Соль на язык

Эффективное лечение поваренной солью

Соль на язык

Болотов Борис Васильевич – академик Российской академии наук, автор уникального метода долголетия, основанного на клеточной теории, был удостоен почетного звания «Народный академик». Его многочисленные труды (среди которых –  «Бессмертие – это реально») раскрывают различные аспекты ферментной медицины.

Он доказал теоретически и практически, что поваренная соль дает возможность организму продлить жизнь и сделаться практически невосприимчивым к любым болезням.

Казалось бы – абсурд. Ведь всем известно, что соль – белая смерть! Она, в частности, противопоказана больным хроническими заболеваниями почек, астмой, сердечнососудистыми заболеваниями, подагрой, остеоартритом, ревматизмом, ревматоидным артритом.

Вместе с тем, поваренная соль необходима для обмена веществ, очищения организма, поддержания на должном уровне иммунной системы и (как следует из медицинских постулатов Болотова) для омоложения и долгой жизни.

Последние слова были подтверждены после десятилетнего практического применения соли последователями известного врачевателя учеными-практиками Глебом и Ларисой Погожевыми, которые сегодня читают лекции о проблемах оздоровления в различных аудиториях, библиотеках, дворцах культуры.

Они активно издают книги о лечении солью, использовании ее для очищения организма, специфической методике травника из Санкт-Петербурга А. Кородецкого, сочетающей солевое лечение и достаточно простые активные упражнения.

Одновременно авторы рассказывают о правильной зарядке соли лечебной энергией, использовании ее в заговорах и предсказаниях будущего.

Однако следует ближе познать медицину Болотова. Она базируется на пяти постулатах, или законах, которые Борис Васильевич вывел уже более тридцати лет назад.

Постулаты академика Болотова

Правило номер один здоровья состоит в увеличении числа молодых клеток организма по отношению к количеству старых клеток. В первом законе академика сформулирована задача: заменить молодыми клетками старые, у которых снижена жизненная функция. Здесь же обозначен и способ, которым можно достичь этой задачи: выделение значительного количества в организме фермента желудка – пепсина.

Оказывается, обогащенные ферментами желудочные соки попадают в кровь, где активно расщепляют старые, пораженные повреждениями клетки. Таким образом, организм очищается от клеток-мутантов, от клеток, которые могут переродиться в новообразования.

Пепсиновые вещества, находящиеся в крови, растворяют клетки болезнетворных организмов.

Почему же тогда эти ферменты не уничтожают все клетки подряд? Болотов дает однозначный ответ: этого не происходит потому, что состав аминокислот пепсина практически такой же, что и аминокислотный состав белков молодых клеток.

Клеточное омоложение ферментами можно проводить чрезвычайно разнообразными методами и способами (именно этому посвящены многие научные работы академика), однако есть очень простой и эффективный метод, которым, кстати, пользовались с незапамятных времен, конечно, совершенно не подозревая об аминокислотах, ферментах и белках. Речь идет об употреблении поваренной соли!

Существуют две методики, которые способны улучшить, омолодить клеточный состав человеческого организма.

Первая методика лечения солью

Сразу же после еды на язык кладется щепотка соли, которая не проглатывается, а рассасывается во рту. Затем соленая слюна, пропитанная пищеварительными ферментами, проглатывается.

Болотов рекомендует проводить данную процедуру 10 раз на дню. Из практики Погожевых следует, что достаточно делать это сразу после завтрака, обеда, ужина, а также через часовой промежуток после еды.

Итого – шесть раз в день.

Вторая методика лечения солью

Для активизации пищеварительных ферментов необходимо подсаливать все, что употребляется в еду – вплоть до чая, кофе, творога, фруктов (не говоря уже об овощах, которые подсаливают практически все).

Конечно, это звучит несколько необычно, но именно соль и соленая пища помогут организму не только омолодиться, но и уберечься от многих заболеваний. Исключение составляют болезни, которые перечислены выше. При их наличии солевую диету необходимо согласовать с лечащим врачом или сменить на другую методику.

Продукты надо есть квашеные, после еды необходимо обязательно съедать либо два–три соленых грибочка, либо кусочек соленой рыбы.

Сам Болотов ссылается на опыт древних греков, которые считали, что после еды надо сосать соль (по крупинке) во рту, которая заставляет желудок рефлекторно выделять сок, содержащий ферменты для уничтожения застарелых клеток.

Последователь украинского ученого доктор Науменко, который в своей врачебной деятельности широко использует его открытия, заявил, что практика показывает улучшение пищеварения, облегчение течения гастродуоденитов, простатитов и целого ряда других болезней даже при одном употреблении соли по авторской методике.

Таким образом, употребление различных солений окисляет организм, что делает его практически невосприимчивым к простудным и различным инфекционным заболеваниям. Употребление солений укрепляет иммунитет, выравнивает гомеостаз.

Однако лечебная соль должна быть обязательно нерафинированной, которую найти сейчас нелегко. Сегодня абсолютно все подобные продукты подвергается этому очищению, крайне вредному для жизнедеятельности организма.

Как сделать рафинированную соль здоровой

Рафинированная соль, как и все рафинированные продукты, – это бич нашего высокотехнологического времени.

Начиная с тридцатых-сороковых годов предыдущего века химическая наука и пищевая промышленность последовательно и небезуспешно стали бороться за очищение продуктов от примесей различных микроэлементов и клетчатки.

Продукты отбеливались до сияющей белизны, проводились целые маркетинговые и рекламные кампании по созданию потребности в массовом потреблении рафинированных продуктов.

Все эти усилия привели к тому, что человечество стало употреблять очищенные продукты. И сразу же резко увеличилось количество различных заболеваний. Причем, болеть стали больше именно в наиболее развитых и цивилизованных странах, где люди перешли на такую пищу.

Усилиями Всемирной организации здравоохранения началось движение в обратную сторону: на прилавках появились неочищенный рис, коричневый сахар, серая соль и прочее – то есть продукты питания в своем первозданном, естественном виде. Не случайно они стоят дороже «обычных», рафинированных продуктов.

Кстати, даже рафинированный (очищенный кондиционерами) воздух не столь полезен, как это кажется на первый взгляд. Именно этот обеззараженный воздух привел к тому, что в Англии были зафиксированы и описаны заболевания, которые возникали у людей в результате серьезного снижения иммунитета вследствие дыхания им.

Позиция практиков состоит в том, что вредна не соль, а чрезмерное увлечение рафинированной солью, поскольку очищением из нее убирают не только такие важные для организма микроэлементы, как магний, селен и калий, но при обработке, которая ведется при температуре выше 600°, уничтожается естественная структура соли. При этом молекулярные связи меняют свой вид, и соль становится менее удобной для обмена веществ. При растворении до аминокислот она, проникая в клетки, нарушает их целостность, постепенно разбалансирует деятельность организма.

Что же делать с рафинированной солью? Отказаться от нее нельзя, так как ее употребление (по Болотову) – путь к долгой и здоровой жизни. Соль жизненно важна для существования человека. Просто надо перевести рафинированную соль в ее более естественный и полезный вид. Существуют два пути.

Первый – обогащение рафинированной соли микроэлементами (минералами и витаминами). Делается это путем добавления в нее специальных примесей, что достигается достаточно просто. Для этого надо смешивать соль с сухими травами. Это не значит, что ей надо будет солить картошку, однако она должна всегда стоять на столе.

Второй – придание соли физиологичной для человека структуры. Достигается это структурированием соли с помощью обработки ее в пирамидах Погожевых, а также зарядкой энергией цвета.

Источник: https://healthabc.net/effektivnoe-lechenie-povarennoj-solyu.html

Употребление соли после еды

Соль на язык
?

Categories:

  • общество
  • еда
  • медицина
  • здоровье
  • Cancel

В этом сообществе среди сотни критических замечаний на какую-нибудь животрепещущую тему всегда появляются несколько дельных мыслей, ради которых и стоило начать обсуждение.

Выскажите, пожалуйста, свое мнение насчет употребления соли после еды, которое предложил украинский академик Болотов. Может кто пробовал на себе этот рецепт длительное время. Академик этот известен, так что про него можно в сети почитать.

Ниже написано, как это делать, для чего и какие положительные последствия будут.

Делается это так: на кончик языка надо взять немного поваренной соли в размере “на кончике ножа” (от 0,1 до 1 г). Соль рассосать 1-2 минуты, потом соленую слюну проглотить.

Процедуру можно сделать как сразу после еды, так и через 20-60 минут. Оптимально – через 30 минут.

В это время, пища в желудке уже частично переварена, и прием соли в этот момент вызовет рефлекторное выделение желудочного сока и фермента пепсина, в результате пищевой комок будет значительно лучше окислен.

Кстати, это способ не только самый простой, но и очень древний – еще древние греки советовали для улучшения пищеварения сосать соль после еды и получать от этого удовольствие.Это кажущаяся простой процедура является очень вкусной и невероятно лечебной.

Люди, всего несколько месяцев ежедневно употреблявшие соль забывают про заболевания желудочно-кишечного тракта, у них разглаживаются морщины, исчезает геморрой, рассасываются полипы и т.п. Поэтому не пренебрегайте простыми средствами оздоровления – в них кроется очень большая сила.

Недаром раньше за этот необходимейший для организма продукт велись войны, поднимались бунты. Люди знали истинную цену этого продукта и готовы были пожертвовать своей жизнью, лишь бы их дети и близкие могли поесть соли. Сначала группой канадских ученых во главе с доктором медицины Логаном была опровергнута связь гипертонии и употребления соли.

По результатам исследований доктор Логан заявил: “Люди могут смело сыпать соль в еду, руководствуясь только исключительно своими кулинарными вкусами. К гипертонии приводят не миллиграммы съеденной человеком соли, а литры выпитого им спиртного и килограммы избыточного веса”.

Доктор медицины Майкл Элдерман (Нью-Йорк), проводил 17-летний эксперимент по изучению влияния пищевого рациона на здоровье.

Он пришел к поразившему многих выводу о том, что диета, содержащая недостаток соли не только не приносит здоровья пациентам, но и, наоборот, нарушает калий – натриевый баланс, приводит к повышению концентрации в крови гормона ренина, вызывающего сужение и спазмы кровеносных сосудов, которые способствуют образованию тромбов и, как следствие, повышению риска возникновения инфаркта.Кроме этого, недостаток натрия отрицательно сказывается на выработке инсулина, отвечающего за снижение сахара в крови, и вызывает повышение активности нервных клеток и нервных окончаний.Выводы ученого однозначные: утверждение о том, что повышенное потребление соли может вызвать сердечный приступ или инсульт, не соответствует действительности. Все как раз наоборот: недостаточное потребление соли повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Изучение народов, традиционно употребляющих много соли (например, буряты и монголы солят даже чай) привело тоже к неожиданным результатам. Оказывается, у представителей этих народов гипертония встречается значительно реже, чем у тех, кто ограничивает себя в употреблении соли.Кстати, соль должна быть йодированной. Дело в том, что большая часть территории России имеет недостаток йода в почве (особенно северные территории, Сибирь и Дальний Восток). Людям, проживающим на этих территориях, обязательно надо вводить в рацион йодированную соль. Но полным людям надо вводить йод еще и по другой причине – йод ускоряет обмен веществ, как правило сниженный у людей, имеющих лишний вес. Перебарщивать с йодом, конечно, нельзя, но в пищевой соли йода очень мало и переборщить с ним вы не сможете при всем желании.Важное замечание для тех, кто сидит дома. Если вы сидите дома и, то и дело, заходите на кухню, что-то перекусываете на ходу, то, конечно, такие не нормированные перекусы существенно могут замедлить процесс похудения, т.к. за день набирается существенное количество подобных перекусов, а значит и съеденной пищи.

Но, вы можете использовать эту вашу привычку во благо! Поставьте на кухонный стол солонку и как только заходите на кухню, вместо того, чтобы что-то съесть, положите на кончик языка немного соли. И ничего больше не ешьте и уходите из кухни. Таким образом, вы добиваетесь того, что во рту остался вкус, как будто вы съели что-то приятное, но на самом деле ни одной калории вы не получили. Такую процедуру можно проделывать до 10 раз в день. Утром, на голодный желудок, этого проделывать не надо, зато сразу после завтрака и в течение всего дня можете проделывать эту процедуру рассасывания соли без опаски.

Источник: https://ru-healthlife.livejournal.com/1040664.html

Щепотка соли на кончике языка: — Нередко врачи советуют: пейте побольше жидкостей, не важно каких,

Соль на язык

— Нередко врачи советуют: пейте побольше жидкостей, не важно каких, будь то чай, газированные напитки, минеральную воду. Это верно?

— Ошибочно. Подобный подход отражает элементарное незнание физиологических процессов, протекающих в организме. В этом вина не врачей, которые слепо выполняют рекомендации академических школ, диктующих правила поведения людей, исходя из своего мира узкопрофильной специализации, что уже делает неполноценными их рекомендации.

Мне очень импонируют рекомендации известного целителя Б. В. Болотова, который советует после приема пищи, через 30 ми­нут, взять в рот щепотку соли и вместе со слюной проглотить.

По его мнению, выделение при этом дополнительного желудочного сока (соляной кислоты) способствует избавлению от старых клеток и чужеродной микрофлоры за счет дополнительного подкисления организма так же, как и его подсаливания.

Болотов также рекомен­дует прием крупиц соли через каждый час, не уточняя, сколько и ка­кой жидкости пить.

Спектральный анализ показал, что количество старых клеток в 10-летнем возрасте находится в пределах 7-10 %, а в 50-летнем — до 40-50%.

Чтобы помочь организму быстрее вывести старые клет­ки, место которых должны занять молодые, Болотов и рекомендует принимать щепотку соли через 30 минут после еды, что способствует дополнительному выделению фермента пепсина и соляной кислоты, устраняющих застарелые клетки.

Другой народный целитель, Я. Т. Борбат, рекомендует пить в основном кипяченую воду, различные чаи, воду с рассолом, но уже указывает, что количество выпитой жидкости вместе с первыми блюдами должно составлять не менее 4% веса тела. Рассол, кстати, содержит все самое полезное, что находится в засоленных овощах.

Конечно, мне импонирует и все то, что предлагает, я бы сказал, основоположник нового (давно забытого старого закона физиоло­гии) учения о воде, господин Фирейдон Батмангхелидж, который посвятил этой проблеме 20 лет. Однако я не согласен с ним по та­кому важному вопросу, как разрешение пить воду во время и после еды. Это недопустимо. Сам процесс хорошего пережевывания пищи исключает ее прием.

— Иные пожилые люди могут обходиться самым минимумом воды, смачивая лишь губы. Это нормально?

— Абсолютно ненормально. Чем больше клетка обезвожена, тем больше она зависит от энергии, образующейся от приема пищи, что способствует накоплению жира, а энергию организм получает от расхода белка и крахмалов. Не это ли является причиной тучности людей?

Хотя организм обладает довольно большими резервными воз­можностями что касается воды, но все же ее сравнительно немного и хватает в среднем не более чем на 3 дня.

В норме ее должно быть 2/3 от веса тела. Доказано, например, что в пожилом возрасте потеря воды составляет даже до 3-6 л.

Вместе с тем известно, что нормаль­но выполнять свои функции в растворах с повышенной вязкостью клетка не может.

Вода не просто жидкость, а питательная среда для клеток.

С обезво­живанием организма сначала уменьшается объем клеточной жид­кости (66%), затем внеклеточной (26%), а затем уже вода извлека­ется из кровяного русла (8%).

Это делается для обеспечения водой, главным образом, головного мозга, в котором воды находится до 85%, а по некоторым данным даже до 92%, и потеря даже 1% кото­рой приводит к необратимым последствиям.

— Иногда бросаются в глаза люди с «пергаментной» сухой кожей. Это как-то связано с обезвоживанием организма?

— Напрямую. Сухая кожа, морщины и другие внешние проявле­ния — это не старость, а отсутствие воды в клетках.

Вот почему, если вы не испытываете чувства жажды, не надо ждать этого момен­та, а надо стараться пополнять организм водой.

Еще раз напоминаю, что вода — это не просто жидкость, а питательная среда для клеток, и сморщенные клетки без воды, так же как кожные покровы, выпол­нять свои функции нормально уже не могут.

Доказано, что к 70 годам соотношение воды внутри и вне клеток снижается с 1,1 до 0,8, и потеря внутриклеточной воды отрицательно сказывается на эффективности функционирования клеток.

Вот по­чему не надо ждать, когда появится жажда, а надо заблаговременно вводить в организм избыточное количество воды, которым он сам распорядится.

Как вы уже знаете, последняя вода для обеспечения наиболее важных органов, то есть мозга, извлекается из стенок сосудов, что приводит к сгущению крови, уменьшению диаметра сосудов, их повышенной ломкости со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Воду надо пить натощак за 10-15 минут до и через 1-1,5 часа после еды. В каждый стакан желательно добавить от 3 до 5 капель 3%-ной перекиси водорода, а перед приемом воды на язык положить 2-3 крупинки соли (лучше морской).

Такая вода становится вкус­ной. Можно ее немного подкислять: лимонным соком, яблочным ук­сусом…

Только такая вода становится структурированной, именно такая вода необходима организму для образования пищеваритель­ных соков и внутриклеточной воды.

Пел самовар…

Не проповедую: «Водки не пей!» — чаем пою моих скромных гостей.

Крепко заваренный — радость сама — чай не отбавит ни части ума.

Чаши распустятся, глаз веселя.

Ноги не будут плести вензеля, руки не будут безвольно трястись, дух устремится в желанную высь.

Внука-студента я нынче приму, всякой еды наготовлю ему.

Пусть он о пушкинской няне вздыхает.

«Кружка… Подружка…» — и чаю хлебает.

Вкусно? Еще бы! Людьми за века выпита чаю большая река.

Благословляю приветливый дом, где собирались друзья за столом.

Бабушка трогала выгнутый кран, нить серебра ниспадала в стакан.

Пел самовар и живое тепло в душу друг другу открытое шло.

Источник: https://med-books.info/56_gendernaya-psihologiya_816/schepotka-soli-konchike-66309.html

Соль не только вредна но и полезна

Соль на язык

Но соль может быть и нашим другом. Есть немало рецептов с применением соли, которые приносят человеку несомненную пользу. Итак:

* Существует прекрасное народное средство: в случае отравления выпить водку с солью — невероятно действенно. Если водка для вас неприемлема, выпейте несколько стаканов очень соленой воды, а после попробуйте «выдать» все обратно.

* Если по какой-то причине упало давление, быстро выпейте стакан довольно соленой воды. Люди, страдающие от пониженного давления, могут съедать после еды грамм-два соли. Жизненный тонус повышается сразу же!

* Если у вас гипокинезия желчных путей — плохой отток желчи — попробуйте перед едой съедать щепотку соли.

* Если вам срочно нужно поднять общий тонус организма, быть энергичным, а сил почему-то нет, можно сделать себе этакую встряску. Кладите щепотками соль под язык и медленно ее рассасывайте — за щекой или под языком — и глотайте одним глотком. Понятно, что эта рекомендация годится только тем, у кого нет хронических болезней, при которых противопоказано употребление соли.

* Если вы будете употреблять морскую соль, в которой присутствует практически вся таблица Менделеева, то обеспечите организм жизненно необходимыми йодом, кальцием, магнием.

* При воспалении легких, сильном кашле соляную повязку накладывают на спину в районе очага воспаления.

* При аденоме, мастопатии сложенное в четыре слоя хлопчатобумажное полотенце, смоченное в растворе соли, накладывают на проблемную область и держат ночь (8−10 часов). Курс лечения — 2 недели (методика доктора А. Д. Горбачевой).

* При первых признаках насморка и гайморита налейте солевой раствор в маленький чайничек, вставив носик в одну ноздрю и наклонив голову вперед и набок, вливайте раствор так, чтобы он выливался через другую ноздрю.

Если не с первого раза, то с третьего получится обязательно! Нос во время этой процедуры не должен быть заложен. Такое промывание можно делать и для профилактики гайморита. Таким способом очищаются гайморовы пазухи. Лучше делать такую процедуру ежедневно, причем вечером.

Ведь за день в гайморовых пазухах наверняка собралось немало вредных микробов, попадающих туда во время поездок в транспорте, с улицы и т. д. Особенно эта процедура нужна людям, страдающим ринитом или гайморитом. Но если насморк уже начался, неплохо сделать глубокое прогревание.

Сильно разогрейте соль на сковороде, пересыпьте ее в хлопчатобумажный мешочек или носок и положите его на область носа и гайморовых пазух.

* Прекрасно помогает соль при прыщах и фурункулах. Сделайте кашицу из соли и нанесите ее на прыщ. Можно также приложить соляной тампончик: закрепите его пластырем, подержите около часа, затем смойте водой и повторите процедуру через несколько часов.

* Хорошо использовать соль при варикозном расширении вен. Нанесите соляную кашицу на марлю, сложенную в несколько слоев, наложите ее на проблемную вену и прибинтуйте эластичным бинтом. Если делать это регулярно, хотя бы в течение недели, утром и вечером, эффект будет потрясающий: ваши вены постепенно придут в норму.

* Используя такую методику, можно вылечить грибок на коже. Эффект будет лучше, если в соляную кашицу добавить растолченный чеснок. Наверное, тяжело поверить, что даже трудно поддающийся лечению самыми дорогостоящими химическими средствами грибок уйдет от простой соли с чесноком — нужно только терпение.

* О благотворности солевого массажа. Хотите, чтобы тело было мягким и нежным, без прыщиков и неровностей? Перед тем как принять ванну или душ, разотритесь сухой каменной солью, помните ее в руках, чтобы ладошки стали розовыми, потопчитесь ногами по осыпавшейся соли.

Если это делать постоянно, результат появится незамедлительно. Кроме чисто косметического, вы получите и великолепный лечебный эффект: ионы соли, проникая в кожу, окажут стимулирующее действие на весь организм.

Солевой массаж особенно полезен, когда у вас вялое кровообращение, пониженное кровяное давление, хронические расстройства пищеварительного тракта, диабет, частые простуды, ослабленная реакция на тепло или холод, пониженная сопротивляемость и общая слабость организма.

Можно натирать тело влажной солью, но в этом случае есть противопоказания: повреждение кожи, сыпь, кожный диатез, открытые раны, экзема. И не стоит делать такой массаж слишком часто.

* Необыкновенно укрепляет волосы и препятствует их выпадению массаж волосистой части головы крупной каменной солью. Но делать его нужно регулярно, один раз в день (лучше на ночь).

* И, наконец, солевые ванны. Они изменяют течение многих обменных процессов в положительную сторону. По степени концентрации ванны подразделяются на слабые (от 10 до 20 г/л), средние (от 20 до 40 г/л) и сильные (от 40 до 80 г/л).

При лечении радикулита обычно принимают ванну, в которой растворяют 1,5−2 кг соли. Солевые ванны широко применяются при гипертонической болезни.

При этом температура воды должна быть не выше 35−38°С, продолжительность процедуры — от 10 до 20 минут, а периодичность — через 1−2 дня. Курс — 12−15 ванн.

В том, что соль становится врагом, виноваты только мы сами, когда нарушаем ту золотую середину, которая так важна в природе. Мы многократно пересаливаем пищу.

При этом страдают почки, возрастает риск возникновения гипертонических заболеваний. Иногда мы бросаемся в другую крайность: начинаем все не досаливать.

Тут нас подстерегает другая беда: бессолевая диета ведет к тяжелым нарушениям обмена веществ, в частности, электролитного баланса. В общем, все нужно делать в меру.

Источник: https://altapress.ru/zdorovie/story/sol-ne-tolko-vredna-no-i-polezna-1038

Соль

Соль на язык

СОЛЬ – ДРЕВНЕЙШЕЕ ИЗ ЛЕКАРСТВ

Соль давно и незаслуженно обвиняется многими врачами, её признают одной из главных виновницей многих заболеваний, таких, как гипертоническая болезнь, болезни почек, сердечно-сосудистые заболевания.

Однако, соль — это вещество, абсолютно необходимое для выживания всех живых существ, особенно людей, и в первую очередь людей с астмой, аллергией и аутоиммунными заболеваниями. Я уже знакомила вас с потрясающими книгами Ф.

Батмангхелиджа о воде («Ваше тело просит воды», «Вода – натуральное средство от ожирения, рака, депрессии», «Вода для здоровья», «Вы не больны, у вас жажда» и т.д.), в них же он приводит массу полезных свойств соли.

Соль — это лекарство, которое используется целителями с незапамятных времен. В некоторых культурах она ценится на вес золота, а кое-где и сейчас продолжает обмениваться на золото по весу.

Жители пустынь знают, что употребление соли — это гарантия их выживания. Для них соляные копи — это синоним золотых рудников. Ещё Плиний (около 75 г. н. э.

) назвал соль «величайшим лекарством, известным человечеству». И был прав!

Вода, соль и калий регулируют содержание воды в организме. Вода регулирует содержание воды внутри клеток, прокладывая себе путь во все клетки, до которых она может добраться. Ей нужно попасть туда, чтобы промыть клетки и удалить токсичные отходы клеточного метаболизма.

Как только вода попадает внутрь клетки, содержащийся там калий связывает и удерживает ее — в таком количестве, какое позволяет наличие калия. Даже в царстве растений калий — это тот элемент, который придает фруктам твердость, удерживая воду внутри плода.

Наш ежедневный пищевой рацион содержит большое количество калия, получаемого из естественных источников, таких как фрукты и овощи, но естественных источников соли в нем нет. Вот почему мы должны ежедневно добавлять в пищу соль.

Соль заставляет какую-то часть воды составлять ей компанию вне клеток (осмотическое удержание воды солью). Она регулирует количество воды, которое удерживается снаружи клеток.

По-существу, в организме два «океана» воды: один удерживается внутри клеток, а другой — снаружи.

Хорошее здоровье зависит от исключительно тонкого баланса между объемами этих двух «океанов», который достигается с помощью регулярного приема воды и соли, богатых калием фруктов и овощей, которые содержат также необходимые витамины.

Предпочтительнее всего принимать неочищенную морскую соль, в которой находится некоторые другие необходимые организму минералы. Она может содержать недостаточное количество йода для нормальной работы щитовидной железы, что чревато образованием зоба. Поэтому, ещё лучше употреблять морскую соль, обогащённую йодом. Другой источник йода — это ламинария (морская капуста).

Когда воды для свободного поступления в клетки не хватает, то она отфильтровывается из внешнего соленого «океана» и впрыскивается в клетки, которые несут слишком большую нагрузку, несмотря на недостаток воды.

Этот вторичный и аварийный способ снабжения важных клеток принудительно введенной водой является причиной того, что в условиях сильного обезвоживания соль удерживается в организме и приводит к образованию отеков — чтобы сохранить больше воды на случай необходимости, а затем отфильтровать ее и впрыснуть в клетки.

Наш организм устроен таким образом, что пределы «океана» воды вне клеток расширяются для того, чтобы иметь в запасе дополнительный резерв для фильтрации и аварийного впрыскивания в жизненно важные клетки. С этой целью мозг отдает почкам команду увеличить количество удерживаемой соли и воды. Эта директива является причиной появления отеков при недостаточном потреблении воды и соли.

Когда нехватка воды в организме достигает критического уровня и ее доставка путем впрыскивания становится главным способом обеспечения все большего числа клеток, возникает необходимость увеличить давление впрыскивания. Значительное повышение давления, нужного для впрыскивания воды в клетки, становится измеримой величиной и называется гипертензией или повышенным кровяным давлением.

Поначалу процесс фильтрации воды и ее доставки в клетки эффективнее всего происходит ночью, когда тело принимает горизонтальное положение. В таком положении накопленной воде, которая в течение дня располагается главным образом в ногах, не нужно преодолевать силу тяжести, чтобы попасть в систему кровообращения.

Если зависимость от этого процесса аварийной гидратации некоторых видов клеток продолжается долго, легкие начинают по ночам заполняться водой, а дыхание становится затрудненным. Человеку нужно больше подушек, чтобы спать в сидячем положении.

Такое состояние называется сердечной астмой и является последствием обезвоживания.

Увеличение приема воды нужно производить медленно и постепенно, пока производство мочи не станет увеличиваться с той же скоростью, с какой вы пьете воду.

Когда мы выпиваем достаточно воды, чтобы выделять бесцветную мочу, вместе с ней мы выводим большое количество соли. Так мы можем избавиться от отечности. Не с помощью мочегонных, а с помощью воды! Вода — самое лучшее из всех существующих натуральных мочегонных средств.

Если у человека наблюдается сильная отечность и его сердце иногда бьется неритмично, то увеличение приема воды должно быть постепенным и медленным, но отказывать организму в воде не следует.

Просто следует ограничить прием соли в течение двух-трех дней, поскольку организм все еще работает в изматывающем режиме удержания воды.

После того как отек спадет, соль снова можно будет добавлять в рацион.

Если при нерегулярном или слишком быстром пульсе отеки отсутствуют, то увеличенный прием воды, соли и других минералов, таких как магний, кальций и немного калия, помогут снять остроту проблемы.

Помимо регулировки содержания воды в организме, соль выполняет много других важных функций:

1.Соль — сильный естественный антигистамин. Ее можно использовать для облегчения приступов астмы. Положите соль на язык, после того как выпьете стакан или два воды. Она так же эффективна, как ингалятор, но не оказывает токсичного воздействия. Такой способ использования соли пригоден только для крайних случаев. В обычных условиях соль следует добавлять в пищу или воду.

2. Соль — сильное средство для борьбы со стрессами.

3. Соль жизненно необходима для понижения кислотности внутри клеток, особенно клеток мозга. Если вы не хотите стать жертвой болезни Альцгеймера, не используйте бессолевую диету и не принимайте мочегонные препараты!

4. Соль жизненно необходима почкам для уменьшения кислотности и выведения кислоты с мочой. Без достаточного количества соли в организме он становится все более и более кислотным.

5. Соль — обязательный элемент при лечении эмоциональных и аффективных расстройств. Литий — это заместитель соли, который используется при лечении депрессии.

6. Соль абсолютно необходима для поддержания уровней серотонина и мелатонина в мозге.

Когда вода и соль, выполняя роль естественных антиоксидантов, очищают организм от токсичных отходов, ему не приходится жертвовать важными аминокислотами, такими как триптофан и тирозин, используя их в качестве антиоксидантов.

В хорошо насыщенном водой организме триптофан экономится и полностью поступает в мозговую ткань, где он используется для производства серотонина, мелатонина и триптамина — важных нейротрансмиттеров антидепрессивного действия.

7. Соль жизненно необходима для профилактики и лечения рака. Раковые клетки погибают под воздействием кислорода: это анаэробные организмы. Им необходима бедная кислородом среда.

Когда организм хорошо насыщен водой, а соль повышает объем циркулирующей крови, помогая ей достигать всех частей тела, кислород и активные, мотивированные иммунные клетки попадают в раковую ткань и разрушают ее.

Обезвоживание — нехватка воды и соли — угнетает иммунную систему и активность ее клеток, сражающихся с болезнями.

8. Соль жизненно необходима для поддержания тонуса и силы мышц. Недостаточный контроль за работой мочевого пузыря и непроизвольное просачивание мочи может быть связано с недостаточным потреблением соли.

9. Соль может быть очень эффективной при лечении аритмии и, вопреки существующему ошибочному мнению о том, что она повышает кровяное давление, соль имеет важное значение для его нормализации — в сочетании с водой и минералами. Разумеется, все зависит от пропорций.

Диета с малым содержанием соли при увеличенном потреблении воды действительно может вызвать у некоторых людей повышение давления. Логика тут очень простая.

Если вы пьете воду и не принимаете соль, вода не будет задерживаться в системе кровообращения в таком количестве, которое необходимо для оптимального наполнения кровеносных сосудов. У одних людей это может привести к обморокам; у других вызовет сжатие артерий до такой степени, что у них поднимется кровяное давление.

Один-два стакана воды и немного соли — несколько кристаллов на язык — быстро и эффективно успокоят учащенный пульс и «трепетание» сердца, а в конечном итоге понизят кровяное давление. Поговорите со своим врачом о правильном балансе воды и соли в рационе.

10. Соль играет важную роль в нормализации сна. Это природное снотворное. Если вы выпьете стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и позволите им рассосаться, то заснете естественным, глубоким сном.

Не сыпьте соль на язык, если перед этим не выпили воды. Частое использование одной соли может вызвать кровотечение из носа. Регулярный прием воды и добавление небольшого количества соли в рацион быстро помогут нормализовать ваш сон.

11. Соль — жизненно важный элемент для диабетиков. Она помогает сбалансировать уровень содержания сахара в крови и снижает потребность в инсулине у тех, кому приходится регулярно делать инъекции инсулина для нормализации уровня сахара в крови. Вода и соль могут уменьшить степень вторичного поражения глаз и кровеносных сосудов, связанного с диабетом.

12. Соль крайне необходима для производства местной гидроэлектроэнергии во всех клетках.

13. Соль необходима для обеспечения функций передачи и обработки информации нервными клетками в течении всей работы клеток мозга — с момента зачатия до смерти.

14. Соль абсолютно необходима для абсорбции частиц пищи в кишечном тракте.

15. Соль играет важную роль в процессе очищения легких от сгустков слизи и мокроты, особенно при астме, эмфиземе и кистозном фиброзе.

16. Соль на языке может помочь остановить сухой кашель.

17. Соль крайне необходима для очищения дыхательных путей и пазух носа.

18. Соль может помочь в предотвращении подагры и подагрического артрита.

19. Соль необходима для предотвращения чрезмерного образования слюны.

20. Остеопороз, возможно, является результатом дефицита воды и соли.

21. Соль абсолютно необходима для придания прочности костям.

22. Соль может помочь в поддержании уверенности и формировании позитивного представления о себе — путем воздействия серотонина и мелатонина на развитие личности.

23. Соль может помочь поддержать половое влечение.

24. Соль может помочь избавиться от второго подбородка. Если вам недостает соли, это означает, что организму сильно не хватает воды.

Слюнные железы ощущают нехватку соли и берут на себя обязанность вырабатывать больше слюны, чтобы обеспечить достаточно смазки для процесса пережевывания и глотания, а также для того, чтобы доставить в желудок воду, необходимую для расщепления пищи.

Приток крови к слюнным железам увеличивается, и кровеносные сосуды начинают «протекать», чтобы дать железам достаточно воды для производства слюны. Просачивающаяся кровь распространяется за границы желез, накапливаясь под кожей подбородка, щек и шеи.

25. Соль может помочь предотвратить варикозное расширение вен и образование сосудистых «звездочек» на ногах и бедрах.

Очень полезно добавлять немного соли в апельсиновый сок, чтобы сбалансировать действие натрия и калия в поддержании необходимого объема воды внутри и снаружи клеток.

В некоторых культурах принято солить арбузы и другие фрукты, чтобы подчеркнуть их сладость. В то же время эти фрукты содержат очень много калия.

Добавление в них соли позволяет сбалансировать результаты действия натрия и калия. То же самое следует делать с другими соками.

Как показывает практика, вам понадобится 3-4 г соли (1/2 чайной ложки) в день на 10 стаканов воды. Более простой способ расчета — это 1/4 чайной ложки на 1,2 л воды. Соль нужно принимать в течение всего дня.

Если вы занимаетесь физическими упражнениями и потеете, вам понадобится больше соли. В жарком климате, когда вы теряете воду с поверхности кожи, не замечая этого, вам следует принимать еще больше соли.

В таких климатических зонах соль может означать разницу между выживанием и хорошим здоровьем, с одной стороны, и истощением и смертью — с другой.

Принимая соль, постарайтесь не переборщить. Вы должны соблюдать соотношение потребностей организма в соли и воде. Не забывайте заботиться о том, чтобы выпивать достаточно воды для вымывания излишков соли.

Если ваш вес внезапно увеличивается в тот день, когда вы совсем немного съели, это значит, что вы приняли слишком много соли. Воздержитесь от приема соли в течение одного дня и выпейте как можно больше воды, чтобы повысить производство мочи и избавиться от прибавки в весе.

Проконсультируйтесь с врачом на предмет правильного баланса соли и воды в вашем рационе.

Источник: https://www.abcslim.ru/articles/523/sol/

Норма Развития
Добавить комментарий