Может ли свищ пройти сам по себе

Я и свищ на десне. опыт излечения

Может ли свищ пройти сам по себе
Нетравмирующая психику картинка с зубами

Пару лет назад у меня на верхней десне над седьмым зубом с правой стороны появился маленький свищ — небольшой прыщик с белой головкой, содержимое которого время от времени выходит наружу, что доставляет некоторый дискомфорт.

Далее буду употреблять оба слова в едином значении. Когда я столкнулся с данной проблемой, то почти не нашёл по этой теме информации в интернете. А та информация, которая находилась, не совсем относилось к моему случаю.

Поэтому не сразу смог идентифицировать, что же это у меня такое во рту.

И вот два месяца, как свища у меня нет. Я побывал у 3,5 врачей, выполнял планку в разных по удобству стоматологических креслах, прежде чем получил желаемый результат. Сегодня зуб запломбировали окончательно и я хочу поделиться своим опытом. Ведь наверняка вы на этой страничке не просто так, а с той же проблемой. И только последний доктор добился желаемого результата. Итак…

В конце осени на десне появился прыщ. Сразу ко врачу не пошёл — было неясно, что это вообще такое и к какому специалисту обращаться.

По стоматологам ходить никогда не любил, как, наверное, и большинство мужчин — страхи из детства, что будет больно, страшно. А с позиции взрослого человека, что ещё и дорого.

Вдруг само пройдёт, тем более что нет острой боли, спать не мешает. И вот накручиваешь себя неделями, прежде чем отправишься в поликлинику.

Травмирующая психику картинка с зубами. Осторожно! Не смотрите долго! Дальше неё пройдёт только самый сильный =)

Первое кресло

Когда добрался-таки до стоматологического кресла в частном кабинете, то взялся лечить все зубы, что требовали внимания. Заодно показал и свой прыщик. На тот момент я не знал, что это свищ.

Врач, пожилая тётка, — тогда я думал, что это означает большой опыт, раз специалист в возрасте и давно практикует — сказала, что это папиллома и стоит её прижечь, если мешает. Вместе с ней работала и другая женщина, более молодой дантист.

Тоже посмотрела мою десну и ничего нового не добавила к диагнозу первой.

Загуглив, что же такое папиллома, я понял, что это нарост из которого ничего не должно выделяться — бородавка. Из бородавок же ничего не выделяется, на простудные прыщики они не похожи. Поэтому прижигать я отказался, смекнув, что что-то тут не сходится. И больше в тот кабинет не ходил. Так прошёл почти год с начала появления прыща.

Кресло ver. 1.1

Проблему надо было решать. Так я попал в городскую стоматологию. Сначала записался в слизистый кабинет по совету регистратора, который записывает на приём по телефону.

В кресле слизистого кабинета я провёл минуты полторы, ровно столько понадобилось врачу, чтобы поставить предварительный диагноз и пояснить, что это свищик, вызванный воспалением на корне зуба.

Так меня отправили в лечебный кабинет.

Второе кресло

В лечебном кабинете мне сделали рентген. Рассказали, что надо чистить каналы в зубе, чтобы устранить воспаление. Лечиться решил платно, чтобы материалы получше и само лечение покачественней. Каналы действительно почистили, положили лекарство на неделю и закрыли временной пломбой.

За неделю ничего не прошло. Но лекарство удалили и поставили основную пломбу. Сказали показаться через месяц. А после ещё через месяц. Как оказалось, некоторые каналы искривлены, пройти их не удалось как следует, и, возможно, по этой причине воспаление устранить не получилось. В общем, лечение не помогло.

А деньги заплачены.

Врач сделал всё, что смог. Или нет.

За прошедшее время я уже много перечитал информации о должном лечении и примерно представлял, каким оно должно быть и его сроки: обычно это точно более месяца, а то и до года, но никак не за неделю.

Третье кресло

Стал искать другого специалиста, читать отзывы о клиниках в городе, изучал прайсы на лечения. Как оказалось, цены в несколько раз выше, чем на платном отделении в городской поликлинике.

Но отступать некуда, позади Моск…, а точнее — прыщ на десне, уже почти как полтора года. В итоге прислушался к внутреннему голосу и выбрал частный кабинет дантиста для посещения.

Записался на бесплатную консультацию.

Когда услышал о предстоящем лечении из уст молодой на вид девчонки (почти слово в слово она рассказала о лечении и сроках, про которые я читал), что меня осматривала, понял, что попал куда надо и решил лечиться у неё.

Больше часа мне чистили каналы. Как потом оказалось, не все получилось пройти из-за их кривизны (как и у предыдущего врача), что затрудняло лечение. Месяц ходил с лекарством под временной пломбой. Но так как свищ не прошёл, то подождали ещё месяц. Лекарство, с которым я ходил, действует до двух месяцев, — как объяснил дантист.

Потом лекарство поменяли на новое, свищевой ход выжгли, каналы опять почистили. Так как при чистке одного из каналов была чувствительность, сделали обезболивающий укол. В последующем перед чисткой делали «заморозку».

Поэтому процедура чистки и выжигания прошла безболезненно совершенно. Так что, то, чего боятся многие (особенно мужская часть пациентов) — зубная боль — может быть выброшена из головы. Проходил со вторым лекарством два с половиной месяца.

Но за это время опять появился свищ спустя месяц с небольшим.

Врач пояснил, что после выжигания обычно свищ больше не появляется. А если появляется, значит, воспаление не уходит. Возможно, потому что лекарство не достает до него из-за непроходимого искривлённого канала.

Зуб открыли, почистили каналы, свищ выжгли и оставили на два дня.

Полоскал тёплой водой с чайной содой каждый час. Перед едой совал в зуб ватный шарик и ел на другую сторону. После еды, конечно же, полоскание и удаление ватного тампона из зуба. Спустя два дня опять положили лекарство на месяц.

Сказали, что если свищ будет вылезать, то останется только ходить так (якобы опасности от него не будет, вроде заражения крови или чего-то другого) или, если свищ мешает, то удалять зуб. Из-за сложных искривлённых каналов, пройти которые не получается, воспаление может сохраняться.

Такое бывает в редких случаях. При более благоприятных условиях свищ лечится за пару месяцев.

Но то ли содовое полоскание помогло, то ли лекарство или всё в совокупности, но свищ больше не вылез. И через месяц после чистки каналов их запломбировали. Зуб закрыли временной пломбой (проверили рентгеном каналы), но уже без лекарства, на месяц. Видимо, чтобы посмотреть, не появится ли свищ снова. А от этого зависело бы какой материал использовать для пломбирования.

В итоге, по совету дантиста, поставил не самую дорогую световую пломбу со штифтом, так как каналы не очень надёжные. Можно было бы поставить более дешёвую химическую, но она даёт усадку со временем. Световая таких минусов не имеет. Пошёл третий месяц с чистой десной. Посмотрим, что будет дальше. В общей сложности, на лечение у последнего дантиста ушло 6 месяцев.

P.s.: конечно зуб сразу можно было бы удалить и дело с концом. Именно так поступают некоторые нетерпеливые или не желающие тратить лишние деньги люди. Но стоит понимать, что чем меньше во рту зубов, тем больше нагрузка во время жевания на оставшиеся зубы.

Так же промежутки между зубами могут подвинуть весь зубной ряд, тем самым добавив некрасивое искажение в виде покосившегося забора в вашу улыбку.

Поэтому либо лечить, но 100% гарантии на выздоровление нет, — всё индивидуально, — но избежать проблемы, описанные в этом абзаце выше; либо удалить зуб, но получить эти проблемы с высокой долей вероятности.

Поэтому советую не тянуть кота за лапу, а пойти лечиться. Но не настаиваю. В любом случае решать только вам. Благодарю, что читали. Надеюсь, был полезен. Хорошего дня и берегите здоровье!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce1354381f64200b4db4328/5d949f189515ee00ad6dfdb1

Может ли свищ прямой кишки затянуться сам

Может ли свищ пройти сам по себе

Свищ прямой кишки – это заболевание, при котором образуется свищ (канал) с внутренним отверстием в полости прямой кишки и наружным на коже в 1-3 см от края анального отверстия.

Свищ прямой кишки является следствием несвоевременного или нерационального лечения острого парапроктита – воспаления жировой клетчатки, расположенной вокруг прямой кишки. В итоге парапроктита происходит гнойное расплавление мягких тканей и открытие гнойника наружу.

Полость, оставшаяся в мягких тканях, постоянно обсеменяется инфекционными агентами из прямой кишки из-за чего формируется свищевой ход из воспалительно- и рубцово-измененной ткани. Диаметр его выходных отверстий редко превышает 1 мм.

В случае выполнения нерадикальной операции по поводу вскрытия и дренирования гнойника при остром парапроктите также может формироваться свищевой ход, если не были устранены входные ворота инфекции из прямой кишки.

Симптомы

Наличие свища прямой кишки сопровождается постоянным выделением из раны катарального и гнойного отделяемого, болезненностью, раздражением кожи вокруг раны. Болезненность особенно усиливается при повышении внутрибрюшного давления – при кашле, чихании, сильных физических нагрузках и акте дефекации, что зачастую и заставляет больных обратиться к врачу.

Поскольку происходит постоянный занос инфекции из прямой кишки, в течение болезни выделяют периоды обострения и ремиссии. Во время обострений состояние больного осложняется общим недомоганием, повышением температуры тела, усилением болей, появлением отёчности и локального повышения температуры в области свища.

В периоды ремиссии больного могут беспокоить только болезненные ощущения во время дефекации, или симптоматика может отсутствовать совсем. Это связано с закрытием внутреннего отверстия, благодаря чему в свищевой ход не попадает инфекция.

К сожалению, самостоятельно болезнь не проходит, ремиссия рано или поздно сменяется активной фазой, а потому обязательно требуется хирургическое вмешательство.

Диагностика

Для диагностики свища прямой кишки тщательно собирается анамнез больного, уточняется, болел ли он парапроктитом и заболеваниями ЖКТ, были ли операции по вскрытию гнойников перианальной области, удаление геморроидальных узлов или другие оперативные вмешательства в области малого таза.

Обязательно проводится ректороманоскопия – пальцевое исследование прямой кишки, с помощью которого можно определить внутреннее отверстие свища и его стенки в виде плотных тяжей, образованных рубцовой тканью.

Из-за особенностей расположения свищевого хода по отношению к стенке прямой кишки, не всегда удаётся определить свищевой канал, поэтому могут назначить дополнительные исследования, например, трансректальное УЗИ, ирригоскопия, фистулография, сфинктерометрия.

Из общих исследований, перед операцией берут общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмму.

Лечение

Радикальное лечения свища прямой кишки исключительно оперативное. В зависимости от расположения свища по отношению к сфинктеру анального отверстия, прибегают к разным методикам оперативного вмешательства.

Это может быть простое рассечение свищевого хода с установкой дренажа. Если свищевой ход располагается глубоко в мягких тканях, за пределами сфинктера, могут произвести вычленение рубцового канала с затёками и его полное удаление с ушиванием внутреннего и наружного отверстия.

Есть метод, при котором накладывается лигатура на внутреннее отверстие свища, «чистят» свищевой ход и дренируют, после чего, в отсутствии инфекционных агентов он затягивается самостоятельно. Наибольшую проблему представляют из себя свищи, проходящие сквозь анальный сфинктер, поскольку травматичная операция может нарушить его функцию.

Такими больными занимаются только специализированные врачи – проктологи и производят выбор способа оперативного вмешательства индивидуально.

В каждом случае большое внимание уделяют ревизии канала для надёжного устранения всех гнойных затёков, чтобы исключить повторное развитие свища.

В послеоперационном периоде для скорейшего заживления раны назначают физиотерапию: электрофорез лекарственных мазей, ультрафиолетовое излучение, низкочастотный ультразвук. Послеоперационную рану ежедневно перевязывают, прикладывая антибактериальные мази.

Лекарства

Медикаментозная терапия при свищах прямой кишки имеет симптоматический характер, поскольку основной метод лечения – хирургический.

Из-за того, что воспаление развивается вследствие бактериальной инфекции, в фазе обострения, для подготовки к оперативному вмешательству и в послеоперационном периоде назначают антибиотики широкого спектра, в том числе в виде ректальных суппозиториев (Проктоседил).

Для профилактики обострений и лечения используются антибактериальные средства в виде мазей (Левомеколь, Нетран, Лингезин, Левосин).

Противовоспалительные средства (Кеторолак, Мелоксикам) применяются для устранения болевого синдрома и системных проявлений воспалительного процесса.

Источник: https://women-land.ru/varikoz/mozhet-li-svishh-prjamoj-kishki-zatjanutsja-sam.html

Норма Развития
Добавить комментарий