Не чувствую соль в еде

Почему появляется тяга к соли: 7 причин

Не чувствую соль в еде

Соль занимает первое место среди продуктов, которые мы принимаем в ежедневном рационе питания. Ведь она не только улучшает вкус блюда, но имеет и функциональные обязанности в работе человеческого организма. В состав соли входят натрий и калий, которые регулируют водный баланс в нашем организме. Поэтому, соль нужна нам, чтобы нормально жить.

Так исторически сложилось, что добыча соли была не из легких процедур. И чем меньше ее было, тем желание добыть увеличивалось. В наше время поиск соли не занимает больших трудов. На прилавках магазинов ее имеется в достаточных количествах. И люди начали ее употреблять в больших количествах, примерно 3400 мг ежедневно.

Причины тяги к соленому

  • Причины, по которым хочется много соли
  • Условия, которые влияют на желание употребления соли

Ассоциация сердца в Америке рекомендует принимать не больше чайной ложки соли в день для взрослого населения. Это равно 1500-2400 мг. Если у вас увеличивается тяга к соли, то это может сигнализировать о болезнях.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Причины, по которым хочется много соли

Часто мы слышим одну фразу: соль – это белая смерть. Ведь употребление продукта в больших количествах может привести к летальному исходу. А его недостаток – к сбою работы организма. Ведь кроме баланса воды, соль контролирует мышцы. Тяга к соли может быть признаками заболеваний. Не стоит игнорировать тот факт, если у вас внезапно увеличилась норма данного продукта.

1. В организме человека не хватает воды (обезвоживание)

Для нормальной работы организма нужно иметь определенный уровень жидкости. Если этот уровень понижается, ниже здорового, тогда у вас появляется тяга к соли. При этом вы все больше употребляете разного вида жидкости.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Есть и другие симптомы обезвоживания, кроме желания соли: липкая и холодная кожа; ощущение головокружения; мучают головные боли и постоянна жажда; маленькое количество выделения мочи; перепад настроения; быстрое сердцебиение и спазмы в мышцах.

2. Нарушения электролитного баланса

С подачей жидкости в организм попадают необходимые минералы. С их помощью организм нормально функционирует. Натрий — один из минералов, который есть в составе соли.

Если количество минералов или электролитов, как еще их называют, не сбалансированное, тогда будут проявляться следующие симптомы: мучит головная боль; постоянная тошнота и рвота; чувствуете постоянную усталость и нехватку сил; страдаете резкими перепадами настроения; путаница, которая проявляется в мелочах; приступы судорог.

3. Заболевания Аддисона

Надпочечники вырабатывают гормоны, без которых человеку не выжить. Процент больных болезнью Аддисона очень маленький, ведь это редчайшая болезнь. Она приводит к снижению количества гормонов, которые вырабатывают надпочечники человека.

Люди, страдающие этим заболеванием, чувствуют тягу к соли, и наблюдают у себя такие симптомы: нехватка энергии и сильная усталость; бледный цвет кожи и ее липкость; сниженное артериальное давление; отсутствие аппетита и потеря веса; диарея, которая длится долгое время; появление темных пятен на лице; появления ран на внутренней части щеки.

4. Напряжение организма

С помощью надпочечников освобождается кортизол. Этот гормон отвечает за регуляцию артериального давления и реакцию на стресс. Исследования показали, что люди, у которых высокий уровень натрия, то у них освобождается меньшее количество кортизола при стрессах. И желание соли, может быть одним из способов, чтобы побороть стресс.

5. Появления синдрома Бартера

Пациенты, с признаками синдрома Бартера, страдают на нехватку натрия. Ведь натрий, поступающий в организм с пищей, не может реабсорбироваться. Он выходит вместе с мочой.

Эти заболевания почек достаются при рождении, и симптомы появляются в очень раннем возрасте. Они включают в себя: маленькая масса человека; пониженное давление; приступы судорог и слабость в мышцах; чувство необходимости часто мочиться; наличие камней в почках.

6. Беременность женщин

Симптомами беременности на раннем периоде у женщин являются рвота и диарея. Это может стать причиной обезвоживания. А когда не хватает жидкости, то организму понадобятся минералы, которые справятся с дисбалансом. Они имеются в составе соли.

7. ПМС (предменструальный синдром)

Перед критическими днями у женщин наблюдается ряд симптомов. Это резкие перепады настроения, бессонница, увеличивается аппетит. Желание возникает съесть чего-то солененького или сладенького одновременно. Но не у каждой женщины возникают симптомы ПМС.

Желание соли не вызвано простой нашей прихотью. Как оказалось, это глубоко не так. Ведь за каждым большим хотеньем может прятаться болезнь или нехватка полезных веществ. Научитесь жить в гармонии со своим организмом, и вам обеспеченная здоровая старость.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/pochemu-poyavlyaetsya-tyaga-k-soli-7-prichin

Не чувствую соль в еде причины

Не чувствую соль в еде

Потеря вкуса – заболевание, которое сопровождается нарушением в работе вкусовых рецепторов. Оно может быть краткосрочным – после приёма слишком горячей или холодной пищи, или долгосрочным, а это уже сигнализирует о проблемах внутренних органов:

  1. агевзия – патологический процесс, сопровождающийся полной потерей вкусового восприятия;
  2. гипогевзия – заболевание, при котором наблюдается частичная потеря вкуса;
  3. дисгевзия – патология, которая характеризуется извращением вкусовых ощущений, изменением восприятия.

Причины полной потери вкуса

Основным фактором полной потери вкуса сладости или соли являются длительные депрессивные и стрессовые состояния. К другим факторам агевзии относят:

  1. инфекционные поражения проводящих путей нервной системы;
  2. воспаление язычного нерва или барабанной струны, сопровождающиеся невритом лицевого нерва;
  3. поражение задней части языка, что приводит к невриту языко-глоточного нерва;
  4. патологии продолговатого мозга;
  5. воспаление блуждающего нерва.

! В организме человека горьких рецепторов значительно больше, чем остальных. Это связано с тем, что большинство ядовитых веществ обладают горьким и жгучим вкусом.

Заболевания при которых отмечают полную или частичную потерю вкуса

  1. Неврит лицевого нерва или воспалительное поражение нерва, который отвечает за мимическую мускулатуру. Помимо потери вкуса у пациента наблюдается ослабление мышц лица, асимметрия. Пациент не может улыбаться или хмуриться, затрудняется процесс пережевывания пищи.
  2. Парез лицевого нерва или паралич – патология нервной системы, возникает из-за инфекционного поражения верхних дыхательных путей. Сопровождается патология нарушением восприятия вкуса, асимметрией лица.
  3. Острый вирусный гепатит – инфекционное поражение печени, вследствие которого нарушается вкусовое восприятие. Главными симптомами заболевания являются желтуха, диарея, рвотные позывы и потеря аппетита.
  4. Синдром Шегрена – аутоиммунное поражение, которое сопровождается снижением выработки секрета слюнными и слезными железами. Сухость в носоглотке, жжение в глазах и потеря вкуса – симптомы данного заболевания.
  5. ОРВИ – вирусное поражение вкусовых сосочков, поражение нервных окончаний рецепторов, отвечающих за вкус, заложенность носа способствуют частичной потере вкуса. Нормализация вкусовосприятия достигается после подавления вируса в организме.

Причины частичной потери вкуса

Условно язык можно разделить на четыре части, каждая из которых отвечает за восприятие определённого вкуса.

Фото 1: Кончик языка отвечает за ощущение сладкого вкуса, середина – за солёный, задняя часть воспринимает горький, а края языка отвечают за кислые ощущения. Нарушение восприятия связано с различными патологическими процессами в разных частях языка. Источник: flickr (« R☼Wεnα »).

Теряется сладкий вкус

Потеря сладкого вкуса может возникать из-за воспалительного процесса на кончике языка, ожогового поражения или травмирования данного участка. Нарушения в сосочках языка, патологии проведения нервного импульса к головному мозгу также являются факторами снижения ощущения сладости.

Если не чувствуется соленый вкус

Ослабление ощущения соленого вкуса или полная его потеря свидетельствует о травмировании средней части языка. Бактериальные и грибковые заражения (кандидоз) поражают ткани, где находятся вкусовые рецепторы.

Потерю восприятия соленого вкуса часто вызывает заядлое курение, из-за чего вкусовые рецепторы атрофируются. Злокачественные новообразования в головном мозге провоцируют агевзию или гипогевзию соленого вкуса, так как мозг не может распознать поступающий импульс.

Потеря сладкого и соленого вкуса

Также выделяют несколько причин, которые провоцируют потерю сладкого и соленого вкуса одновременно:

  1. патологии щитовидной железы;
  2. длительное применение антибиотиков широкого спектра действия, антигистаминных препаратов, противосудорожных лекарственных средств;
  3. гиповитаминоз (особенно витамина В12);
  4. недостаток в организме цинка.

Частичную потерю вкуса (сладкого или соленого) часто отмечают у пациентов, страдающих эпилептическими припадками. Также распространенными факторами гипогевзии являются:

  1. изменения глубинных отделов в височной доле мозга, что сопровождается психическими расстройствами и шизофренией;
  2. неврит пятой или седьмой пары черепных нервов;
  3. поражение стволовой части мозга.

Как лечить потерю вкуса

Для быстрого восстановления вкусовых ощущений следует обратиться к специалисту для диагностирования причины заболевания. В зависимости от фактора, способствующего потере вкуса, назначается соответствующее лечение:

  1. Сухость в ротовой полости, сопровождающаяся недостаточной секрецией слюны устранят препараты, способствующие увлажнению слизистой оболочки рта. Для этого назначают препараты искусственной слюны – Salivart, Mouth Kote.
  2. Помимо лекарственных препаратов можно использовать ополаскиватели для рта. Они не только увлажняют слизистую, но и обладают антибактериальным эффектом.
  3. Если потеря вкуса связана с грибковыми поражениями рта, назначают препараты от кандидоза – раствор Клотримазола, Декаминовую мазь.
  4. При диагностировании нехватки Цинка и витамина В12 в организме назначают Цинктерал, Берокку, внутримышечные инъекции цианокобаламина. Дополнительно могут назначаться поливитаминные комплексы.
  5. Помочь восстановить вкусовое восприятие помогут отвары трав. Листья мяты перечной, мелиссы и пустырника оказывают седативный эффект и устраняют главную причину патологии – невроз. При инфицировании полости рта бактериальной или грибковой природы используют полоскания из цветков ромашки, календулы и коры дуба.
  6. Для усиления остроты необходимо в пищу добавлять такие специи, как гвоздика, корица, горчица и лимон.

Фото 2: Регулярная очистка поверхности языка снижает риск потери вкусовых ощущений. Источник: flickr (Gabriella Yazickr).

Гомеопатическое лечение потери вкуса

Гомеопатическое лечение отличается от традиционного повышенной эффективностью и минимальным отрицательным влиянием на организм человека. Врач-гомеопат индивидуально подбирает наименование препарата, дозировку и способ употребления.

ПрепаратыНазначениеДополнительные симптомы
Гепар сульфур (Hepar sulphur)Возвращает вкусовые ощущения.Выделение из носа (в том числе и гнилостные), чихание.
Гиосциамус (Hyoscyamus)Отсутствие вкусового восприятия из-за паралича.Сопровождается нервным истощением, повышенной слабостью, жаждой.
Сепия (Sepia)При полном отсутствии вкусового ощущения и обоняния.Пациенту не комфортно в теплом помещении, повышенная сухость слизистых оболочек, высыпание герпеса вокруг носа.
Силицея (Silicea)При отсутствии обоняния и вкуса.Абсцесс, зуд на кончике носа, ослабленный иммунитет, бледный оттенок кожных покровов.

Лайма Янсонс

Source: www.gomeo-patiya.ru

Источник: https://glivec.su/2018/08/05/ne-chuvstvuju-sol-v-ede-prichiny/

Что произойдет с организмом, если не солить еду • INMYROOM FOOD

Не чувствую соль в еде

О том, что нужно потреблять как можно меньше соли, мы слышим постоянно. Однако мало кто знает, что другая крайность — полный отказ от соли — не менее опасна, чем ее избыток. Разберемся, что происходит с организмом, если исключить соль из рациона. 

Рискованный эксперимент

В 30-х годах XX века было проведено любопытное исследование: ученый и четыре добровольца решили отказаться от соли в рационе. Сделать это было непросто, ведь соль в небольших количествах содержится даже в натуральных продуктах питания, например, в сыром мясе и свежих овощах.

Однако исследователи разработали специальную диету: овощи, сваренные в трех водах, хлеб по особому рецепту и искусственно синтезированное молоко. Они пили много воды и по несколько часов проводили под специальными “тепловыми пушками”, чтобы вместе с потом вывести соль из организма.

Первый эффект проявился быстро: экспериментаторы почти полностью потеряли чувство вкуса.

Их вкусовые рецепторы перестали реагировать на раздражители должным образом, и даже лук казался испытуемым сладковатым. Еще через некоторое время у них пропал аппетит.

Несмотря на то, что баланс других элементов в рационе соблюдался, вскоре добровольцы начали испытывать чувство беспричинной усталости.

Они еле держались на ногах, хотя их жизненные показатели были в норме, а их кровь стала темной и вязкой. А еще несколько дней спустя эксперимент пришлось прекратить: у всех без исключения участников обнаружилась гипонатриемия — недостаток натрия, состояние, угрожающее жизни. Почему же недостаток соли так опасен? 

Соль жизни: почему она необходима?

Соль, а точнее, входящий в нее натрий — жизненно важный электролит. Электролиты помогают регулировать главные процессы в организме: пульс, пищеварение, кровяное давление, дыхание и даже мозговую активность.

Но и это еще не все: соль помогает соблюдать баланс жидкости в клетках, правильно функционировать мышцам и нервной системе.

Если соли не хватает, клетки начинают “втягивать” воду из плазмы крови, и водно-солевой баланс в организме нарушается, могут возникать отеки — да-да, так же, как и от “перебора”!

Важно знать, что наше тело не вырабатывает натрий самостоятельно, и мы получаем его только с пищей. А “запас” накопить не получится, так как наше тело избавляется от натрия постоянно, выделяя его вместе с физиологическими жидкостями — в том числе слезами и потом.

Если вовремя не пополнить запасы натрия в организме, может возникнуть та самая гипонатриемия, от которой пострадали экспериментаторы в 1930-х годах.

Симптомы этого состояния сначала напоминают переутомление или отравление: тошнота, головные боли, мышечные спазмы, раздражительность, усталость, беспокойство… Если гипонатриемию не устранить вовремя, то заканчивается это плачевно: комой, отеком мозга и летальным исходом.

Однако отметим, что добиться столь пугающего финала непросто: нужно пить очень много воды, активно потеть и исключить из рациона даже продукты, содержащие соль от природы. Иногда к такому состоянию приводит прием некоторых лекарств или физические нагрузки.

Поэтому гипонатриемии следует остерегаться тем, кто интенсивно занимается спортом, потому что во время тренировок вместе с потом выделяется много соли, а обильное питье делает концентрацию соли в организме еще меньше.

Однако и простая нехватка соли в рационе наносит здоровью вред. 

Соль и сердце — друзья или враги?

Употребление соли и здоровье сердца — казалось бы, несовместимое сочетание. Однако современные исследования, проведенные в США, Великобритании и Германии, доказали, что нехватка соли также вредна для сердца и сосудов. Например, ученые Университета Глазго на протяжении 35 лет обследовали около 13000 человек и пришли к выводу: слишком мало — тоже плохо. Особенно для гипертоников.

Люди, страдающие гипертонией, привыкли ограничивать соль, но, согласно новым исследованиям, им также нужно следить и за тем, чтобы не употреблять ее слишком мало. Если человек получает меньше 3000 мг натрия в день, повышается риск инфаркта и инсульта. Нехватка этого элемента также может привести к сердечной недостаточности.

Таким образом, гипертоникам рекомендуется ограничивать себя в потреблении соли, но не забывать о необходимом минимуме. 3000 мг натрия — это около семи граммов соли. Однако это не значит, что в поисках натрия нужно досаливать пищу: натрий содержится и в натуральных продуктах.

Например, в стакане молока — 140 мг натрия, в двух яйцах — 350 мг, стограммовом бифштексе — 60 мг. 

Соль против холестерина

Здоровье сердца и сосудов связано не только с кровяным давлением и состоянием мускулатуры. Выражаясь образно, важно не только то, в каком состоянии “тоннель” (сосуды), но и какой “поезд” (кровь) по нему мчится. И здесь соль снова незаменима.

Ее недостаток приводит к повышению уровня “плохого” холестерина, который может оседать на стенках сосудов.

И не только его: также в крови возрастает уровень триглицеридов — особых веществ, обычно содержащихся в жировых клетках, но иногда способных “вырваться” наружу и также оставаться на стенках сосудов. 

Как избежать нехватки соли?

Современному человеку по-прежнему гораздо проще “перебрать”, чем “недобрать” соли, потому что 80% соли, которую мы употребляем, остается незамеченной: она скрыта в переработанных продуктах — хлебе, сыре, колбасе, соусах, ресторанных блюдах. Однако гораздо лучше употреблять соль осознанно. Как?

Уменьшить долю полуфабрикатов и других готовых блюд в рационе, есть больше свежих овощей и качественного белка, а при готовке использовать специи без содержания соли, чтобы контролировать ее количество в готовом блюде. Также внимательно наблюдайте за собой во время спортивных занятий и пейте не больше, чем хочется. Попить как повод для передышки, увы, отменяется!

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/26181-chto-proizojdet-s-organizmom-esli-ne-solit-edu

Соль без вкуса – Женское здоровье

Не чувствую соль в еде

Сентябрь 2003

Что делать, если вся пища в одночасье стала пресной? Каковы причины

нарушений обоняния и вкуса?

Консультирует кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог Дорожной клинической больницы

г. Воронежа Владимир Иванович Праченко.

Для нас очень важно ощущать ароматы и оттенки вкуса. Приятные запахи улучшают настроение, а иногда обладают и лечебным действием. Но порой у людей пропадает способность различать запахи и ощущать вкус. Почему это происходит? В верхней части полости носа у нас находятся специальные клетки, отвечающие за ощущение запаха. Их называют обонятельные рецепторы.

Поэтому к ухудшению восприятия запахов чаще всего приводят именно болезни носа. Обоняние может исчезнуть полностью. Обычно это состояние временное и портит нам жизнь всего несколько дней. Как только мы избавляемся от гриппа или другой вирусной инфекции, мы снова начинаем чувствовать запахи.

Но бывает, что человек совсем не ощущает запахов в течение длительного времени, а с носом у него все в порядке. В этом случае причины проблемы другие. Например, повреждение головного мозга. Оно может быть результатом травмы или нарушения мозгового кровообращения. Довольно часто обоняние не исчезает совсем, а ухудшается. Сильные запахи человек различает, а вот слабые – нет.

Это обычно происходит потому, что человек больше дышит ртом, а не носом. Причинами затруднения носового дыхания могут быть полипы, шипы и гребни в носовой полости, искривления носовой перегородки. Через эти препятствия частицы, несущие запах, просто не могут достичь нужных участков носа.

После удаления полипов и других операций, восстанавливающих нормальное носовое дыхание, гамма ароматов возвращается. Очень редко встречается неправильное восприятие запаха. Бывает, что человек нюхает цветы, а ощущает запах испорченных продуктов. Такие изменения обычно говорят о серьезных нарушениях в нервной системе. Иногда так проявляются злокачественные опухоли мозга.

На нарушения вкуса люди жалуются чаще. Однако, согласно статистике, 8 из 10 человек, которые считают, что они утратили ощущение вкуса, на самом деле страдают расстройствами обоняния. У оставшихся 20% людей отмечаются истинные нарушения вкуса. Человек способен различать всего 4 вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый.

За это отвечают специальные вкусовые луковицы, расположенные на языке. А вот оттенки запахов пищи люди различают только при помощи носа. Полностью вкусовые ощущения пропадают очень редко. Чаще всего вкус уменьшается или искажается. Настоящие нарушения вкуса обычно связаны с инфекционными заболеваниями уха или хирургическими операциями на нем.

Дело в том, что нерв, который связан с вкусовыми луковицами, проходит там же, где расположены органы, ответственные за слух. Поэтому заболевания ушей могут привести к непривычным ощущениям во рту. Но есть и другая причина странных метаморфоз со вкусом – воспаление языка. Его могут вызвать грибки и другие виды инфекции, поражающей язык.

Нередко способность к полноценному ощущению вкуса пищи снижается при несоблюдении правил гигиены полости рта и наличии больных зубов. Воспаление языка может наблюдаться и при анемии, связанной с недостатком витамина В12 или фолиевой кислоты в пище. Нередко вкус меняется при недостатке в рационе цинка. Сообщают о потере вкуса люди после лучевой терапии рака.

Такие же расстройства могут отмечаться и у тех, кто перенес тяжелую черепно-мозговую травму. В редких случаях пища становится абсолютно пресной при опухолях в полости рта или головном мозге, тяжелой почечной недостаточности. Бывает и так, что люди теряют способность определять те или иные вещества и продукты по характерному запаху или вкусу.

Человек не может правильно опознать то, что он чувствует, и связать с определенным пахучим веществом или видом пищи. Такие состояния встречаются очень редко и связаны с нарушениями функций головного мозга. Некоторые лекарства тоже могут влиять на нормальное восприятие запахов и вкуса. Это амитриптилин, применяющийся при депрессии, и антибиотик офлоксацин.

Остальные лекарственные средства больше влияют на вкус. Необычные ощущения во рту могут вызвать препараты, снижающие кислотность желудочного сока. К ним относятся альмагель, маалокс, омез.

Могут нарушить вкус некоторые обезболивающие: кеторол, диклофенак и препараты, применяемые для лечения сердечных заболеваний: каптоприл, ловастатин.

Неприятный металлический привкус во рту часто вызывают антимикробный препарат метронидазол и лекарство, применяемое при сахарном диабете, – сиофор.

– Что делать? Прежде всего при нарушениях обоняния и вкуса нужно обратиться к врачу. Он поставит диагноз и назначит лечение. Могут помочь и следующие общие рекомендации: l При появлении расстройств вкуса употребляйте больше специй. Они будут стимулировать выработку желудочного сока и улучшать усвоение пищи. l Прекратите курить.

Нередко именно курение является причиной притупления обоняния и вкуса. l Позаботьтесь о достаточном количестве витаминов и минеральных веществ в рационе. l Сделайте своим правилом регулярные визиты к стоматологу. Внимательно следите за гигиеной полости рта и носа. l Наберитесь терпения и вылечите хронические инфекции носа и уха.

Источник: https://www.wh-lady.ru/sol-bez-vkusa/

Я не солю еду. да, совсем. и да, мне вкусно

Не чувствую соль в еде

С детства меня не пичкали какими-то очень сложными блюдами и избытком специй и приправ.

Так получилось, что мама тоже не особый любитель сильно солить еду, а к подростковому возрасту, когда я часто сама готовила себе обед после уроков, я и вовсе не солила свою пищу.

Мама добавляла действительно очень мало соли, и всех это устраивало – солонка на столе всегда стояла нетронутой.

“Почему вы добавляете соль?” – спрашивала я одно время тех, кто не мог представить своей пищи без неё. Мне отвечали, что без соли невкусно, пресно.

Но ведь без соли чувствуется реальный вкус продукта, почему его надо как-то маскировать?

Я понимаю, что соль – это отличный консервант, поэтому от этого продукта никогда не откажусь. Но в то же время я спокойно ем несолёную пищу, и меня всё устраивает. Добавляю ли я соль? Только если помидор в салате окажется совершенно пресным.

Я добавляю специи, но солю на регулярной основе еду для мужа, который не может полностью от неё отказаться, и то по-минимуму.

Для меня чёрный перец даёт больше аромата, чем щепотка соли 🙂 Муж со временем тоже почти перестал есть соль, и теперь в общественных местах мы с ним мучаемся вдвоём: многое кажется слишком солёным.Да, я считаю, что соль обманывает наши вкусовые рецепторы.

Та же задача и у глутамата натрия, который по сути та же соль и не опаснее нашей обычной поваренной соли. И по вкусу он солёный 🙂 Кто-то говорит, что соль раскрывает вкус продукта, но я чувствую просто соль в блюде и всё.

531'235 смертей – именно столько россиян ушло их жизни в первой половине 17-го года из-за болезней системы кровообращения. Это 48% от всех смертей в нашей стране (источник ritual.ru).

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются основной причиной смертности в мире, а на их появление в первую очередь влияют питание и образ жизни.

Исследования о влиянии соли на организм проводились давно, а потому сейчас известно следующее:

Сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня, то есть до 5 г в день, могло бы способствовать предотвращению 1,7 миллиона случаев смерти в год [в мире].

Источник исследования: Mozaffarian D, Fahimi S, Singh GM, Micha R, Khatibzadeh S, Engell RE et al. Global sodium consumption and death from cardiovascular causes. N Engl J Med. 2014; 371(7):624–34.

Ужасающая статистика

Я периодически захожу на сайт Всемирной организации здравоохранения и слежу за новостями, которые они публикуют. И меня очень насторожили результаты исследования про потребление соли, которые они провели. Сейчас у организации стоит следующая задача:

Государства-члены ВОЗ выдвинули цель по сокращению глобального потребления соли на 30% к 2025 г.

Источник

Многие, возможно, не знают, почему соль называют белой смертью.

Помимо того, что она имеет свойство задерживать воду в организме и приводит к отёкам, она также нарушает работу сердечно-сосудистой системы, влияет на проблемы с давлением и повышает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда.

Россияне в среднем потребляют около 10 грамм соли в день, то есть в 2 раза больше максимальной “нормы”. Соль мы едим не только когда добавляем её при готовке. Она есть в хлебе, покупной выпечке, даже в шоколаде встречается.

На фото ниже чайная ложка с солью. ВОЗ рекомендует не превышать такого количества в сутки на взрослого человека, а ещё лучше – сократить до 2 грамм, то есть в 2 раза. А детям до 15 лет ВОЗ вообще не рекомендует давать солёную пищу.

Потребление соли на уровне менее 5 г в день (эквивалентно потреблению натрия на уровне менее 2 г. в день) способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения

Источник: Guideline: Sodium intake for adults and children. Geneva: World Health Organization; 2012

Они считают максимальной “нормой” именно 5 грамм соли в день. И приводят таблицу с количеством потребляемой соли в сутки на человека в разных странах.

Это же кошмар! Нашла карту мира на сайте Института Здоровья Гарварда, по которой можно достаточно чётко увидеть, какие страны находятся в группе риска.

К сожалению, это результаты на 2010-ый год, а потому по меркам современной науки сильно устарели, но общую тенденцию, я думаю, можно понять.

Источник: Harvard Public Health www.hsph.harvard.edu

В то же время главный враг для организма в соли не оба элемента, а натрий (все же помнят формулу с химии NaCl?).

Он мог бы проще выводиться из организма, если бы человек потреблял параллельно калия.

Вряд ли вы бы стали есть солёный банан, но если вы используете соль в салате из свежих овощей, то минимизируете пагубное воздействие натрия в этот момент.

Конечно, я когда-то не стала есть соль не из-за этих исследований, о которых я в свои лет 12 понятия не имела. Мне просто было вкусно без соли, а с солью – невкусно.

При этом я несколько раз в неделю ем соленья, квашенья и хлеб – пожалуй, основные мои источники соли в рационе. Я не знаю, будут ли у меня проблемы с сердечно-сосудистой системой в будущем и является ли их отсутствие сейчас результатом того, что я не превышаю рекомендуемую норму.

Но я надеюсь, что моя статья заставит кого-то задуматься над своим питанием и питанием своих близких.

Не злоупотребляйте солью. Не обманывайте свои вкусовые рецепторы и не загоняйте себя в могилу привычками, которые вам прививали с детства.

Ваш лайк помогает блогу развиваться. Спасибо!

А как вы относитесь к соли в рационе? Используете ли? Всю еду солите?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5abe1ddfa815f1eea1995870/5c88c5a6cdee3a00b3c45e66

Потеря вкуса пищи (отсутствие вкуса сладкого, соленого)

Не чувствую соль в еде

Потеря вкуса – заболевание, которое сопровождается нарушением в работе вкусовых рецепторов. Оно может быть краткосрочным – после приёма слишком горячей или холодной пищи, или долгосрочным, а это уже сигнализирует о проблемах внутренних органов:

  1. агевзия – патологический процесс, сопровождающийся полной потерей вкусового восприятия;
  2. гипогевзия – заболевание, при котором наблюдается частичная потеря вкуса;
  3. дисгевзия – патология, которая характеризуется извращением вкусовых ощущений, изменением восприятия.
Норма Развития
Добавить комментарий