в организме появилась патология, на которую необходимо обратить пристальное внимание.

Причины кислого привкуса во рту у женщин

У женщин, находящихся в положении, ощущение кислого вкуса во рту не редкость, и причиной этому могут послужить разные факторы. Во время беременности происходит гормональная перестройка. Повышается выработка гормона эстрогена, а вместе с ним появляются причуды питания.

Увеличивается и уровень прогестерона, расслабляющего гладкую мускулатуру и способствующего сохранению беременности.

Из-за этого может возникнуть изжога и першение в горле, по утрам или после приема пищи появляются неприятные ощущения в виде тошноты, наблюдается изменение вкусовых предпочтений, увеличивается количество потребляемой еды.

Кто-то пытается убрать кислость сладостями, другие пьют раствор соды – но оба решения в корне неверные.

По мере продолжения внутриутробного роста плода, увеличивающаяся в размерах матка начинает сдавливать и смещать внутренние органы.

В результате появляется чувство тяжести после приема пищи, изжога и кислый вкус усиливаются, часто присоединяется горьковатый привкус. Ощущения могут обостряться сразу после принятия еды или при резкой смене положения тела.

Каковы бы ни были причины появления во рту кислого привкуса у беременной женщины, важно помнить о том, что в это удивительное и непростое время она несет ответственность за здоровье малыша. Поэтому все методы и средства для борьбы с изжогой и иными проявлениями необходимо обсуждать со своим лечащим врачом.

Лечение кислого привкуса во рту

Поскольку причины появления во рту кислотности различны, то и бороться с ней необходимо разными путями. Единственное, что объединяет все эти патологические состояния – это необходимость обращаться за помощью к специалисту.

Источник: https://limto.ru/kak-ubrat-kislotnost-vo-rtu/

Норма Развития
Добавить комментарий