Саморассасывающиеся швы через сколько рассасываются во рту

Когда снимать швы на десне. Виды ниток, как и зачем зашивают десну

Саморассасывающиеся швы через сколько рассасываются во рту

Удаление или экстракция зуба – процедура неприятная. После операции предстоит заживление тканей. Через сколько дней снимут швы с десны, что можно и нельзя делать до и после удаления швов – такие вопросы мучают пациентов.

В каких случаях накладывают швы на деснум

За сохранение зуба стоматолог бьется, как за пядь родной земли на войне. Но есть случаи, когда вырвать зуб необходимо: если он практически разрушен, имеется гнойное воспаление в области корня.

При удалении зуба мудрости швы на лунку или сосочки десны накладывают обязательно. Это связано с травматичностью операции – повреждением большого объема тканей из-за глубоких корней «восьмерки», возможного роста зуба под наклоном.

Часто нужен дополнительный разрез тканей возле зуба. Тогда после экстракции хирургу приходится зашивать десну.

Разрез необходим при:

  • удалении ретинированных зубов;
  • сильном разрушении коронки зуба;
  • патологии его расположения – дистопии;
  • искривлении корней.

Операции, требующие последующего ушивания тканей, проводят не только при проблемах с зубами, но и при лечении патологии десен (после удаления кисты, абсцесса, свища), челюсти (перелом, остеомиелит).

Обязательны швы на десне для пациентов с нарушением свертывания крови, чтобы избежать длительных, опасных кровотечений.

Зачем зашивают десну после удаления зуба

Если пациенту зашили десну, это поможет ей зажить быстрее и без осложнений, поскольку:

  • на 90% снижается риск инфицирования закрытой швом раны;
  • быстрее останавливается кровотечение;
  • сгусток крови, образующийся при операции в лунке, является препятствием для проникновения микроорганизмов вглубь раны;
  • в рану не попадают частицы пищи, не травмируют рану;
  • швы сближают края тканей, помогая срастись.

Для заживления раны после ее ушивания нельзя в 1-е сутки:

  • полоскать рот, чтобы не вымыть из раны образующийся сгусток;
  • греть десну;
  • жевать на стороне раны;
  • употреблять слишком горячую, жесткую пищу;
  • курить и употреблять алкоголь;
  • заниматься тяжелым физическим трудом и спортом.

Это является профилактикой инфицирования раны, травмирования тканей, кровотечения.

Типы швов. Виды нитей

В каждом случае, когда хирург-стоматолог зашивает десну, он решает, какой шов использовать.

Швы бывают прерывистые и непрерывные.

Первый тип более распространен и характеризуется наложением отдельных, не связанных друг с другом стежков (на фото ниже), и каждый закреплен собственным узлом.

Это сохраняет целостность тканей, даже если один из стежков окажется несостоятельным, отпадет.

Существует непрерывное ушивание. Единой шовной нитью делают все стежки, закрепляя их общим узлом. Это быстрее, но любое повреждение одного стежка может вывести из строя всю конструкцию из нитей.

Для зашивания десны используют рассасывающиеся и нерассасывающиеся нити.

Швы, которые рассасываются

Применяют натуральные (Кетгут) и синтетические (Викрил, Дексон) нити. При зашивании десны Кетгутом он может держаться на ране не менее 2-х нед. Растворяется веществами слюны, но из-за белковой основы часто вызывает аллергию с воспалением десны.

Кетгут противопоказан при высоком риске воспалительных осложнений. Стоматологи-хирурги все реже применяют этот материал.

Синтетический Викрилбезопасен в плане переносимости, плотно держится на десне, не меняет прочностных свойств при дезинфекции. Если врач не назначит срок удаления нитей, они все равно рассосутся месяца через 3.

Дексон продержится на десне чуть дольше Викрила, в остальном их свойства схожи.

Как долго рассасываются нитки у конкретного пациента, точно никто сказать не сможет. Это зависит от индивидуальных факторов: особенностей раны, химической среды полости рта, общего иммунитета, гормонального статуса пациента.

При рассасывании нить не исчезает бесследно, а постепенно распадается на частицы, они выплевываются или проглатываются пациентом. Для здоровья это не опасно.

Нитки, которые не рассасываются

Нерассасывающиеся нити представляют собой нейлон, шелк, полиамидное волокно (капрон). Синтетические нити полностью гипоаллергенны.

Швы из нерассасывающихся нитей называют неразрешимыми или неабсорбируемыми. Их удаление после того, как швы заживут, обязательно. При использовании таких нитей и отсутствии осложнений хирург освободит от них пациента на 7–10 день после того, как вырвали зуб или провели другую операцию на десне.

Когда снимать швы на десне

Даже если рану ушили саморассасывающейся нитью, стоит уточнить у врача, нужно ли удалять ее и когда. Хирург должен убедиться, что проведенная операция не вызвала поздних осложнений. Поэтому нужен повторный визит к нему через 7-10 суток, чтобы определить, через сколько дней снять швы с десны.

Если отека, покраснения, боли нет, врач снимет швы. Если заживление тканей неполное, возможно, потребуется еще один визит через 2-3 сут, во время которого материал, которым ушили рану, удалят.

Больно ли снимать

Когда удаляют нить шва, пациент ощущает дискомфорт. Боль при выдергивании шовного материала бывает редко, в силу индивидуальной чувствительности или при наличии осложнения в виде воспаления. При пониженном болевом пороге пациента используют поверхностную анестезию спреем Новокаина или Лидокаина.

Как снимают швы на десне

Перед удалением швов:

  1. Хирург обработает полость рта антисептиком.
  2. Осмотрит слизистую оболочку полости рта: нужно, чтобы не было боли, повышения температуры, покраснения, отека, из зоны раны не выделялась жидкость, гной.
  3. Надрежет нить специальным стоматологическим инструментом. Когда шов непрерывный, надрез будет в нескольких местах, если прерывистый, то все стежки перережут пополам.
  4. Пальцами или пинцетом хирург выдернет кусочки нитей и проверит, насколько сформирован рубец на ране.

После удаления стежков пациент прополощет рот антисептиком.

На протяжении 1–3 сутки возможны неприятные ощущения в челюсти и десне при движениях.

Рана после экстракции зуба полностью заживает 2–3 нед. У молодых людей этот процесс более быстрый. Лунки однокорневых зубов могут полностью зажить на 14 день, многокорневых – к 20-му дню после операции.

При гнойных осложнениях заживление отложится на неделю для однокорневого зуба, на 2 – для многокорневого.

Чем травматичнее была операция, чем больший объем тканей подвергся вмешательству, тем дольше заживление.

Рассасывающиеся нитки хирург все равно удаляет, чтобы они, находясь на десне длительное время, не спровоцировали воспаления.

Слишком раннее удаление шовного материала может не дать полностью сформироваться сгустку в ране. В таком случае также возможно воспаление.

Иногда пациентам мешают нитки, и возникает вопрос, как снять самостоятельно, в домашних условиях швы с десны, если болей, отека нет. Что делать, если хирург далеко, а терпеть невозможно, когда нитки становятся жесткими, трутся об язык или десну, вызывая раздражение слизистой?

В принципе, швы можно снять самому пациенту. Но это чревато занесением в рану инфекции.

В домашних условиях соблюсти все правила асептики и антисептики, стерильность инструментов нельзя. Безопасное удаление нитей, которыми ушивали рану десны, возможно только у стоматолога.

Возможные осложнения

Боль и отек десны в покое, затруднение жевания, вечернюю лихорадку в первые торое суток после операции и наложения швов считают нормой – это ответ на хирургическую травму. Если симптомы нарастают, значит, развивается гнойное осложнение. Нужен визит к врачу, вскрытие раны с удалением шовных нитей, ее промывание, повторное ушивание или дренирование, прием антибиотиков.

Осложнения возникают при несоблюдении гигиены раны, присоединении инфекции, оставлении в ране частиц зуба, корня.

Продолжение кровотечения из зоны операции возможно при расхождении швов.

Расхождение швов

Если шов разошелся после экстракции зуба, это может указывать на воспаление надкостницы – периостит.

При инфицировании зона раны опухает, наблюдается боль, выделение гноя, который может выталкивать нитки, и края тканей расходятся. Заживление затягивается, возникает риск развитие уродливых рубцов.

При расхождении швов на десне обязательно посещение хирурга для установления причины и ее устранения с повторным ушиванием раны в полости рта.

Как ухаживать за десной после снятия швов

Для профилактики поздних осложнений и окончательного заживления тканей стоматологи рекомендуют придерживаться нижепредставленных процедур.

Что делатьСредстваКогда
ПолосканияАнтисептики: Хлоргексидин, Мирамистин, ФурациллинПосле еды
АппликацииМякоть алоэ, масло облепихи, мази и кремы Асепта, Солкосерил, Метрогил Дента1–2 р/день
ОбезболиваниеНайз, Ибупрофен, Кеторол, гели Дентинокс, Дентол, Камистад, КалгельЕсли ноет десна
Чистка зубовМягкая щетка2 р/день
ИзбегатьКофе, курение, прием алкоголя, контрастной пищи и питья, надавливание на зону рубца1–2 дня после снятия швов

Сохраняет здоровье десен соблюдение гигиены полости рта, выполнение рекомендаций стоматолога после любых стоматологических операций.

  1. П. И. Ивасенко — Неотложные состояния в амбулаторной стоматологической практике, М. : Медицинская книга, 2009.
  2. Major M. Ash, Stanley J. Nelson — Wheeler’s Dental Anatomy, Physiology and Occlusion — Saunders — 2002.
  3. В. Н. Трезубов — Предварительное лечение больных перед зубным протезированием, М. : Медицинское информационное агентство, 2009.
  4. Афанасьев В.В. — Хирургическая стоматология: учебник, М.: Гэотар— Медиа, 2011
  5. В.М. Безрукава, Т.Г. Робустова. — Руководство по хирургической стоматологии и челюстно—лицевой хирургии, М.: Медицина, 2000

Источник: https://DesnaZub.ru/lechenie/kogda-snimat-shvy-s-desni

Швы после удаления зуба мудрости: как долго рассасываются нити – Мой Стоматолог

Саморассасывающиеся швы через сколько рассасываются во рту

Через сколько дней после удаления зуба мудрости снимают швы и больно ли это, как долго распадаются рассасывающиеся нити?.

После удаления «восьмерки» швы обычно накладывают в случае, когда операция была сложной и мягкие ткани сильно травмировались. Однако некоторые врачи настаивают на ушивании десны даже после процедуры, прошедшей без осложнений, поскольку это сводит риск заражения раны к минимуму.

Какие нитки используют для наложения швов? Нужно ли их снимать или материал рассосется самостоятельно?

Зачем накладывают швы после экстракции зуба мудрости?

Удаление «восьмерки» – небольшая хирургическая операция. Вследствие того, что зуб мудрости расположен глубоко и имеет несколько корней, врачу приходится делать разрезы на десне (см. также: что делать, если после удаления корня зуба сильно болит десна?). После извлечения зуба ткани ушивают, причем процедура выполняется даже в том случае, если слизистая сильно отекла.

Накладывание швов во рту преследует несколько целей:

  • препятствие образованию обильного кровотечения;
  • сохранение кровяного сгустка в лунке (он не смещается и не может выпасть);
  • в закрытую рану не попадают остатки пищи;
  • снижается риск травмирования лунки;
  • при правильном наложении швов рана заживает быстрее.

Риск послеоперационных осложнений при ушивании раны снижается на 90%. Благодаря тому, что в лунку не способны проникнуть патогенные микроорганизмы, практически исключается возможность инфицирования.

Обычные медицинские нити выполнены из материалов, которые организм не способен разрушить – это нейлон, полиэстер и шелк. Такие нити врачи называют не абсорбируемыми или неразрешимыми.

Этот материал не провоцирует развития воспаления, поэтому чаще всего его применяют при сложных операциях.

Однако нитки в каждом конкретном случае выбирает врач исходя из своих предпочтений, опыта и состояния тканей пациента.

Саморассасывающиеся

Абсорбируемые (саморассасывающиеся) нити имеют преимущество – их не нужно снимать. Организм человека сам избавляется от материала, при этом слизистая не травмируется. В стоматологии используется два типа нитей:

  1. Кетгут – расщепляется под действием энзимов, затем его частички выводятся из организма. Материал чаще всего применяется при сложных стоматологических манипуляциях. Он содержит инородные протеины, вызывающие у некоторых пациентов развитие воспалительного процесса.
  2. Викрил и Дексон – синтетические гипоаллергенные материалы, которые не вызывают воспаления и держатся больше месяца. Нити рассасываются благодаря процессу гидролиза.

Через сколько дней снимают швы и больно ли это?

Вне зависимости от того, какой тип шовного материала был использован после удаления зуба мудрости, через 3-5 дней нужно посетить врача (см. также: что делать, если после удаления зуба распухла щека?). Он проверит качество заживления раны и исключит развитие патогенных процессов. Когда же нужно снимать швы?

Специалист индивидуально назначает день осмотра. Если использовалась простая медицинская нить, то через 7-10 дней врач оценивает состояние тканей и решает, нужно ли их удалять или следует оставить еще на несколько дней до полного заживления раны.

Процедура снятия швов проходит просто: врач разрезает один из стежков, захватывает конец с узелком пинцетом и вынимает нить из десны. Больно во время удаления не будет, хотя некоторые пациенты все же ощущают дискомфорт. При интенсивных болевых ощущениях применяется аппликационная анестезия, но такая реакция на процедуру встречается редко.

Как долго рассасываются?

Если при удалении зуба мудрости пациенту наложили швы, то от материала обычно не остается следа уже через 20-30 дней (рекомендуем прочитать: какие антибиотики следует принимать при удалении зуба мудрости?). Однако каждый вид нитей «держится» определенный промежуток времени. Сколько же рассасывается материал?

Классический кетгут растворяется на протяжении 10-140 дней, Викрил можно обнаружить на десне в течение месяца, а нитям Дексон для самоустранения требуется немного больше времени, чем Викрилу.

Стоматологи в своей практике часто применяют нити Викрил, однако в большинстве случаев не ждут момента, когда произойдет их рассасывание.

К концу второй недели после операции, если не возникло никаких осложнений, стежки убирают.

Источник:

Швы после удаления зуба мудрости

Порой после стоматологических операций, таких как удаление зуба мудрости, врачи накладывают на десну швы. Через сколько их снять — зависит от места проведения соответственных манипуляций, а также от примененного материала.

Швы бывают саморассасывающимися либо не рассасывающимися вовсе. В последнем случае требуется помощь стоматолога. После посещения такого врача нужно узнать, какие нитки он применил.

Предназначение швов

По статистике, швы после того, как удаляют зуб мудрости, накладывают часто. Такое мероприятие приравнивается к оперативному вмешательству. Удалить восьмерку порой достаточно сложно.

Поэтому врачи режут десну. После того как зуб извлечен, ее зашивают. Швы накладывают даже при возникновении признаков опухоли.

Набухание — естественная реакция тканей на травмирование посредством разреза десны.

Если швы наложены правило, то рана заживает качественно. Сильного кровотечения не возникает. Первый сгусток благодаря швам не смещается. Такая процедура выступает в качестве превентивной меры. Ведь рана закрыта, поэтому риск проникновения патогенных микробов минимален. Чем ранка меньше, тем реже она подвергается инфицированию и тем быстрее заживет.

Невзирая на выбранные стоматологом нити, наложение швов не займет много времени. Однако саморассассывающиеся материалы значительно удобнее. Они избавят от дополнительного травмирования.

Качество шрама, как и длительность заживления раны, определяется особенностями наложения шва, а также вероятностью возможных осложнений.

Время рассасывания швов

Если операция по удалению восьмерки прошла без осложнений, и врач применял обыкновенные материалы для зашивания десны, то вынимать нити допустимо через неделю. Но предварительно специалисту требуется оценить состояние ротовой полости, исключив развитие патологии. Это позволит определить, когда нужно снять швы.

Специальные нити исключают такую процедуру. Они рассасываются сами, не травмируя прооперированную зону десны.

Если применен качественный шовный материал, то следа от него не останется спустя двадцать-тридцать дней после осуществления соответственной операции. Нитки попросту распадаются.

Человек незаметно их проглатывает. При этом дискомфорта не возникнет. Желудок безопасно переварит остатки таких нитей.

Преимущество данного материала — в отсутствии необходимости дополнительно посещать врача. Правда, спустя неделю-две после того, как проведена соответственная операция, нужно все же совершить визит к стоматологу. Это позволит убедиться в том, что в результате хирургического вмешательства не возникло осложнений.

Нельзя точно определить, когда швы исчезнут полностью. Однако приблизительные сроки для каждого из видов материала все равно имеются.

В настоящее время в медицинской практике повсеместно используют два вида нитей. Первый — классический кетгут. Его применяют уже много лет. Однако последним временем появились всяческие инновационные фиксаторы. Классический кетгут держит швы от десяти до ста сорока дней.

Но со временем их атакуют энзимы. В итоге швы расщепляют и выводятся из организма. Кетгуты зачастую используют при удалении восьмерки. Наложить их несложно, но вот снять проблематично. Поэтому лучше применять рассасывающиеся нити.

Однако кетгут недопустимо применять, если высок риск возникновения осложнений или воспаления.

Более современным материалом принято считать синтетические нити Викрил и Дексон. За их основу взят поликлатин и полигликоминовая кислота. Этими нитями создают узлы. В дальнейшем такой нюанс значительно упрощает работу хирурга. Рассасывание данных материалов осуществляется через гидролиз. В течение месяца швы полностью исчезают. Викрил рассасывается быстрее Дексона.

Синтетические нити можно применять даже при высоком риске осложнений. Они не вызовут воспаления. Поэтому такие нити используются в сложнейших операциях.

Источник:

Виды швов после удаления зуба мудрости

Экстракция (удаление) третьих моляров считается сложной операцией. Как правило, единицы расположены неправильно. Чтобы их достать, приходится разрезать десну, убирать мешающую костную ткань и распиливать «восьмерку». Это приводит к различным осложнениям. Для их избежания накладывают швы после удаления зуба мудрости.

Почему нужно накладывать швы?

Удаление зубов мудрости в несколько раз травматичнее, чем экстракция других единиц. Происходит разрыв связок, удерживающих третий моляр, повреждаются мягкие ткани, костные структуры, нервы, сосуды.

Все это неизбежно приводит к осложнениям. Однако следует различать нормальные последствия от патологических. К первым относят отек, поднятие температуры до субфебрильных значений, появление незначительной зубной боли и синюшности.

В стоматологической практике применяют два вида нитей – обычные, которые нужно снимать через неделю, и саморассасывающиеся.

Серьезные последствия осложняют заживление. Это инфицирование раны, альвеолит, выпадение кровяного сгустка.

Ушивание раны после удаления зубов мудрости необходимо, чтобы:

  • предотвратить выпадение сгустка крови;
  • избежать попадания пищи в лунку;
  • обеспечить нормальное срастание краев десны;
  • ускорить заживление;
  • не дать проникнуть инфекции в прооперированный участок;
  • исключить повторные кровотечения.

Источник: https://stomatolog161.ru/lechenie/shvy-posle-udaleniya-zuba-mudrosti-kak-dolgo-rassasyvayutsya-niti.html

Норма Развития
Добавить комментарий