Некроз нижней челюсти вследствие лечения бисфосфонатами

Как лечить некроз челюсти

Некроз нижней челюсти вследствие лечения бисфосфонатами

Остеонекроз челюсти — достаточно редкое заболевание. Сопровождается разрушением мягкой костной ткани внутри челюсти. В заболевании остеонекроз челюсти симптомы наблюдаются в виде быстрой динамичной атрофии некоторых (или многих) участков лицевой кости. Это получается в следствии нарушения кровоснабжения клеток кровью и они начинают отмирать, вызывая разрушение костей.

Еще одно название такой болезни «атопический некроз». Недостаточное кровообращение в кости приводит к выпадению зубов. Чаще всего возникает из-за травмы, острого воспаления или нарушения деятельности сосудов. На фото такое заболевание выглядит устрашающе.

Что такое некроз челюсти и его особенности

Что такое некроз нижней челюсти или «синдром мертвой челюсти»? Это патология, при которой происходит внушительная убыль или полностью разрушаются кости челюсти, также величают асептический некроз и некроз верхней челюсти.

Этот опасный диагноз обозначает болезнь верхней или нижней челюсти, при которой остеоциты (клетки костной ткани черепа) отмирают.

Такой процесс сводится к воспалительному процессу, сокращению или распаду тканей кости, так как они не обеспечиваются необходимым кровотоком. Появляются трещины, происходит потеря или удаление зубов, образуются дыры в самой челюсти.

Суть таких превращений:

  • сбой нормального кровоснабжения кости челюсти;
  • образование микротрещин;
  • нарушение плотности ткани и изменение структуры;
  • потеря зубов;
  • в худшем случае разрушения проникают глубоко в ткани кости и уничтожает костный мозг.

Остеонекроз практически не диагностируется на ранней стадии потому что заболевший рассказывает о неприятных ощущениях, которые проявляются без травмы.

И медицинские работники, без проявления явной симптоматики, не могут определить заболевание. Окончательно становится понятно о чем идет речь, когда у больного начинает торчать кость в челюсти.

Либо в процессе рентгеновских снимков или манипуляций в кабинете у стоматолога.

Есть еще один вид некроза — это фосфорный некроз челюсти. Встречался он только у работников фабрик, имеющих постоянный контакт с этим веществом. При ликвидации и запрете работы с желтым фосфором в спичечном производстве такое заболевание больше не диагностируется.

Причины развития

При таком расстройстве наступает разрыхление, истончение, а затем смерть костных клеток. Конец остеоцитов неизбежен, но не изменяет минеральный состав.

Нужно стараться предотвращать, либо заниматься лечением такой болезни, чтобы не привести к инвалидности пациента, либо его смерти.

Болезни десен – одна из причин патологии

Профессора медицины определили круг причин, приводящие к изменениям в полости рта:

  • внезапное падение иммунной системы;
  • рак (терапия в виде химиотерапии или лучевого воздействия);
  • инфекция (стафилококк, синегнойная или кишечная палочка, клебсиелла и т.д.);
  • вирусные инфекции (скарлатина, оспа и т.д);
  • неполноценность работы кровеносной системы;
  • болезни десен (периодонтит, гингивит и пр.);
  • недостаточное и полное отсутствие гигиены ротовой полости;
  • нехватка витаминов и минералов в организме в следствии нарушение режима здорового питания;
  • применение стероидов;
  • травмы;
  • нездоровый образ жизни (алкоголизм, курение);
  • плохая свертываемость крови;
  • сильные ожоги (при ожогах 4 степени, после отмирания мягких тканей, происходят гнойные воспаления костей);
  • химические ожоги
  • болезни челюсти, которые затрагивают другие ткани.

Подробнее про то как лечат асептический некроз головки тазобедренного сустава читайте тут.

Симптомы

В начале развития заболевания крайне проблематично его диагностировать, так как оно протекает бессимптомно. Но, всё же у такой болезни как остеонекроз челюсти признаки следующие:

  • неприятные или болевые ощущения в районе челюсти и/или их отечность;
  • возникновение онемения;
  • шатание зубов;
  • воспаление десен, которое не поддается терапии;
  • кость на челюсти оказывается обнаженной;
  • развивается абсцесс.

Повреждения носят смешанный характер: функция дыхания и проглатывания затруднена, появляется онемение нижней челюсти, появляется покраснение десен, сопровождается сильной пульсирующей болью, зубы шатаются.

Гной, скопившийся внутри  находит выход в полость рта или снаружи, повышается температура тела, деформируется челюсть, общее состояние заметно ухудшается.

Диагностика

Ввиду того, что болезнь долгое время протекает бессимптомно, вероятность выявить ее на ранних стадиях практически нулевая.

Обычно ее обнаруживают при обследовании в целом, либо ее видит стоматолог при проведении стоматологических процедур.

Только при явных видимых признаках, терапевт назначит доскональное обследование, которое содержит:

  • денситометрию (по сути рентген);
  • общий анализ крови (главное есть ли воспаление);
  • наличие в моче белка;
  • сдается анализ на биохимические маркеры;
  • обследуют слизистую на предмет патогенных бактерий во рту.

Лечение

Прежде чем врач назначит лечение, он проведет целый ряд анализов, которые будут заключаться в обследовании на наличие или отсутствие инфекции, развернутый анализ крови и мочи, рентген.

Если патология обнаруживается, то принципиальное лечение не предписывается, потому что такой процесс необратим. Можно лишь облегчить его течение и уменьшить яркость симптомов.

Терапия будет продолжаться с неустойчивым успехом многие месяцы, с периодами рецидивов. К позитивной динамике однозначно приведет отказ от курения, алкоголя, здоровое питание и образ жизни, занятие спортом. Показаны комплексы витаминов и минералов для укрепления иммунной системы.

Какой метод лечения выберет доктор напрямую связано со стадией заболевания и от объема поражения костей.

Медикаментозная терапия

В настоящее время научно доказанных средств лечения медикаментозным способом нет. Однако, есть исследования, подтвердившие, что бифосфонаты противопоказаны. Так может развиться бисфосфонатный остеонекроз.

Некроз нижней челюсти вследствие лечения бисфосфонатами протекает вместе с инфекцией и назначается курс антибиотиков. Если, кроме этого, присутствует заболевание крови, то его также нужно лечить.

В процессе лечения некроза челюсти при лечении золедроновой кислотой наблюдается явное улучшение состояния, так как она оказывает разрушающее воздействие на остеокласты, скопившиеся в теле человека.

Для уменьшения боли назначаются препараты нестероидной группы, это:

Такие лекарства можно легко приобрести в аптеке без рецепта от терапевта.

Электростимуляция

Знаете ли вы: Как лечить асептический некроз таранной кости?

Благодаря проведенным исследованиям, ученые выявили прямое влияние электростимуляции на рост костей. Правда этот метод можно использовать До того, как кости начнут разрушаться. Она позволяет оздоровить состояние костей и не довести разрушение челюсти.

Оперативное вмешательство

Порой заболевшему не помогает ни медикаментозная терапия, ни электрическая стимуляция, тогда требуется хирургическое вмешательство:

  • декомпрессивная операция. Суть операции сводится к тому, что пациенту удаляют пораженные участки тканей и костей, и в пораженной кости сверлят крохотные отверстия. Это уменьшает давление внутри кости и отвращает коллапс;
  • аутотрансплантация костной ткани. При ней используется часть здоровой кости больного и пересаживается на место поврежденной;
  • эндопротезирование сустава. При наступлении наступившего коллапса полностью заменяются кости и хрящи на искусственный элемент;
  • остеотомия. Происходит удаление мертвой кости и репозиция здоровой части челюсти так, чтобы этот участок мог перенести усиленную нагрузку.

Любые меры хирургического вмешательства используется довольно редко, так бывают случаи быстрого ухудшения здоровья пациента.

Профилактика

При первых симптомах патологии следует обратиться к врачу

Всем известно, что проще не допускать заболевание, чем потом искать способы его лечения. Врачи всего мира говорят о том, что нужно соблюдать свод правил по предотвращению начала остеонекроза:

  • ежедневно соблюдать гигиенические процедуры;
  • держать на контроле состояние полости рта, зубов, десен, регулярно приходя на прием к стоматологу;
  • придерживаться здорового образа жизни и правильного питания;
  • при первых признаках инфекции немедленно идти на приём к врачу и не оставлять без внимания даже самые простые заболевания.

Рекомендуют также отказаться от курения и избыточного употребления алкогольных напитков.

Заключение

Ведите консультации со своим лечащим врачом, если применяете бисфосфонаты, чтобы точно определить в индивидуальном порядке всю пользу или возможный риск от их приёма. Возможность развития остеонекроза от этих препаратов крайне низок, если у пациента нет рака или болезни зубов.

В XXI веке, по статистике, больных этим недугом существует 200 человек на 20 миллионов тех, кто принимает бисфосфонаты. А в целом сведения об этой связи появились лишь в 2003 году. И нет данных о длительных клинических испытаниях, связывающих стоматологическое воздействие на больных с их помощью. В настоящее время нет единого мнения о способах лечения остеонекроза челюсти.

Источник: https://revmatolog.org/drugie-zabolevaniya/nekroz-chelyusti.html

Бисфосфонатный остеонекроз челюстей

Некроз нижней челюсти вследствие лечения бисфосфонатами

Бисфосфонаты – это неорганические фосфаты, структурно аналогичные неорганическим пирофосфатам с тропностью к твердому фосфату кальция. Неблагоприятный эффект препаратов бисфосфоната был впервые описан в 2003 году Marx, Migliorati и Pogrel, однако, связь фосфора с остеонекрозом впервые была установлена в ХIX веке у работников спичечной промышленности.

Бисфосфонаты снижают убыль костной ткани и применяются для устранения боли, улучшения качества жизни, они отдаляют или устраняют такие осложнения, как переломы у пациентов с литическими метастазами, при опосредованной злокачественными опухолями гиперкальциемии, множественной миеломе, остеопорозе и болезни Педжета.

Учитывая распространенность этих заболеваний, бисфосфонаты являются  одними из самых назначаемых препаратов в мире, особенно у пациентов с высокой заболеваемостью рака и частыми костными метастазами. Бисфосфонаты устойчивы к ферментативной деградации, поэтому высокие их концентрации остаются в кости в течение длительного периода времени.

Механизм действия основан на их способности к ингибированию резорбции кости: они увеличивают апоптоз остеокластов, одновременно ингибируя апоптоз остеоцитов и остеобластов. Добавление аминового радикала увеличивает активность бисфосфонатных препаратов.

Только при использовании более нового поколения бисфосфонатных препаратов – аминобензофосфонаты (алендронат, ибандронат, ризедронат, памидронат, золедронат) были описаны побочные эффекты, такие, как остеонекроз челюстей.

Остеонекроз челюстей (далее- ОНЧ) был определен Американским обществом исследований костей и минералов как, дословно, «область оголенной кости в челюстно-лицевой области, в которой не произошло заживление в течение восьми недель после идентификации специалистом в области здравоохранения, у пациента, который был подвергнут воздействию бисфосфонатов, при этом он не получал лучевой терапии в черепно-лицевой области». 

Распространенность ОНЧ варьирует, и, как сообщается, составляет 1-10% у пациентов, получающих внутривенно бисфосфонаты при лечении рака.

В тоже время распространенность ОНЧ, связанного с остеопорозом, у пациентов, получающих оральные бисфосфонаты, составляет, по разным источникам, менее 1 на 100 000 пациентов в год (0,0004-0,04%). В ⅔ случаев поражается нижняя челюсть, в ¼ – верхняя, а в остальных случаях – обе кости.

Сообщается, что ОНЧ проявляется через 6-60 месяцев после начала лечения бисфосфонатами. Событиями, которые чаще всего предшествовали ОНЧ, были экстракция зубов, дентальные имплантаты, нижнечелюстные экзостозы, периодонтальные заболевания, местная травма от плохо прилегающих зубных протезов.

Сообщалось о потенциальных факторах риска, включающих плохое здоровье полости рта, употребление алкоголя и табака, преклонный возраст, диабет, иммуносупрессия, а также стадия опухолевого процесса.

Основополагающая патофизиология бисфосфонатного остеонекроза остается не до конца изученной. Бисфосфонаты ингибируют пролиферацию эндотелия, прерывают внутрикостную циркуляцию и костный кровоток, способствуя развитию остеонекроза. Остается непонятным, имеют ли пациенты, получающие внутривенные бисфосфонаты, больший риск, чем те, которые получают оральные бисфосфонаты.

Так же остается непонятным, имеется ли тропность бифосфонатов к челюстям. Считается, что кости подвержены постоянной травме (например, инвазивные стоматологические процедуры в челюстях), при этом регенерация их замедлена, это все может привести к некрозу. Возможен спонтанный ОНЧ, триггерными событиями являются удаление зубов или другие хирургические вмешательства в полости рта в 61.

5% случаев.

Оральную флору, такую ​​как Actinomyces israelii, часто обнаруживают в образцах биопсии ОНЧ.  Колонизация Actinomyces была обнаружена во всех случаях биопсии в исследованиях Estilo et al, и Hansen et al.

Actinomyces был обнаружен в месте непосредственного контакта  кости и окружающего ее воспалительного инфильтрата.

Однако, хоть и некоторые поражения ответили на терапию антибиотиками, неясно, являются ли микроорганизмы причинами ОНЧ или случайно найденными в биоптате.

В качестве возможных механизмов для ОНЧ также были предложены токсические эффекты бисфосфонатов на мягкие ткани полости рта и последующее их изъязвление, и прямые токсические эффекты бисфосфонатов на кость. В качестве альтернативы, множественные факторы риска могут способствовать ОНЧ, в том числе ослабленное костное ремоделирование, воздействие жевательных мышц, инфицирование альвеол удаленных зубов.

Гистопатологическая картина ОНЧ  является непостоянной. Образцы, полученные из участков разрушенной  кости, характеризуются обширным некрозом. Грибковая контаминация обычно присутствует.

Образцы из областей, которые граничат с участками ОНЧ, характеризуются гиперваскулярной волокнистой тканью и воспалительной инфильтрацией, заполняющей большие межтрабекулярные пространства, что делает картину подобной на хронический остеомиелит.

Тактика при  ОНЧ  многоуровневая и включает в себя оценку зубов до начала внутривенного введения биcфосфонатов, повышение грамотности пациентов и поддержание хорошей гигиены полости рта.

Превентивные меры применяются во время бисфосфонатного лечения, при этом эндодонтическая и периодонтальная терапия должна предшествовать удалению зубов и с предотвращением установки зубных имплантатов.

Лечение установленного ОНЧ включает пероральное противомикробное полоскание и системную антибактериальную терапию.

Области некроза кости, которые являются источником воспаления мягких тканей, должны быть устранены в пределах жизнеспособных тканей, но более радикальное хирургическое лечение должно быть отложено. Роль гипербарической оксигенации неясна, и необходимость прекращения лечения бисфосфонатами у этих больных является  поводом для дискуссий.

Диагностика

Диагноз ОНЧ в первую очередь клинический. Хотя есть необходимость исключить другие процессы, будь то неопластическая инфильтрация кости и остеомиелит, биопсия кости обычно не выполняется, поскольку может привести к еще большему повреждению и прогрессированию ОНЧ.

Появление ОНЧ, по данным рентгенографии, КТ и МРТ, не отличается специфичностью.

Визуализация может сыграть роль в определении тяжести заболевания, уместная в ранней диагностике ОНЧ, при дифференциальном диагнозе между метастазами в челюсти и ОНЧ, исключая другие заболевания челюсти, также может играть роль в диагностике переломов челюстей.

Американская Ассоциация Челюстно-лицевых хирургов указала, что для постановки клинического диагноза пациенты должны соответствовать трем критериям:

  1. настоящее или предыдущее лечением бисфосфонатами;
  2. оголенная, некротизированная кость в челюстно-лицевой области, которая сохраняется в течении более 8 недель;
  3. в анамнезе отсутствует лучевая терапия.

Хотя рентгенографические данные не являются частью диагностических критериев, они предоставляют ценную информацию клиницисту.

Рентгенологические данные бисфосфонатного остеонекроза челюсти не являются специфичными и могут быть обнаружены при других состояниях, таких, как остеомиелит, остеорадионекроз и метастазы рака.

КТ очень полезна для возможности увидеть и характеризовать поражение, в обнаружении вовлечения кортикального слоя, в то время как МРТ следует оставить резервным для пациентов, которые имеют поражение с отеком мягких тканей, поскольку изменения мягких тканей лучше обнаруживаются на МРТ.

Рентгенография, КТ: остеолизис, склеротические поражения, периостальная реакция, уменьшение объема костномозгового пространства, вовлечение нижнечелюстного канала, переломы, образование секвестров.

В заключении, бисфосфонатный остеонекроз челюсти является хорошо описанным клиническим состоянием с последовательными рентгенографическими находками; однако они неспецифичны для этого заболевания.

Для рентгенолога важно распознать это состояние, поскольку визуализация может быть использована для раннего обнаружения ОНЧ у пациентов, восприимчивых к этому заболеванию, что означает лучший прогноз из-за раннего лечения ОНЧ, избежание биопсии и меньшей необходимости хирургического вмешательства

Источник: https://radiographia.info/article/bisfosfonatnyy-osteonekroz-chelyustey

Как лечить некроз челюсти. Остеонекроз челюсти — что это такое, симптомы, лечение и прогноз

Некроз нижней челюсти вследствие лечения бисфосфонатами

Один из самых опасных патологических процессов в стоматологической практике – некроз челюсти. Расскажем о его классификации, причинах и симптомах, а также способах лечения и восстановления функциональности костей.

Некоторые заболевания тесно связаны между собой и влияют на состояние окружающих тканей. Так, при любых инфекционных и гнойных образованиях патология распространяется на близлежащие органы, усложняя состояние больного.

Чтобы этого не происходило, нужно вовремя лечить любые возникающие проблемы и не допускать осложнений.

Симптоматика

На разных стадиях заболевания проявляются отдельные симптомы, схожие с общей интоксикацией организма. Необходимо найти правильную связь симптомов с их причиной:

  • происходит увеличение лимфоузлов;
  • болезненный дискомфорт во время еды;
  • заметно расшатывается зубной ряд;
  • на небе, губах, щеках, деснах присутствует отечность;
  • происходит химическое изменение состава крови;
  • в моче присутствует повышенное значение эритроцитов, белка, свидетельствующее о проблемах с почками.

После этого наступает острая стадия заболевания, длящаяся около двух недель, выражающаяся следующей симптоматикой:

  • лихорадочные состояния;
  • бессонница;
  • перепады давления;
  • болевой дискомфорт в области ушных раковин, глаз, висков;
  • онемение губ;
  • заострение черт лица;
  • изменение оттенка кожи;
  • желтизна белков.

Советуем почитать: Воспаление челюстного сустава (внчс): симптомы, лечение

Периодически у больного наступают периоды улучшения состояния. Это объясняется отхождением гнойных масс из очага локализации болезни. Однако пораженные ткани отмирают и отторгаются, образуя после себя свищи.

Норма Развития
Добавить комментарий