Воспаление зуба после обточки

Какие проблемы могут возникнуть после установки коронки?

Воспаление зуба после обточки

Установка коронок не всегда проходит гладко. Некоторые пациенты могут ощущать неприятные симптомы сразу или спустя какое-то время после процедуры. Наш стоматолог-ортопед Константин Владимирович Дорохов рассказал, какие ощущения вполне естественны и со временем проходят сами собой, а с какими лучше показаться врачу.

Стоматолог-ортопед Константин Владимирович Дорохов

Проблема 1:Ощущение дискомфорта во рту

Дискомфорт поначалу вызывает любое инородное тело во рту: будь то пломба, коронка или протяженный протез. Это абсолютно нормальное явление.

Чем больше места занимает искусственная конструкция, тем больше пациенту кажется, что она «мешает» языку и щеке, и тем дольше длится к ней привыкание.

Так, например, к пломбам организм адаптируется всего за пару дней. А для коронок этот период составляет около недели.

Обратиться к стоматологу нужно в том случае, если дискомфорт сохраняется дольше 1-2 недель или есть проблемы, которые со временем точно пройти не могут. К примеру, если коронка слишком высокая (то есть когда вы смыкаете челюсти, она первой контактирует с противоположными зубами, а остальные зубы смыкаются не полностью). Или если между коронкой и соседними зубами постоянно застревают кусочки пищи. В зависимости от причины неудобств, ортопед «подгонит» коронку или заменит ее на новую.

Проблема 2: Зуб под коронкой реагирует на холодное и горячее

Если чувствительность повысилась сразу после лечения, причина может быть в неполном прилегании коронки к пришеечной части зуба.

Дело в том, что при подготовке к протезированию ортопед стачивает с зуба слой эмали и обнажает его внутреннюю ткань — дентин, окружающую нервно-сосудистый пучок зуба.

Если коронка не до конца покрывает зуб, дентин под ней остается незащищенным и болезненно реагирует на внешние раздражители. Пациенты могут ощущать боль не только при воздействии холодного и горячего, но и при вдыхании воздуха.

Повышенная чувствительность возникает, если коронка не до конца покрывает зуб

Проблему можно решить двумя способами. Либо используя специальные пасты с пометкой «для чувствительных зубов», либо обратившись к стоматологу. Он покроет дентин специальным материалом, который его защитит.

Зуб под коронкой также может становится чувствительным со временем из-за рецессии десны. Так называют ее убыль, при которой происходит обнажение шейки и корня зуба. Эти части зуба не имеют эмали, поэтому отзываются болью на раздражение.

Проблема 3: Зуб под коронкой болит

В первые дни после протезирования болезненные ощущения — это норма. Болеть может десна, которая травмируется при снятии слепков и установке коронки, или сам препарированный зуб.

Показаться стоматологу нужно в том случае, если боль сохраняется дольше 3-5 дней или она вдруг возникла через какое-то время после установки коронки. Врач сделает рентген и выяснит, в чем проблема.

Если зуб под коронкой живой, скорее всего, придется удалить нерв, а если депульпированный — возможно, потребуется перелечить корневые каналы.

Причиной острой боли в зубе при накусывании также может стать трещина его корня. Она может образоваться из-за перегрузок зуба или его травмы (к примеру, при ударе в челюсть). К счастью, ситуация это достаточно редкая, но простого решения у нее нет: зуб с коронкой приходится удалять, а на его место ставить имплантат или традиционный протез.

Проблема 4: Десна под коронкой окрасилась в синий цвет

Такая проблема типична для металлокерамических коронок. Синюшный оттенок десне придает край металлического каркаса, который контактирует с десной в пришеечной части зуба. Это критично, если зуб передний, а у вас высокая улыбка (проще говоря, когда вы улыбаетесь, десны видны окружающим).

Пациентка с металлокерамическими коронками на передних зубахИзбавиться от синюшности можно, только заменив коронку. Либо на такую же, металлокерамическую, но с плечевой массой (так называют керамическую прокладку, которой покрывается металлический каркас под десной). Либо на безметалловую (на основе диоксида циркония или керамики E-max).

Проблема 5: От коронки откололся кусочек фарфора

Фарфоровая облицовка может откалываться от любых коронок на каркасе: металлокерамических, из керамики E-max или из диоксида циркония. Но с последними это случается чаще, поскольку циркониевый каркас недостаточно прочно соединяется с фарфором. В большинстве случаев, если скол небольшой, коронку можно отреставрировать не снимая.

Скол фарфора на металлокерамической коронкеИз-за более высокого риска сколов мы обычно не рекомендуем пациентам устанавливать одиночные циркониевые коронки с фарфоровым покрытием в зоне улыбки. Лучшим вариантом для передних зубов считаются коронки из керамики E-max — они незначительно уступают циркониевым в прочности, при этом превосходят их в эстетике и облицовка от них откалывается крайне редко. На жевательные зубы лучше ставить более прочные циркониевые коронки, но без покрытия фарфором. Металлокерамические коронки по частоте сколов занимают промежуточное положение, но уступают в эстетике и циркониевым, и керамическим.

Понравился материал? Ставьте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d1f4aa097a52f00adea57f7/5d682ce8ec575b00aea43719

Как снять воспаление десен после обточки зубов

Воспаление зуба после обточки

Почётное место в тройке лидеров зубной патологии занимает воспаление десны около зуба. Появляется заболевание при заражении тканей, окружающих зуб, патогенными микроорганизмами. Симптомы и лечение воспаления тканей около зуба зависят от стадии развития воспалительного процесса и формы болезни, в которой она протекает.

Воспалительный процесс поражает в первую очередь мягкие ткани вокруг зуба, но локализоваться он может в различных местах.

Частой локацией нагноительного процесса десны около зуба является десна последнего, восьмого зуба.

Проблемы с зубом мудрости возникают у многих пациентов, поэтому неправильный рост коронки провоцирует сдавление мягких тканей, застой крови, микротравмы и как результат – нагноение.

Ещё одно излюбленное место расположения болезни – дёсны жевательных зубов. Воспаление затрагивает как поверхность десны, не проникая вглубь и является осложнением гингивита.

При этом воспалительный процесс нарушает плотное прилегание десны с внутренней стороны зуба и образуется дёсенный карман различной глубины – десна просто не прилегает, болит, а поверхность десны источает гной.

Часто такое воспаление возникает возле искусственной коронки, если она установлена неправильно и инфекция проникает под коронку в мягкие ткани.

При периодонтите, одной из наиболее тяжёлых форм заболевания, гнойник формируется в области верхушки корня зуба, уходя глубоко внутрь.

Нагноительный процесс при такой форме развития заболевания может некоторое время оставаться незамеченным, хотя и будет боль.

Позже в такой локации открывается свищ, либо гной выходит наружу через дёсенный карман между тканями десны и коронки, если десна отходит от зуба.

Фото №1 — воспаление по причине периодонтита, фото №2 — гингивит

Воспаление подстерегает человека постоянно, поскольку ежедневно люди сталкиваются с ситуациями, в которых могут занести инфекцию. Причины воспаления около зуба заключаются в следующем:

  • запущенный кариозный процесс;
  • если при чистке зубов повреждается целостность дёсен;
  • наличие зубных отложений в области дёсен – камня или налёта;
  • наличие не удалённого корня с разрушенной коронкой;
  • невылеченный пародонтит или гингивит;
  • проникновение инфекции в результате стоматологических манипуляций в ротовой полости (при имплантации зубов, во время профессиональной чистки, если были микроповреждения ткани дёсен);
  • несоблюдение правил гигиены ротовой полости (некачественная чистка зубов, не ежедневный уход и т. д.);
  • кровотечения из дёсен;
  • дефекты зубного ряда;
  • инфицирование дёсен в результате наличия воспалительных очагов в ротовой полости (стоматит, ангина и т. д.).

В части случаев организму удаётся справиться с влиянием патогенных микроорганизмов на мягкие ткани около зуба, поэтому воспаление, как таковое, не начинается. Так бывает у людей с сильным иммунитетом.

Если воспалились дёсны возле зубов, то это свидетельствует о снижении иммунитета.

Предрасполагающими факторами к развитию являются снижение иммунитета, прием иммунодепрессантов, переохлаждение организма, курение, гормональный сбой.

Гингивит — начальная стадия воспаления дёсен

Воспаление десны вокруг зуба не протекает изолированно, а сразу же приобретает одну из форм заболевания. В медицинской литературе эти формы нередко называют осложнениями, считая воспаление самостоятельной нозологической единицей. Как бы не рассматривать эти болезни, каждая из них имеет свои особенности течения.

Воспаление мягких тканей около зуба может проявляться в виде:

  • периостита;
  • абсцесса;
  • флегмоны.
  1. Абсцессом называется ограниченное гнойное воспаление мягких тканей зуба.

    Проявляется оно на начальной стадии лишь покраснением тканей, а при активном развитии воспалительного процесса и выделении гнойного содержимого его можно увидеть визуально – мягкие ткани возле зуба напухают, приобретают форму тугого шарика, сквозь воспалённую поверхность которого просвечивается жёлтое гнойное содержимое.

    Поверхность абсцесса болезненная при прикосновении, боль пульсирующая и очень сильная.

  2. Флегмона является не ограниченным, а разлитым воспалением. Оно поражает больший объем мягких тканей, а сам гной словно пропитывает ткани изнутри.

    Опасность флегмоны в том, что гной не скапливается в ограниченной полости, а свободно захватывает всё большие участки мягких тканей. При флегмоне гной легко проникает в мягкие ткани лица, щеки, воспаление может спуститься на шею, поражая лимфатические узлы. Велик риск заражения других органов гематогенным путём.

  3. Периостит – заболевание поражает верхушку корня, а вскоре воспалительный процесс охватывает и мягкие ткани. К корню инфекция преимущественно попадает гематогенным путём, посредством кровеносных сосудов, питающих конкретный зуб. Периостит может протекать как в форме флегмоны, так и в форме абсцесса.

    Риск периостита в том, что гнойный процесс расплавляет костные ткани, что в итоге может привести к выпадению зуба. При неправильном или неполном лечении инфекция может притаиться в зоне корня и процесс приобретёт хронический характер – воспаление будет появляться при первом предрасполагающем факторе.

Если говорить о первых методах помощи пациентам в домашних условиях, то стоит упомянуть как то, что нужно делать, так и то, чего категорически делать не стоит. Зачастую пациенты настолько парализованы болью, что совершают ошибки, приводящие к усугублению воспаления.

  • Прополоскать ротовую полость раствором соды с йодом и солью.
  • Приложить холод на 5-10 минут, чтобы уменьшить отёчность.
  • Для полоскания рекомендовано использовать аптечные препараты Камистад, Холисал, Мараславин.
  • Снять воспаление и отёчность можно путём полоскания отварами трав – календулой, корой дуба и ромашкой.
  • Греть место воспаления грелкой или тёплым полотенцем – это усилит нагноение.
  • Самостоятельно вскрывать гнойную полость.
  • Пить аспирин, который активизирует кровообращение, разжижая кровь, и может стать причиной инфицирования соседних зубов.

Лечение воспалений дёсен около зуба в домашних условиях – это временная мера, пока нет возможности посетить стоматолога. Предложенные выше меры можно использовать, если симптомы обнаружены вечером и попасть к врачу уже нельзя. При первой же возможности пациентам необходимо посетить стоматолога, чтобы получить профессиональную помощь.

Лечение воспаления десны возле зуба может быть консервативным и оперативным. Выбор методики терапии зависит от того, насколько запущен воспалительный процесс и каковы объёмы ткани поражены. При незначительном воспалении есть возможность вылечиться воспаление при помощи медикаментозных препаратов, но лечение абсцесса или периостита требует вскрытия гнойника, установки дренажа.

Обязательными элементами терапии являются антибактериальные препараты, которые назначают на начальном этапе терапии, либо используют в процессе хирургического вмешательства и на этапе восстановления. Также можно применять и народные средства, но только в качестве дополнительного лечения.

Единственное условие для консервативной терапии — начальная стадия воспаления дёсен около зуба. Здесь справиться можно при помощи полосканий. Применяются в качестве растворов такие эффективные препараты, как «Малавит», «Ротокан», «Хлоргексидин», «Бетадин», «Фурациллин».

Доктор назначит антибактериальные препараты – «Линкомицин», «Амоксициллин», «Флемоксин» «Солютаб», «Ципрофлоксацин». Для снятия отёчности и боли можно использовать нестероидные противовоспалительные средства – «Нимесил», «Диклофенак».

Противоотечным свойством обладает «Диазолин».

Обычно болезнь на первичной стадии развития удаётся купировать полосканиями, а остатки нагноительного процесса контролирует организм и очень скоро воспаление десны проходит.

Народные средства полоскания с травами при лечении воспаления дёсен около зуба также могут применяться, но не в качестве основного лечения. Рекомендуют их наряду с медикаментами при консервативном лечении и на этапе восстановления в том случае, если была проведена операция.

Среди народных средств полезными будут полоскания календулой, отваром дуба. При кровоточивости и воспалении дёсен поможет ромашка. Одну столовую ложку сухого ингредиента необходимо залить стаканом кипятка и настоять несколько часов под крышкой. Пополоскать ротовую полость остуженной жидкостью нужно несколько раз в день.

Снять воспаление помогут примочки к десне из сока алоэ или каланхоэ, облепихового или пихтового масла – они способствуют активизации метаболизма и заживлению мягких тканей. Рецепты с алоэ хорошо снимают воспаление.

Самый бюджетный рецепт лечебного средства – использовать для полоскания содовый раствор с добавлением нескольких йода и соли.

Готовить его просто как в домашних условиях, так можно использовать и на работе — в стакане тёплой воды растворяют одну чайную ложку соли и соды и добавляют в стакан 5–7 капель йода.

Когда все компоненты растворятся, воспаление активно полощут, уделяя основное внимание поражённой десне. Рекомендовано чередовать с отварами лекарственных трав

Воспаление десен: гингивит, пародонтоз — как лечат в США без лекарств

Поможет лечить воспаление дёсен радикальный способ – хирургическая операция. Воспаление, требующее хирургической помощи, легко заметить – ухудшается состояние больного, повышается температура тела, отёчность охватывает всю щёку. В таком случае врачи вскрывают гнойник, промывают полость и ставят дренаж. Процедуру повторяют, если воспаление сложное и гноя выделяется очень много.

Хирургическое лечение хотя и более травматичное, но в некоторых случаях иным способом избавиться от гнойника у зуба невозможно. После хирургического вмешательства врач удалит гной за один раз, но ещё несколько дней после вмешательства пациентам нужно приходить на перевязку.

При лечении воспаления дёсен не стоит отказываться от чистки зубов, даже если это приносит дискомфорт.

Необходимо сменить щётку на более мягкую и аккуратно чистить в поражённой области, стараясь не повредить мягких тканей десны.

Также для чистки нужно выбрать пасту с меньшими абразивными частичками, чтобы не навредить дёснам. Полоскать рот нужно после каждого приёма пищи, чтобы не застревали остатки еды.

Источник: https://lechenie.historyam.ru/desna/kak-snyat-vospalenie-desen-posle-obtochki-zubov/

Норма Развития
Добавить комментарий