Лечение патологий челюсти

ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫЕ АНОМАЛИИ

Лечение патологий челюсти

Нарушения в развитии челюстно-лицевой области (ЧЛО) являются одной из самых распространенных врожденных аномалий. Это функциональные, физиологические и эстетические дефекты,  затрагивающие верхнюю и нижнюю челюсть, губы и мягкие ткани в области рта.

Все провоцирующие факторы классифицируются на наследственно обусловленные, врожденные с влиянием среды и мультифакторные. Некоторые патологии могут диагностировать уже во время беременности, а другие выявляются уже у новорожденных или в раннем возрасте.

Аномалии челюстно-лицевой области могут проявляться в виде чрезмерного или недостаточного развития челюстей, их неправильного положения и как несращение тканей. Первая категория патологий, относящихся к нарушениям в развитии и расположении челюстей, включает в себя макрогнатию, микрогнатию, прогнатию и ретрогнатию.

Эти аномалии отражаются на форме лица и вызывают изменение его пропорций. Несращения тканей чаще всего затрагивают губы и нёбо и диагностируются как «врожденные расщелины верхней губы и нёба» (ВРВГН). По статистике, за последние десятилетия число детей, страдающих этим пороком, увеличилось вдвое.

Существуют и редкие патологии – в частности, синдромы Робена, Франческетти-Коллинза и Ван дер Вуда.

Чтобы получить информацию о ценах и сроках лечения звоните:

+7 (495) 788-48-84

или заполните форму обратной связи:

Описания челюстно-лицевых аномалий

  • Аномалии челюстей. Каждая из этих патологий классифицируется на верхнюю и нижнюю в зависимости от того, у какой челюсти наблюдается аномалия. Макрогнатия – это чрезмерное развитие и увеличение одной из челюстей по отношению к другой, а микрогнатия диагностируется при их недоразвитии. Прогнатия представляет собой нарушение смыкания зубных рядов из-за сильного смещения одной из челюстей вперед. По отношению к основанию черепа вперед выдвигается, соответственно, либо верхняя (прогнатия), либо нижняя челюсть (прогения). Ретрогнатия – это смещение одной из челюстей назад. Подобные деформации могут носить и комбинированный характер, то есть сочетаться друг с другом.
  • Несращение верхней губы. Эта патология, известная как «заячья губа», составляет весьма значительную часть врожденных пороков ЧЛО. По численности преобладает несращение верхней губы, возникающее на фоне перенесенных матерью вирусных, бактериальных, эндокринных и других заболеваний. К провоцирующим факторам относятся также курение, употребление алкоголя и некоторых препаратов во время беременности. Соответственно, профилактика подобных патологий должна включать в себя исключение перечисленных факторов.

Ортодонты диагностируют несколько степеней и форм расщелин с характерной клинической картиной. При скрытой форме кожный покров губ не нарушен, но заметно вертикальное вдавливание кожи.

При неполной степени губа не срастается только в ее нижнем отделе, то есть до ноздри расщепление не доходит. Полная изолированная форма охватывает расщепление верхней губы на всем ее протяжении, что сочетается с деформацией хрящевого отдела носа. И следующая форма – двусторонняя, при которой расщепление выявляется справа и слева от губного желобка.

  • Несращение нёба. Данная аномалия, которую называют еще «волчьей пастью», – это расщепление мягкого и твердого нёба с образованием расщелины между ротовой и носовой полостями. Встречается у каждого тысячного новорожденного, а причинами ее развития являются генетические факторы, а также неправильный рацион женщины во время беременности и ее вредные привычки. После рождения у ребенка часто возникают проблемы с дыханием, кормлением, пищеварением и формированием слуха.

Как и в случае с несращением губы, различают несколько форм патологий мягкого и твердого нёба. Скрытые дефекты наименее заметны, хотя выявляются несращение костных пластинок твердого нёба, его укорачивание и наличие вдавливания на мягком нёбе.

Неполные расщелины мягкого нёба не достигают границы твердого, а при полном доходят до его заднего края. Наиболее выражены полные расщелины мягкого и твердого нёба, которые проявляются расщеплением вплоть до резцового отверстия.

При этой форме нёбные пластинки слабо развиты, а мягкое нёбо укорочено.

  • Редкие патологии. К ним относится синдром Пьера Робена, которым обозначают недоразвитие нижней челюсти, сочетаемое с дугообразным нёбом с расщелиной и укороченной полостью рта. Внешне патология заметна по мелкому «срезанному» подбородку и маленькой ротовой полости. При этом заболевании ребенку трудно есть и тяжело дышать. Синдромом Франческетти-Коллинза называют челюстно-лицевой дизостоз – заболевание, характеризующееся недостаточным развитием верхней челюсти и скуловых дуг, выстоянием нижней челюсти и открытым прикусом. Синдром Ван дер Вуда проявляется в виде характерных ямок на нижней губе и расщелиной губ или нёба.

Лечение челюстно-лицевых аномалий

На сегодняшний день существует множество эффективных методик лечения аномалий ЧЛО. Их выбор зависит от вида патологии и клинической картины, а также от возраста ребенка, состояния его здоровья и других факторов.

Наши врачи рекомендуют предпринимать профилактические меры уже на этапе планирования беременности и в период внутриутробный, особенно если в семье подобные патологии встречались. Сами методы лечения челюстно-лицевых аномалий классифицируются на аппаратурные, хирургические и комбинированные. Основным является аппаратурный метод.

При хирургическом прибегают к оперативному вмешательству, а при комбинированном используют как хирургические, так и физиотерапевтические методы.

Источник: https://sdent-clinic.ru/poleznoe/chelyustno-litsevyie-anomalii/

Виды аномалий развития челюстей человека

Лечение патологий челюсти

В стоматологической практике специалистам приходится сталкиваться с разными аномалиями зубочелюстной системы. Нередко нарушается развитие челюстей, пропорции их размеров. Об одной из таких аномалий мы сегодня и хотим поговорить, а точнее о микрогнатии и микрогении – недоразвитии верхней и нижней челюстей.

Микрогнатия

Это недоразвитие верхней челюсти. Оно может проявляться по всей челюсти или только в ее переднем секторе. При этом на размерах и развитии нижней челюсти патология не сказывается.

Недоразвитость челюсти у ребенка проявляется в нарушении пропорций лица. Подбородок кажется мелким, но при этом нижняя челюсть выдвигается вперед.

Устранить этот дефект необходимо как можно раньше, так как он влечет за собой аномальное формирование неправильного прикуса, западание верхней губы.

При тяжелой патологии развития и роста верхней челюсти у ребенка затруднено дыхание, язык может западать в горло, увеличивая риск асфиксии.

Микрогения

Так называют недоразвитие нижней челюсти. Уменьшается высота нижнего отдела лица, подбородок резко скошен, что особенно заметно в профиль. Кроме выраженного эстетического недостатка почти всегда наблюдается сильная скученность зубов, изменение их правильного положения за счет меньшей длины ряда.

У ребёнка патология развития нижней челюсти заметна невооруженным взглядом. Нижняя губа западает, язык часто тоже бывает недоразвитым. Западание языка приводит к затруднению дыхания. Нижний ряд зубов сильно деформируется, некоторые из них прорезаются в неположенных местах.

Проблема недоразвития челюсти вызывает искажение пропорций лица. В тяжелых случаях наблюдается ограничение подвижности из-за аномально маленького размера, что приводит к невозможности полноценно пережевывать твердую пищу. Все это очень негативно сказывается на качестве жизни.

Причины недоразвития челюсти

Аномалии развития челюстей являются не только эстетическим дефектом, из-за которого дети могут испытывать комплекс неполноценности, но и влияют на естественные физиологические процессы. Чтобы повлиять на ход дальнейшего развития челюстей, необходимо определить причины, которые вызвали это явление.

  • Механическое повреждение плода во время беременности матери.
  • Несвоевременная потеря молочных зубов.
  • Серьезные погрешности в питании женщины во время вынашивания плода.
  • Врожденное недоразвитие верхней или нижней челюстей – синдром Робена. Чаще всего страдает именно нижняя челюсть, сочетающаяся с расщелиной неба и западанием языка.
  • Слишком долгий промежуток между сменным и постоянным прикусом.
  • Эндокринные заболевания: диабет, ожирение, серьезное нарушение обмена веществ.
  • Повреждение носовой перегородки, то есть нарушенное носовое дыхание.
  • Фактор наследственности.
  • Патология может развиться в том случае, если во время грудного вскармливания у ребенка наблюдается неправильный захват соска с упором его в язык.
  • Одна из основных причин – рахит, то есть нарушенный процесс роста костной ткани.
  • Повреждение зачатков зубов у ребенка или их полное отсутствие.
  • Недоразвитая с одной стороны челюсть может говорить о перенесенном периостите или остеомиелите.
  • Перенесенные в детском возрасте тяжелые инфекционные заболевания, перешедшие в хроническую форму.

После выяснения причин станет более понятно, как можно исправить патологию и не допустить ее прогрессирования.

Лечение челюстных аномалий

Независимо от того, нижняя или верхняя челюсть развивается неправильно, лечение во многом схоже. Но зависит оно от сложности клинического случая и дополнительных факторов, которые могут повлиять на ход лечения.

Исправление патологии может быть консервативным и хирургическим. В обоих случаях стараются не только устранить проблемы с прикусом, но и добиться эстетической привлекательности лица пациента.

Комплексный подход дает самые хорошие результаты и позволяет полностью решить проблему.

Консервативное лечение

При консервативном лечении, если это возможно, устраняют основную причину патологии и прибегают к использованию различных ортодонтических аппаратов.

  1. Если патология выявлена у младенца, то рекомендуют к использованию специальные ортодонтические соски, предназначенные для формирования правильно прикуса у малыша.
  2. Применяют подбородочные пращи.
  3. Рекомендуют к ношению ортодонтические капы, которые помогают подкорректировать прикус и перенаправить неправильно растущие зубы в нужную сторону.
  4. Еще до прорезывания постоянного зуба в челюсть встраивают направляющие коронки.
  5. Частично исправить положение помогает стимуляция недоразвитой челюсти физиотерапевтическими процедурами и медикаментозными средствами.

Хирургическое лечение

В тяжелых случаях, когда консервативное лечение не дает нужного результата, прибегают к оперативному вмешательству. Консервативные методы эффективны только в тех случаях, если пациент обратился к стоматологу своевременно на самых ранних этапах патологии. Хирургически применяют две основные методики.

  1. Метод Семанченко – подразумевает рассечение и коррекцию положения деформированной челюсти. Ее фиксируют в новом положении на длительный срок до полного срастания костной ткани.
  2. В ряде случаев выполняется более простая пластика челюстных костей.

Проведение операции обычно полностью решает проблему эстетики и восстанавливает все нужные функции. Выполняются такие операции достаточно быстро, отличаются не слишком продолжительным сроком реабилитации, поэтому если у вас есть возможность провести ее, то не стоит отказываться. Это более действенный и быстрый способ коррекции по сравнению с традиционными методиками лечения.

Процедура расширения челюсти

Одна из часто применяемых методик лечения – расширение челюсти. Иногда она помогает исправить прикус и вернуть лицу человека привлекательный облик. Расширение верхней и нижней челюсти проводится по-разному.

Расширение верхней челюсти

Выполняется эта процедура при помощи съемных или несъемных ортодонтических конструкций. Для каждого пациента расширитель челюсти изготавливается индивидуально с учетом особенности патологии. В качестве опоры используются боковые зубы.

  1. Съемный аппарат выглядит как пластмассовая пластина из двух половин, которые соединены между собой специальным винтом. На протяжении всего срока лечения при помощи винта пластину постепенно расширяют до достижения нужного эффекта.
  2. Несъемные конструкции принципиально не отличаются, но прочно фиксируются металлическими кольцами и скобами. При необходимости снять конструкцию сделать это может только ортодонт.

Расширение выполняется постепенно с использованием малого давления. Желание ускорить процесс чревато тем, что на месте раскрывающегося шва костная ткань может нарастать нерегулярно. В результате этого шов будет иметь ненормальную структуру.

Длительность подобного лечения зависит от сложности патологии. Оно может продолжаться от нескольких недель до полугода. Иногда может потребоваться удаление отдельных зубов. В особо тяжелых случаях небный шов может рассекаться, чтобы добиться нужной степени расширения. Это требуется преимущественно при лечении взрослых пациентов, у которых небный шов уже имеет твердую и извилистую структуру.

Расширение нижней челюсти

К расширению нижней челюсти прибегают значительно реже по причине ограниченности методик.

Здесь можно использовать только один способ – изменение наклона боковых зубов, что обычно не решает проблемы при недоразвитии.

Растяжение самой нижней челюсти невозможно по той простой причине, что ее половины плотно сращены между собой. Поэтому в большинстве случаев приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Операция, проведенная стоматологом-хирургом, полностью изменит ваш облик и образ жизни. Восстановятся жевательные, глотательные функции, черты лица приобретут правильные формы. В качестве демонстрации того, как проводятся подобные операции, предлагаем вам посмотреть заключительное видео.

Источник: http://TvoiBreketi.ru/patologii/anomalii-razvitiya-chelyustej.html

Норма Развития
Добавить комментарий