Неприятный вкус во рту причины и лечение

Неприятный привкус во рту: виды, причины, как убрать, лечение

Неприятный вкус во рту причины и лечение

Время от времени, полагаю, каждый из нас ощущал какой-нибудь специфический привкус во рту.

Это мог быть металлический привкус либо вкус крови, кислый привкус либо соленый, сладкий либо горький, привкус йода либо ацетона, причем, он мог появиться как бы сам по себе, а не как послевкусие после съеденной пищи.

Если у вас все чаще стал появляться какой-либо навязчивый привкус во рту, это может служить симптомом внутреннего неблагополучия, с которым стоит обратиться к врачу. Причем, для опытного специалиста неприятный вкус во рту у пациента может оказать значительную помощь в постановке диагноза.

Из статьи вы узнаете:

  • О чем говорит привкус железа во рту и как от него избавиться?
  • Причины сладкого привкуса во рту и как от него избавиться?
  • Причины кислого привкуса во рту, как от него избавиться?
  • Причины горького привкуса во рту, как от него избавиться?
  • Причины соленого привкуса во рту
  • Привкус йода во рту
  • Привкус ацетона во рту

Казалось бы, зачем бежать к врачу, если во рту стало невкусно? Однако не стоит ждать, что это ощущение исчезнет само собой, часто это признак серьезного заболевания. Посудите сами:

Причины

Если неприятный привкус во рту беспокоит очень редко, это повод пересмотреть рацион и режим питания. Может быть, это результат обильных ужинов в позднее время. Пища просто не успевает за ночь перевариться и начинает бродить, вызывая такое ощущение. Если же привкус – постоянное явление и с проблемами питания он не связан, это говорит о наличии патологий в организме.

Важно! Во многих случаях это является первым признаком начинающегося заболевания.

Если неприятный привкус во рту присутствует постоянно, вероятно, это признак развивающейся в организме болезни

Например, одной из причин, вызывающих горечь, является дисфункция печени и протоков, выводящих желчь, холецистит, образование камней. При естественном функционировании организма желчь продвигается в двенадцатиперстную кишку.

При заболевании этот процесс нарушается, желчь доходит до протоков, копится и поступает в желудок, после – продвигается в пищевод и заканчивает свой путь в ротовой полости. Как следствие, появляется горечь.

Устранить этот симптом можно, убрав всё, что способствует повышенной выработке желчи, то есть все острое, солёное, маринованное, жареное и жирное.

Горечь во рту ощущается при холецистите

Нужно понимать, что переход на здоровое питание может убрать симптом заболевания. Разобраться с причиной возникновения, пройти обследование и получить лечение можно, посетив гастроэнтеролога.

Избавиться от такой проблемы можно, скорректировав рацион

Вкусовые рецепторы

Нарушением вкусовых ощущений называют состояние, когда человеку сложно, а в некоторых случаях – невозможно при помощи рецепторных клеток определить вкус вещества.

Заболевание может возникнуть при повреждении вкусовых рецепторов или нервов, которые отвечают за передачу импульсов в мозг, при наличии проблем в коре головного мозга, нередко вкусовые ощущения пропадают из-за отсутствия обоняния.

Вкусом называют ощущение, что появляется при воздействии на расположенные в ротовой полости вкусовые рецепторы различных веществ, которые при помощи лицевого, языкоглоточного или блуждающего нервов передают информацию в кору головного мозга, где тот, проанализировав сведения и соединив с данными, полученными от органа обоняния и с другими ощущениями, выдаёт результат.

Вкусовые рецепторы способны различить лишь четыре (за другой классификацией – пять) вкуса: кислый, солёный, горький, сладкий, а также умами. Оттенок вкус приобретает при сочетании базовых ощущений с плотностью, температурой, кислотностью, остротой пищи, которые воспринимает ротовая полость, прежде всего, язык, а также орган обоняния.

Они являют собой собранные в сосочки нейроэпителиальные клетки (от нескольких штук в маленьких луковицах, до пятисот – в больших). Больше всего луковиц сконцентрировано на кончике языка, по мере приближения к корню языка их количество уменьшается.

В центре луковицы образовывается отверстие, через которое каждый находящийся в ней рецептор выводит наружу тончайшие ворсинки, которые при соприкосновении с химическим веществом, отвечают за идентификацию вкуса.

Отдельно взятый рецептор способен распознать лишь один вкус (сладкий, солёный, горький, кислый), поэтому собираются они в одну луковицу лишь с теми рецепторами, которые способны воспринять одинаковые с ними ощущения.

Продолжительность жизни рецептора невелика: живёт он не дольше четырнадцати дней, а после того, как отмирает, ему на смену приходит другой, что является причиной того, что с возрастом у человека нередко меняются вкусовые предпочтения (в данном случае немаловажное значение играет и обоняние).

Каждая вкусовая луковица соединена с центральной нервной системой при помощи нервных волокон, по которым отправляются данные об идентифицированном вкусе. Сначала импульсы попадают в ствол головного мозга, после чего уходят к таламусу, в часть мозга, где происходит окончательная обработка информации и определяется вкус и его оттенок.

Определяем заболевание по привкусу

Характер неприятного привкуса во рту может указывать на патологию, развивающуюся в организме:

  • горечь — плохая работа кишечника, холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • отдаёт сероводородом — гастрит;
  • сладкий вкус — сахарный диабет;
  • привкус соли — недостаток жидкости в организме, появление камней в слюнных протоках;
  • чувствуется кислота — повышенная кислотность в сочетании с гастритом;
  • металлический вкус бывает при отравлении ртутью или пародонтозе.

Иногда такая проблема – признак «засорения» печени

Источник: //osp-sakhalin.ru/rotovaya-polost/nepriyatnyj-privkus-vo-rtu.html

Привкус во рту

Неприятный вкус во рту причины и лечение

Привкус во рту — это ощущение кислого, горького или другого неприятного вкуса без видимой причины. Симптом возникает после погрешностей в диете, при заболеваниях ротовой полости и ЛОР-органов, патологиях со стороны ЖКТ.

Неприятные ощущения развиваются при интоксикациях, эндокринных и неврологических нарушениях. Для установления этиологического фактора проводят лабораторные анализы, ФГДС, рентгенографию, ЛОР-осмотр.

Для устранения симптома рекомендуется полоскать ротовую полость, принимать этиотропные препараты.

Периодически неприятный привкус встречается у здоровых людей. Он может быть вызван скоплением частиц пищи при недостаточной гигиене ротовой полости, употреблением продуктов с ярким насыщенным вкусом.

В большинстве случаев симптом вызывают патологические причины. Горький привкус ощущается во рту преимущественно утром, сразу после пробуждения.

Неприятные ощущения беспокоят человека в течение нескольких часов, не исчезают после полоскания ротовой полости водой.

Горечь или ощущение кислого сопровождаются изжогой, першением в горле. При этом слизистая ротовой полости пересыхает, слюна вязкая, выделяется в меньшем количестве. Иногда пациенты предъявляют жалобы на резкий химический или металлический привкус, который сохраняется на протяжении всего дня. Если симптомы проявляются с определенной периодичностью или постоянно, нужно посетить специалиста.

Причины привкуса крови во рту

Такой симптом возникает при случайном прикусывании щеки или языка до крови. Характерный вкус в ротовой полости, повторяющийся несколько раз за неделю, обуславливают патологические причины. Основными болезнями, при которых ощущается привкус крови во рту, являются:

  • Стоматологические заболевания: гингивит, стоматит, пародонтит.
  • ЛОР-патология: синусит, хронический атрофический ринит.
  • Поражение ЖКТ: эрозивный эзофагит и гастрит, язвенная болезнь, расширение вен пищевода.
  • Сердечно-сосудистые нарушения: гипертоническая болезнь, стенокардия, васкулиты.
  • Редкие причины: туберкулез, рак легкого, бронхиальная астма.

Причины горького привкуса во рту

Горечь чаще чувствуется по утрам, но иногда симптом беспокоит больного в течение дня. Горьковатому вкусу сопутствуют тошнота, снижение аппетита, иногда бывает рвота с примесями желчи, специфический неприятный запах тухлого изо рта. Горький привкус во рту могут провоцировать такие причины, как:

  • Возрастная атрофия слизистой у пожилых.
  • Беременность.
  • Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем.
  • Патологии печени: аутоиммунный, вирусный или токсический гепатит, цирроз, жировая дистрофия.
  • Поражение билиарного тракта: холециститы и холангиты, дискинезия желчевыводящих протоков, желчнокаменная болезнь.
  • Заболевания ЖКТ: функциональная диспепсия, хронический гастрит, дуоденит.
  • Неврологические расстройства: последствия черепно-мозговой травмы, резидуальные проявления инсульта, болезнь Альцгеймера.
  • Ятрогенные состояния: постановка пломб, протезирование зубов.
  • Осложнения фармакотерапии: лечение химиопрепаратами, антигистаминными средствами, антибиотиками.

Причины металлического привкуса во рту

Неприятное ощущение чаще наблюдается после потребления неочищенной водопроводной воды, которая проходит по трубам плохого качества, покрытым ржавчиной. Вкус железа также появляется при приготовлении или хранении пищи в алюминиевой посуде. Возможные патологические причины, вызывающие металлический привкус во рту:

  • Анемия: железодефицитная, В12-дефицитная.
  • Инородные тела: наличие пирсинга на языке или губах, некачественные металлические зубные протезы.
  • Гормональные перестройки: беременность, климактерический период.
  • Химические отравления: ртутью, свинцом, медью, мышьяком.
  • Воздействие радиации.
  • Заболевания мочевыделительной системы: хронический гломерулонефрит, интерстициальный нефрит, почечная недостаточность.
  • Болезни ЖКТ: эрозии пищевода, кровоточащая язва желудка, варикозное расширение эзофагеальных вен.
  • Осложнения фармакотерапии: прием антипротозойных, антацидных гипотензивных препаратов.

Причины сладкого привкуса во рту

Постоянный вкус сладости отмечается у людей, которые злоупотребляют кондитерскими изделиями и шоколадом. Если симптом не связан с приемом пищи, в рационе преобладает несладкая еда, это свидетельствует о серьезных проблемах. Основные причины, при которых появляется сладкий привкус во рту:

Причины привкуса ацетона во рту

Резкий химический вкус зачастую становится результатом изменения обменных процессов и накопления кетоновых тел. Этот признак не встречается в норме и всегда указывает на серьезные нарушения работы организма. Неприятный запах и привкус ацетона во рту вызывают следующие причины:

  • Соблюдение безуглеводной диеты.
  • Эндокринные заболевания: сахарный диабет и его осложнение — кетоацидотическая кома, дисфункция щитовидной железы.
  • Поражение почек: гломерулонефрит, острая и хроническая почечная недостаточность, некронефроз.
  • Патология печени: фиброз и цирроз, болезнь Вильсона-Коновалова, новообразования.

Диагностика

Если во рту эпизодически или постоянно чувствуется нетипичный привкус, требуется консультация гастроэнтеролога. Симптом вызывают различные причины, поэтому перед лабораторно-инструментальным обследованием следует тщательно собрать анамнез и сопутствующие жалобы. Наибольшую диагностическую ценность имеют:

  • Анализы крови. Стандартное биохимическое исследование крови выявляет накопление аммиака и кетоновых тел, которые часто провоцируют неприятный привкус во рту. В клиническом анализе можно обнаружить снижение гемоглобина, изменение размеров и формы эритроцитов, что характерно для анемии. При необходимости проводится токсикологический анализ.
  • Гормональный профиль. Если пациенты жалуются на сладковатое ощущение в полости рта, измеряют уровень сахара натощак. Показательны результаты перорального теста толерантности к глюкозе. Для уточнения формы диабета учитывают концентрацию инсулина и С-пептида. При нормальных показателях глюкозы рекомендовано определить уровень гормонов щитовидной железы.
  • ЛОР-осмотр. Во время исследования изучается состояние ротовой полости, горла, носовых ходов. Частыми находками являются признаки хронического воспаления, гнойные или белесоватые налеты на слизистой оболочке. В носу иногда обнаруживают кровянистые корки. При выявлении кариозных зубов или кровоточивости десен человека направляют к стоматологу.
  • Эндоскопия. Причины необычных вкусовых ощущений, которые сочетаются с болями в животе и мучительной изжогой, диагностируют с помощью ФГДС. В ходе эндоскопии визуализируют воспалительные и деструктивные процессы в слизистой желудка, недостаточность кардиального сфинктера с затеканием кислого содержимого в пищевод.
  • Рентгенологическая визуализация. Для исключения ЛОР-причин постоянного неприятного привкуса во рту выполняется рентгенография придаточных пазух носа. Экскреторная урография показана обследуемым с отеками, болями в пояснице и другими признаками поражения почек. Для изучения состояния кишечника назначают рентгенографию пассажа бария.
  • Дополнительные методы. У женщин обязательно исследуют уровни половых гормонов, у молодых пациенток дополнительно оценивают содержание хорионического гонадотропина, чтобы подтвердить или исключить беременность. При подозрении на рак легкого, особенно у мужчин с большим стажем курения, требуется бронхоскопия с забором материала для цитоморфологического анализа.

Помощь до постановки диагноза

Многие больные чувствуют облегчение после полоскания рта водой с небольшим количеством лимонного сока или слабым раствором соды.

Важно соблюдать гигиену ротовой полости: тщательно чистить зубы 2 раза в день, после каждого приема пищи споласкивать рот водой, при необходимости пользоваться зубной нитью.

Чтобы не страдать от горечи по утрам, за ужином следует воздержаться от жирных блюд и копченостей.

Беременным женщинам советуют есть часто, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. После еды нельзя занимать горизонтальное положение, заниматься физическим трудом.

Если неприятный привкус во рту сопровождается диспепсическими расстройствами, болевым синдромом или прогрессирующим ухудшением общего состояния, важно вовремя обратиться к врачу, чтобы установить, почему во рту возникает привкус.

Консервативная терапия

Специфический привкус встречается при множестве заболеваний, поэтому можно обозначить только основные направления терапии, а подбор индивидуального комплекса лечебных мероприятий осуществляет специалист. При выявлении кариеса показано лечение у стоматолога: обычно после ликвидации хронических очагов инфекции неприятный вкус исчезает. Чаще всего в терапевтических схемах используют:

  • Антисептики. Регулярное промывание ротовой полости раствором хлоргексидина и его аналогами обеспечивает увлажнение и очищение слизистой, препятствует размножению патогенных микроорганизмов. При стоматите с болевым синдромом применяют растворы местных анестетиков.
  • Антациды. Если симптом обусловлен гиперацидными состояниями, рекомендованы современные невсасывающиеся препараты, которые быстро снижают кислотность. Часто требуется курс лечения антисекреторными средствами для достижения стойкого эффекта и заживления дефектов слизистой.
  • Желчегонные препараты. При билиарной патологии улучшают состав желчи и стимулируют ее выброс в 12-перстную кишку, благодаря чему горечь исчезает. Препараты можно комбинировать с гепатопротекторами, чтобы защитить печень от воздействия желчных кислот.
  • Антидоты. Отравления тяжелыми металлами служат показанием для назначения специфических комплексонов, которые связывают и выводят токсические вещества из крови. Для ускорения дезинтоксикации внутривенно вводят большие объемы кристаллоидных растворов.

Физиотерапия

При хронических ринитах и синуситах носовые ходы промывают растворами морской соли, на кожу носа и околоносовой области наносят грязевые аппликации.

Для улучшения кровотока в почках назначают диатермию или индуктотермию. В комплекс лечения почечной патологии обязательно включают питье минеральной воды с ощелачивающими свойствами.

Для устранения боли при гастрите применяют электрофорез и УВЧ на переднюю брюшную стенку.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/symptom/taste

Норма Развития
Добавить комментарий